СУББОТА

(SABBATH)

Происхождение еврейского слова Sabbat неизвестно, однако оно, по-видимому, связано с глаголом Sabat, означающим «остановить, прекратить, хранить». Его богословское значение основано на отдыхе Бога после шести дней творения (Быт. 2:2-3). Еврейское существительное Sabbat переводится на греческий язык существительным Sabbat. В форме существительного этот термин используется главным образом для обозначения седьмого дня недели, хотя иногда он может обозначать субботнюю («седьмую») неделю (Лев. 23:15-16), день по истечении семи суббот, то есть пятидесятый день, а также субботний год (Лев. 25:1-7), когда земля должна полностью покоиться.

Ветхий Завет. Соблюдение субботы является главным в иудейской жизни. Из восьми святых дней (суббота, первый и седьмой дни Пасхи, Шавуот, Рош-Гашана, Йом Киппур, и первый и восьмой дни Суккота), предписанных Торой,только суббота упомянута в Декалоге (десяти заповедях). Хотя день и не более святой, нежели другие святые дни, такие как Рош-Гашана или Йом Киппур, суббота удостаивается особого внимания благодаря своей частоте. И все же, несмотря на то значение, которое суббота приобретает благодаря своей частоте и упоминанию в Декалоге, ее главное значение основано в конечном счете на том, что она символически выражает акт творения. Ведь согласно повествованию книги Бытия, Бог почил в день седьмый, тем самым сделав его священным (Быт. 2:1-2). Для благочестивого иудея соблюдение святости субботы — это mitzvah, обязанность перед Богом. В самом деле, Ветхий Завет относится к соблюдению субботы настолько серьезно, что осквернение ее карается смертью (Исх. 31:14; 35:2; Чис. 15:32-36).

Значение института субботы проявляется на фоне нескольких ключевых факторов. Во-первых, в Исх. 20:8-11 устанавливается прямая связь между днем субботним и седьмым днем, когда Бог Творец почил. Таким образом, соблюдение субботы подразумевает подтверждение того, что Бог — Творец и Зиждитель мира. «Помнить день субботний» — означает понимать семидневный ритм жизни как ритм, установленный Творцом. Эта связь особенно важна с учетом иудейского учения о том, что люди — представители и партнеры Бога. Люди получили мир в его незавершенном состоянии, поэтому они могут принять участие в осуществлении замысла Божьего, продолжая формировать и осваивать Его творение. Коль скоро Творец прервал Свои акты творения на седьмой день, то и те, кто соучаствует в Его творческом действии, должны делать то же самое. Суббота отрицает ту гордость, которая могла бы возникнуть у людей, обладающих Божьим творением и владычествующих над ним. Прекращение дел — это напоминание человеку о его истинном положении как существа зависимого, о Боге, Который заботится обо всех Своих творениях и поддерживает их, и о том, что мир в конечном счете принадлежит Богу.

Во-вторых, суббота — это подтверждение самоотождествления Израиля. Слова Моисея к народу во Вт. 5:12-15 показывают, что как бы глубока ни была общая связь субботнего ритма с сотворенным Богом миропорядком, суббота должна также напоминать Израилю о его особом происхождении: «и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». Здесь признание того, что Бог — Творец жизни, усиливается указанием на Его спасительные деяния, совершенные в истории еврейского народа, а тем самым — и для всего творения. Соблюдение Израилем субботы служило для него напоминанием о его самоотождествлении в качестве народа, освобожденного из египетского рабства, и о его особой роли во вселенской драме человеческого спасения. В этом своем качестве суббота есть драгоценный дар Бога, «знамение между Мною и вами в роды ваши» (Исх. 31:12-17), свидетельство верности Бога Своему завету из рода в род. Взаимоотношения завета требуют от Израиля освящаться, и, соблюдая субботу, святой Израиль постоянно получает напоминание, что Бог, освятивший седьмой день, освящает и его.

