СУДЕЙ

БОГОСЛОВИЕ КНИГИ

(JUDGES, THEOLOGY OF)

Книга Судей обычно считается частью «второзаконной истории», единого повествования от Книги Иисуса Навина до 4 Царств, охватывающего период от пришествия Израиля в обетованную землю до того времени, когда он лишился земли в связи с вавилонским пленом. Эти несколько книг называются «второзаконной историей», потому что их авторы/составители смотрят на историю исключительно глазами Книги Второзаконие. Богословие Второзакония, уникальные законы этой книги, открывающиеся здесь перспективы стали той призмой, через которую последующие священнописатели рассматривали историю Израиля. Двум важным темам из Книги Второзаконие уделено в Книге Судей значительное внимание.

Условия против безусловности; благодать в противопоставлении закону. На протяжении всей «второзаконной истории» повествователь исследует природу Божиих взаимоотношений с Израилем. Возобладает ли святость Бога, Его требования соблюдать заповеди над Его обетованиями Израилю? Или же Его неотступная любовь к этому народу, Его обетования благодати патриархам подразумевают, что Он не слишком строго будет взыскивать с израильтян за их грехи? В той мере, в какой богословы хотели бы установить приоритет закона перед благодатью или благодати перед законом, Книга Судей не дает ответа на этот вопрос. Книга Судей излагает читателю не систематическое богословие, а скорее историю взаимоотношений. Книга ставит нас перед парадоксом: Божие отношение к Израилю одновременно обусловлено и безусловно. Бог не отнимет Своей милости, но Израиль должен жить в послушании и вере, чтобы унаследовать по обетованиям. Именно это противоречие, больше, чем что-либо другое, выступает движущей силой в повествовании о всей «второзаконной истории». В Книге Второзаконие подчеркивается неизменная Божья благодать по отношению к патриархам, Его обетование дать им землю (Вт. 1:7-8, 21, 25, 31; 3:18-20; 6:3) и то, что обладание землей обусловлено послушанием (Вт. 1:35; 4:1, 10, 21, 26, 40; 5:33; 6:15, 18). Моисей предвидит, что Израиль уклонится от пути заповедей Божиих, и все кончится бедствиями (Вт. 31:27-29).

Это взаимодействие между обетованиями Божиими и Его законом лежит в основе циклических повествований об отдельных судьях. Любой читатель, хотя бы бегло просмотревший Книгу Судей, знаком с рядом историй, составляющих ядро книги (Суд. 2:6 - 16:31). Рассказы о выдающихся судьях (Гофониил, Аод, Девора, Гедеон, Иеффай и Самсон) принадлежат к числу самых известных библейских сюжетов. Эти рассказы предварены кратким введением в «философию истории» (Суд. 2:6 - 3:6), в котором изложена суть последующих материалов. Каждый рассказ об одном из судей выстроен по более-менее неизменному образцу.

Сыны Израилевы делают злое перед очами Господа (Суд. 2:11; 3:7, 12; 4:1; 6:1; 10:6; 13:1).

Хотя природа этого зла уточняется редко, грех израильтян вызывает гнев Бога, и Он предает их в руки тех или иных чужеземных народов (Суд. 2:14; 3:8; 4:2; 10:9). Из-за своих грехов израильтяне не только не способны покончить с хананеями, но и их самих угнетают чужеземные державы.

Во время таких притеснений израильтяне взывают к Господу (Суд. 3:9, 15; 6:6-7; 10:10).

Господь слышит их стенания и воздвигает им спасителя, одного из судей (Суд. 2:16; 3:9, 15; 10:1, 12). Этот спаситель отмечен и утвержден Духом Господним (Суд. 3:10; 6:34; 11:29; 13:25; 14:6, 19).

Далее нередко рассказывают, что спасение закончилось покорением врагов, и последовал период спокойствия, на протяжении которого спаситель был судьей Израилевым, а затем умер и был похоронен (Суд. 3:10-11; 8:28-32; 10:2-5; 12:9-15).

Неизменная милость Бога к Израилю проявляется в том, что Он воздвигает для израильтян спасителя, защитника; но Его святость требует, чтобы Он не спускал им их грехи, поэтому Он насылает угнетателей, чтобы наказать народ и обратить его к Себе.

