СУД, ОСУЖДЕНИЕ
(JUDGMENT)
Еврейский термин mispat выражает важную ветхозаветную концепцию, тесно связанную с Богом. Он может обозначать процесс вынесения приговора, либо сам этот приговор; он связан с понятиями правосудия (в современных переводах mispat нередко передается как «правосудие») и праведности и имеет основополагающее значение для библейской религии. Так, Авраам может спрашивать: «Судия всей земли поступит ли не mispat (неправосудно)?» (Быт. 18:25); существенно, что Бог участвует в правосудии. Поистине, Бог — это Бог mispat. Правосудие является одним из сущностных Его действий. Его никто не может наставлять на путь правды (Ис. 40:14), и «все пути Его праведны» (Вт. 32:4). Правосудие объединяется с праведностью в качестве оснований престола Его (Пс. 96:2). Правосудие так же естественно для Бога, как для птиц — их полет (Иер. 8:7).
Нам следует уяснить себе, что правосудие имеет для библейской религии огромное значение. Боги язычников капризны и непредсказуемы; их поклонники никогда не знают, что сделают боги в следующий момент, и не знают, будет ли богам угодно то, что делают они сами. Иудеи же знали, что Бог праведен и что Он требует праведности от Своего народа.
Иногда Божий суд проявляется в нынешней жизни, но нередко речь идет о грядущем суде. «Ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей» (Пс. 95:13). Из этого мы узнаем о Боге очень важную вещь. Перед Ним ответят все народы, а не только Израиль. Нечто важное узнаем мы и о том, как должны жить люди. Политеист может среди множества признаваемых им богов наткнуться на не слишком требовательного и прожить свою жизнь соответственно. Но благочестивый иудей знает, что в конце концов все дела человеческие будет судить всесвятый и всемогущий Бог. От этого никуда не деться. И важно, чтобы иудей, коль скоро ему предоставлялась такая возможность, восстанавливал справедливость, боролся с угнетателями и помогал угнетенным.
В Новом Завете ветхозаветные мысли относительно суда, как нынешнего, так и грядущего, получают свое продолжение. Однако здесь появляется поразительная новая мысль о том, что суд связан с распятием Христа. Приближаясь к Своей смерти, Иисус сказал: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин. 12:31). И во время последней вечери, рассказывая о приходе Святого Духа, Иисус объявил, что Дух обличит мир о суде, ибо «князь мира сего осужден (буквально "судится")» (Ин. 16:11). Использование терминов суда в связи с поражением сатаны существенно, так как показывает, что это не было случайностью. Речь также не идет просто о том, что Бог сильнее сатаны. Это так, но важно, что сатана был побежден именно праведностью.
Нынешний суд Бога над людьми выразительно описан в Рим. 1 с ее троекратным «предал их Бог» (Рим. 1:24, 26, 28). Бог ненавидит всякое зло, и это проявляется в Его суде здесь и сейчас. Небезынтересный аспект нынешнего суда отражен в словах Иисуса: «Суд (Prists) же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19). Любовь к тьме уже сама по себе суд (ср. слова поэта «за тридцать сребренников Иуда себя продал, а не Христа»). Павел усматривает нынешнее осуждение в наказании Коринфской церкви (1 Кор. 11:29-32).
То, что грядет последний суд, считается аксиомой (Рим. 3:5-6). «Суд вечный» является одним из «начатков учения Христова» (Евр. 6:1-2), и он ждет всех (Евр. 12:23). Он неизбежен, как смерть (Евр. 9:27). Даже «дом Божий» подлежит суду, и фактически, суд с него и начнется (1 Пет. 4:17). Грешники могут оставить надежду, что худшие их преступления удастся как-то скрыть от Бога, — Бог будет судить все тайные дела (Рим. 2:16). Все зло будет учтено, потому что в день суда даже за «всякое праздное слово» люди дадут ответ (Мф. 12:36). Суд будет основываться на делах людей (Мф. 16:27). Большое значение имеет отрывок, в котором Павел поясняет, что спасение основано на искупительных деяниях Христа и только на них, но то, что мы выстроим на этом основании, будет испытано огнем (1 Кор. 3:10-15). Верующие будут спасены Христом, но в судный день дела их подвергнутся суду.
Леон Л. Моррис
См. также: СУДНЫЙ ДЕНЬ; СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО.
Литература: Н. Butterfield, Christianity and History, L.Morris, The Biblical Doctrine of Judgment.