В-третьих, суббота — это день отдыха и поклонения, дарованный в противовес прежнему тяжелому положению рабов. Запрет работать распространялся и на всех тех, кто жил вместе с Израилем, в том числе на рабов и на скот (Исх. 20:10), и действовал даже в период земледельческой страды (Исх. 34:21). Это требовало дополнительных трудов в шестой день (Исх. 16:5, 23). Что следует считать трудом, и что — отдыхом? В Торе встречаются только два явно сформулированных запрета относительно субботних трудов. В еврейских жилищах нельзя было зажигать никакого огня (Исх. 35:3), и никто не должен был покидать свое местообитание (Исх. 16:29). Однако из других текстов можно извлечь несколько больше. Например, Моисей наказывал народу печь и варить манну, и откладывать ее до утра (Исх. 16:23-24), чем подразумевается, что в субботу не следовало заниматься приготовлением пищи. Человек, найденный собирающим дрова в субботу, был побит камнями до смерти (Чис. 15:32-36). Запрещено было носить ноши и вносить их воротами Иерусалимскими (Иер. 17:21-22). Неемия закрыл городские ворота перед торговцами, которые оскверняли день субботний, привозя свои товары и продавая их (Неем. 13:15-22). Еще более важным представляется то, что законы относительно субботы помещены в Торе сразу вслед за указаниями об устройстве скинии, чем подразумевается, что все те разнообразные работы, которые совершались при обустройстве скинии, в день субботний были запрещены.

Точно так же, как радость есть нечто большее, нежели отсутствие печали, суббота есть нечто большее, нежели прекращение работы. Провести день, валяясь в постели — еще не значит соблюсти субботу. Суббота должна проходить в радости и веселье (Ис. 58:13). Примечателен тот факт, что в четвертой заповеди (Исх. 20:8) позитивное указание о том, чтобы святить день субботний, приведено раньше, чем негативное, чем запрет делать дела. В аспекте поклонения, в святилище приносились дополнительные жертвы (Чис. 28:9-10), и специальные хлебы предложения должны были полагаться «в каждый день субботы» (Лев. 24:8), свидетельствуя о преданности израильтян завету. Во время вавилонского плена и после него поклонение Богу стало играть более важную роль в соблюдении субботы. В иудейских домах читались благословения киддуша (вечер пятницы) и хабдалахи (вечер субботы), а в синагогах совершались утренние и дневные службы. Радостный характер субботнего празднования нашел свое отражение, среди прочего, и в иудейской традиции обильной трапезы, связанной с принадлежностью субботы к «праздникам Господним» (Лев. 23), в запрещении поститься и в запрете на внешние проявления скорби и траура.

В книгах пророков соблюдение субботы становится пробным камнем для послушания Израиля в его завете с Богом. Будущее Иерусалима зависит от верности в соблюдении субботы (Иер. 17:24-27). Речь идет и о благополучии отдельных людей (Ис. 56:2-7). Тот, кто чтит этот день, будет иметь радость в Господе, будет возведен на высоты земли и вкусит наследие Иакова (Ис. 58:14). Как Бог некогда хотел истребить Свой народ в пустыне за осквернение им субботы (Иез. 20:12-14), так Он и ныне числит это среди нравственных преступлений Израиля (Иез. 22:8), за которые тот должен быть подвергнут очищению и рассеянию. Амос приводит суровое предостережение тем торговцам, которые ждут конца субботы, беспокоясь только о том, чтобы можно было продолжить продавать хлеб (Ам. 8:5).

Постоянство пророческого призыва чтить субботу отчасти свидетельствует о растущей потребности — особенно в период плена — сохранить самоотождествление иудеев в их языческом окружении. В этом смысле цели пророков преемственны с тем, что было в Моисеев период. Однако ученые единодушно отмечают в писаниях пророков некоторое изменение, состоящее в том, что суббота, прежде — социальный институт празднества, отдыха и поклонения — становится в первую очередь религиозным признаком личной и общенародной святости, противопоставляющим евреев неевреям.