Книга Второзаконие предвидит тот день, когда Израиль будет жить в спокойствии от врагов на земле, обетованной Богом; но во времена судей этого не случится.

Бог управляет Своим народом. Книга Второзаконие — это прощальное обращение Моисея. Моисей был для Израиля судьей, вождем, законодателем, правителем и религиозным руководителем. Как будет осуществляться управление Израилем, когда Моисей умрет? Это главный вопрос Вт. 16:18 - 18:22; здесь Бог через Моисея очерчивает основные пути руководства Израилем после кончины Моисея. У Израиля будут судьи (Вт. 16:18-20), система судопроизводства (Вт. 17:2-13), царь (Вт. 17:14-20), священники и левиты (Вт. 18:1-8), а также ряд пророков (Вт. 18:9-22).

Хотя это на первый взгляд может быть и незаметным, именно появление царя (Вт. 17:14-20) — предмет особого внимания для священнописателя Книги Судей. В этом отношении «второзаконнуюисторию» можно разделить на две части: жизнь без царей (Книга Иисуса Навина, Книга Судей) и жизнь с царями (книги Царств). Священнописатель Книги Судей ясно дает понять, как важен царь, с помощью неизменного рефрена в конце книги: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17:6; 21:25; ср. Суд. 18:1; 19:1). На протяжении периода судей Израиль впал в анархию. Не решит ли монархия его национальные проблемы? Не поможет ли царь народу удержать землю и обрести покой от своих врагов? Не будет ли царь править как верный представитель Господа? Священнописатель подготавливает нас к следующей части истории, изложенной в книгах Царств.

Свод рассказов об отдельных судьях зачастую определяют как «циклический». Такое определение приемлемо, если считать, что оно подразумевает повторяющиеся элементы, составляющие характерную фабулу отдельных историй. Однако неверно было бы полагать, что у этих историй в целом нет своего направления развития, которому они следуют. Это развитие лучше всего обозначить как «нисходящую спираль» — нельзя сказать, чтобы каждый цикл более или менее повторял предыдущий, скорее достоинства судей и результаты их деятельности становятся все менее значительными. Это можно проиллюстрировать кратким обзором в обзоре основных судей.

Гофониил (Суд. 3:7-11) появляется первым — как образец того, каким должен быть судья. Он был воздвигнут Богом и наделен Его Духом; при жизни Иисуса Навина он проявил себя выдающимся воином (Нав. 15:13-19), и, как и Иисус, он ведет Израиль к победам на поле брани. Он — своего рода исходная модель, от которой отталкиваются все последующие судьи.

В случае Аода (Суд. 3:12-30) некоторые важные черты уже отсутствуют. И хотя Бог воздвигнул его, как и Гофониила {синод. «Господь воздвигнул им спасителя Аода», Суд. 3:15), он не имел Духа Божиего и не был «судьею Израиля». Аод спас Израиль с помощью хитрости и обмана, и текст умалчивает про волю Яхве и Его отношение к Аоду.

Девора (Суд. 4:1 - 5:31) была пророчицей и судьею Израиля. Однако же, несмотря на ее (и Иаили) достижения, то, что она была судьею, наводит на мысль об упадке в Израиле мужского руководства. И Варак, и Сисара уступили женщинам славу, которая могла бы достаться им (Суд. 4:9). Неужели Израиль не способен отыскать мужчину-защитника, который возглавил бы его в борьбе за землю? И вновь победа добыта не столько силой оружия, сколько коварством. Иаиль, которая в итоге сгубила Сисару, не судья и не пророчица, да и израильтянкой она была лишь наполовину (Суд. 4:11, 17; 5:24). Вместо прославления деяний всего народа, совершаемых в согласии и вере, песня Деворы содержит проклятия племенам, которые не участвовали в битве (Суд. 5:15-18, 23). Повествование предвосхищает ту раздробленность и межплеменные разногласия, которые в конце концов достигнут кульминации в завершающих эпизодах книги.

Земледелец Гедеон (Суд. 6:1 - 8:35) отнюдь не спешил проявить согласие и откликнуться на Божий призыв к нему повести Израиль; понадобилось три чудесных знамения, чтобы убедить этого защитника поневоле. И подвижничество его, когда оно наконец последовало, было не слишком мужественным: он, конечно, разрушил в своем городе жертвенник Ваала и срубил дерево Астарты, как повелел ему Бог, — но, так и не преодолев в себе окончательно скепсис и страх, сделал это ночью (Суд. 6:25-27). Хотя Гедеон заслужил прозвище Иероваал («пусть Ваал борется (с ним)» — Суд. 6:32), в конце концов он сам впал в поклонение ложным богам, вводившее Израиль в заблуждение (Суд. 8:22-27). После великой битвы, когда триста воинов Гедеона благодаря послушанию Богу и своей вере одолели неисчислимые полчища противника, Гедеон, по-видимому, забыл об изначальной цели всего дела (Суд. 7:2) и подтянул свои резервы, войско в тридцать две тысячи человек (Суд. 7:3, 24). Победители снова увязли в междоусобном соперничестве и в ссорах между коленами и племенами (Суд. 8:1-9). Кроме победы, которую обещал и дал Господь, Гедеон стремился к личной мести (Суд. 8:10-21).

После смерти Гедеона Израиль опять предается мерзостям (Суд. 8:33-35), и кажется, что сейчас должен появиться новый судья и спаситель. Но ничего подобного! Вместо этого Авимелех, сын Гедеона от наложницы, пытается захватить власть. Бог не воздвигал его и не призывал его к служению. Межплеменное соперничество (Суд. 8:1-9) времен Гедеона превращается теперь во внутрисемейную распрю и братоубийство. Несмотря на все то доброе, что Гедеон сделал для Израиля, его сын стал не спасителем, а угнетателем, не слугой народа, а палачом для израильтян и своих собственных родственников. Гедеон выступает во «второзаконной истории» в качестве примера преждевременного монарха.

Следующей выдающейся фигурой в книге является Иеффай. Преследуя узкоэгоистические интересы, Иеффай торгуется со старейшинами, чтобы в своем положении отверженного пробить себе путь к власти (Суд. 11:1-11). Хотя Дух Господень уже снизошел на него для битвы с аммонитянами (Суд. 11:29), Иеффай, словно бы этого было недостаточно для уверенности в победе, дает еще опрометчивый обет (Суд. 11:30). Человек, который был так расчетлив в своих узкоэгоистических интересах, кончает тем, что губит самое для себя дорогое — свою единственную дочь (Суд. 11:34-40). И в который уже раз победа приводит лишь к межплеменным раздорам и территориальным распрям (Суд. 12:1-6).

Самсон стал последним из выдающихся судей, однако он представляет собою лишь тень того, чем должен был быть судья. Он исполнен снисходительности к себе и не властен над своими сексуальными влечениями. Страсть Самсона к чужеземке является метафорой, ведь и весь Израиль не в состоянии был противиться соблазну блудно ходить вслед чужих богов (Суд. 2:17; 8:27, 33). Хотя он, подобно Израилю, с рождения был посвящен Богу (Суд. 13:5), Самсон не реализовал свои потенциальные возможности. Его смешанный брак с хананеянкой нарушал заповедь очистить землю от хананеев (Суд. 3:5-6). Как бы мог из Самсона получиться истинный вождь Израиля? Смертью своей он добился большего, чем жизнью (Суд. 16:30).

Под руководством таких судей Израиль не обеспечил безопасность своей земли. Единый Израиль, оставленный в наследство Иисусом Навиным, распался из-за узконациональных и местнических распрей. Сложившаяся обстановка религиозного и политического хаоса требовала для обеспечения мира в стране другого типа руководства. Не принесет ли перемену монархия? Последние два рассказа подготавливают почву для израильского эксперимента с монархией.

История про истукана Михи и переселение сынов Дановых (Суд. 17 - 18) позволяет предположить, что священнописатель указывает на идолопоклонство среди северных колен Израилевых. Святилище и идолы Михи первоначально находились на горе Ефремовой (по-видимому, близ Вефиля — Суд. 17:1; 18:2), а затем были похищены и установлены в Дане. Возможно, священнописатель подчеркивает, что северные колена всегда были привержены идолопоклонству. Таким образом, позднее, когда произойдет разделение царств и Иеровоам воздвигнет золотого тельца в Дане и Вефиле (3 Цар. 12:26-29), священнописатель фактически сможет подразумевать следующее: «Что ж, ничего удивительного — у этих колен всегда была склонность поклоняться ложным богам и идолам». И тогда данные главы не только повествуют об идолопоклонстве в Израиле в период судей, но и выдвигают политические обвинения против северных колен, ратуя за сосредоточенную на храме религию Иудейского царства, о которой идет речь в Книгах Царств.