Новый Завет. Евангелия отмечают шесть случаев, когда действия Иисуса привели к разногласиям из-за субботы, и еще два, когда не привели. Иисус столкнулся с обвинением, что Его ученики срывают и едят колосья, не соблюдая субботы (Мф. 12:1-8). Обвинения против Него выдвигали также в связи с исцелением Им человека с сухой рукой (Мф. 12:9-14), скорченной женщины (Лк. 13:10-14), страждущего водяною болезнью (Лк. 14:1-6), больного у купальни Вифезда (Ин. 5:1-18) и слепого (Ин. 9). Ни исцеление тещи Петра (Мк. 1:29-31), ни речь Иисуса в синагоге Назарета, по-видимому, не вызвали никаких нареканий. Как в точности понимал субботу Иисус, является предметом споров. Кое-кто доказывает, что Иисус намеренно нарушал субботнюю заповедь, чтобы подчеркнуть Свое мессианство. Другие утверждают, что Иисус нарушал не субботнюю заповедь, а лишь ее казуистическое толкование фарисеями, содержащееся в Галахе. При окончательном анализе для исчерпывающего разъяснения отношения Иисуса к субботе потребуется исследовать Его отношение к Закону в целом.

Но даже с учетом трудностей толкования характерные особенности ответов Иисуса на эти обвинения весьма ясно высвечивают два момента. Во-первых, Своим утверждением «Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Мф. 12:8) Иисус указывает, что авторитет субботы не превышает Его авторитета. Поэтому Сын Человеческий, как Господь, определяет истинный смысл субботы. В частности, в двух рассказах Иоанна та власть, которою Иисус осуществляет исцеление в субботу, связывается непосредственно с Богом Отцом — по свидетельству как слепого (Ин. 9:33), так и Самого Иисуса (Ин. 5:17). Во-вторых, подчеркивая, что суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2:27), Иисус делает указание на ее истинный смысл. А именно, Он помещает субботу во всеохватную перспективу Божьего замысла, благого для всего творения, а не только для Израиля. Субботние исцеления Иисуса подчеркивают благость этого замысла, ибо «можно в субботы делать добро» (Мф. 12:12). Его ответы религиозным руководителям в двух эпизодах у Луки создают впечатление, что в конечном счете речь должна идти лишь о здоровье (физическом и духовном) тех, кто был исцелен. Так же естественно, как человек ведет своего вола или осла поить (Лк. 13:15), или спасает их из колодца в субботу (Лк. 14:5), Иисус действует с эсхатологической неизбежностью во имя жизни и спасения.

Среди нескольких упоминаний субботы в книге Деяний (Деян. 1:12; 13:14-44; 15:21; 17:2; 18:4; 20:7) практически нет подтверждений для гипотезы о том, что раннехристианские общины отошли от традиции праздновать субботу в седьмой день. Единственная ссылка на собрание «в первый... день недели» (Деян. 20:7), скорее всего, отражает зарождающееся у христиан представление о том, что первый день недели является самым подходящим днем, чтобы собираться для поклонения Богу и празднования вечери Господней.

В своих посланиях Павел выражает озабоченность по поводу определенных требований, предъявляемых к обращенным им в веру язычникам (Рим. 14:5; Гал. 4:10; Кол. 2:16), и среди них, несомненно — о соблюдении субботы. Своим характерным отказом допустить, чтобы подобные вещи стали основанием для осуждения своих верующих собратьев, Павел, как представляется — особенно в ссылке на соблюдение субботы в Рим. 14:5 — объявляет о праве, не всеми признанном, каждого верующего выбирать, соблюдать ли ему иудейскую субботу или не соблюдать; хотя сам Павел, очевидно, продолжал соблюдать ее (Деян. 17:2). В Послании к евреям предвосхищается некий эсхатологический «покой оный (субботний)» (sabbatismos, «субботство»), в который остается войти народу Божьему (Евр. 4:1-11). Термин sabbatismos больше нигде в Новом Завете не встречается и может представлять собой авторский неологизм, подчеркивающий превосходство грядущего покоя по сравнению с покоем седьмого дня. Несмотря на подразумеваемое превосходство, этот покой по своей основной сущности может быть охарактеризован как все то же прекращение трудов, образцом которого выступает отдых Бога на седьмой день творения.

Крейг Дж. Слейн

См. также: ДЕНЬ ВОСКРЕСНЫЙ.

Литература: N. A. Barack, A History of the Sabbath; S. Baron, The Jewish Community; D. A. Carson, From Sabbath to Lords Day, S.Goldman, A Guide to the Sabbatlr, A. Heschel, The Sabbath; P. Jewett, The Lords Day.