При изложении событий, связанных с левитом и его наложницей (Суд. 19) и последующей войной с вениамитянами (Суд. 20 - 21) также выдвинуто несколько политических тезисов, второстепенных для общей направленности «второзаконной истории». В первой части истории левит с горы Ефремовой отправляется в Вифлеем, чтобы вернуть свою наложницу из дома ее отца. В Вифлееме его встретили по-царски и со всем возможным радушием. Когда левит с наложницей и слугой пустился в обратный путь, он не захотел останавливаться на ночлег в городе, который еще не был покорен израильтянами (в Иевусе, он же Иерусалим), и предпочел дойти до Гивы, что в колене Вениаминовом, чтобы заночевать там. В Гиве (родном городе Саула) он и его спутники не встретили у коренных обитателей города гостеприимства; лишь человек родом с горы Ефремовой в конце концов пришел им на помощь. Затем этот левит и его спутники столкнулись с ужасным злодейством, напоминающим зло в Содоме и Гоморре (Суд. 19:22-26; ср. Быт. 19:1-11). После смерти наложницы левит поднял все колена на войну с коленом Вениаминовым. Подоплекой ряда подробностей этой истории является политическая аллегория, обращенная к обитателям Ефрема и к северным коленам: кто будет вам другом? (Человек из Вифлеема.) Кто будет вам врагом? (Человек из Гивы.) Кто изгонит иноплеменников из Иерусалима и сделает его городом, жить в котором безопасно? Каждый читатель этой книги знал, что Давид и его род происходят из Вифлеема и что Давид превратил Иевус/Иерусалим в город, где можно себя чувствовать в безопасности. Такой сюжет с очевидностью призывает северные колена к преданности династии из Вифлеема, а не из развратной Гивы (Саул и его потомки), и таким образом тенденция исторического повествования здесь однозначна — за Давида и против Саула, что предвосхищает настроения 1 — 2 Царств и отражает всепоглощающее внимание священнописателя «второзаконной истории» к верности Бога в Его обетованиях Давиду.

Книга Судей и Новый Завет. Интерес к Книге Судей в связи с вопросами соотношения между законом и благодатью, а также характера Божиего руководства Своим народом проявляется во многих текстах Нового Завета.

Современный читатель просто не способен назвать жизнь этих древних защитников отечества со всеми ее противоречиями и ошибками благочестивым житием. Странные то были герои — несговорчивый крестьянин, пророчица, убийца-левша, бандит-полукровка, сексуально несдержанный назорей. С исторического удаления легко указывать на слабости и ошибки главных персонажей этого развивающегося по нисходящей спирали повествования. Но чтобы мы не возгордились, Павел напоминает нам: «Такими были некоторые из вас» (1 Кор. 6:11). Мы вместе с ними страдали от похожей смеси невежества, своеволия, нетвердости в послушании, противоречивых побуждений, «но омылись, но освятились, но оправдались» по благодати Божьей. При всех их недостатках нас может многому научить их вера. Потому что именно верою Гедеон, Варак, Иеффай и Самсон «побеждали царства, творили правду, получали обетования» (Евр. 11:32-33).

Несмотря на их ошибки, их вера не была напрасной. Они стали частью великого облака свидетелей, призывающих нас с терпением проходить наше поприще и взирать на Иисуса (Евр. 12:1-2). Мы тоже нуждаемся в защитнике, который бы сражался за нас в наших битвах, защитнике, воздвигнутом Богом и в полной мере наделенном Его Духом; мы нуждаемся и в руководителе, который отстоял бы для нас обетованное Богом наследие и привел бы нашу веру к совершенству.

Рэймонд Б. Диллард

См. также: ИЗРАИЛЬ.

Литература: D.R. Davis, Such a Great Salvation; K.R.R.Gros Louis, Literary Interpretations of Biblical Narratives; L. R. Klein, The Triumph of Irony in the Booh of Judges; J.P.U.Lilley, Туп Bui 18 (1967): 94-102; B.G.Webb, The Book of the Judges: An Integrated Reading.