СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО
(JUDGMENT SEAT OF CHRIST)
Основное значение слова, которое мы переводим как {буквально: «скамья суда»; синод. «судилище»} (Ьета), — «ступень, стопа», благодаря чему оно употреблялось в качестве единицы измерения (Деян. 7:5). Оно обозначает помост или возвышение, на котором во время судебного процесса находится судья (и с которого он произносит приговор), либо само сидение, которое он занимает {ср. «престол суда» в Пр. 20:8; «судилище» в Ин. 19:13 и других}. В большинстве случаев употребления этого термина в Новом Завете речь идет о человеческом суде, однако мы имеем одну явную ссылку на судилище Христово (2 Кор. 5:10; есть также упоминания об участии Христа в последнем суде — в 1 Кор. 4:5; 1 Фес. 2:19). Мы также читаем о Божием судилище в тексте, в котором некоторые рукописи дают «суд Христов» (Рим. 14:10 {синод, «суд Христов»}). В этих текстах речь, бесспорно, идет о суде в конце мира.
«Всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2 Кор. 5:10) — слово должно здесь подразумевает неотвратимую божественную необходимость: избежать этого нельзя. А с другой стороны, слово всем поясняет, что это будущее ждет каждого из нас. Павел писал христианам, поэтому «всем нам» относится ко всем верующим; все они строят на одном основании, хотя то, что они строят, бывает различно (1 Кор. 3:12-15). Из других мест явствует, что для неверующих тоже существует суд, однако в данном тексте мысли апостола заняты не этим.
Словом явиться переводится глагол, для которого словарь дает также значения «открыть, сделать явным, показать». Кальвин считал, что это слово означает большее, нежели «явиться»; люди тогда выйдут на свет, а сейчас многие как будто сокрыты в темноте. Люди не смогут ничего скрывать или притворяться на судилище Христовом; тогда откроется и сделается явным, что они в действительности представляют собой и что они совершили.
Разумеется, судилище — это нечто большее, нежели место, где проявятся все дела людей. Важна еще и цель; люди будут призваны туда, «чтобы» над ними осуществился суд за все, что они сделали, и за все, что они не смогли или не захотели сделать. «Чтобы каждому» (это слово важно, так как указывает на всеобщность суда) «получить соответственно» — тем самым выявляется, что свершится справедливость; на этом суде нет места произволу и лицеприятию. То, что соответственное воздаяние получит «каждый», свидетельствует, что Христов суд будет вершиться над каждым в индивидуальном порядке. На нем не станут оперировать общественными группами.
Суд будет принимать во внимание то, что сделано в теле, или, может быть, посредством тела (греческая фраза может означать и то, и другое). По-видимому, разница здесь не так уж велика, и в конце концов мы все равно должны прийти к выводу, что Павел утверждает: всем нам, как верующим, так и неверующим, однажды придется держать ответ за то, что мы сделали в этом своем телесном существовании. Благодаря фразе «доброе и худое» становится ясно, что учитываться будут дела всякого рода. По какой-то причине Павел использует здесь единственное число, так что доброе (либо худое) воспринимается обобщенно, в совокупности. Та же причина может определять употребление Павлом аориста, {синод, «что он делал»}, вместо совершенного вида, который подразумевал бы последовательность действий. Павел рассматривает жизнь верующего как единое целое.
Нам следует уяснить себе, что апостол здесь не говорит о способе нашего спасения. На протяжении всего послания очевидно, что спасение нам приносят искупительные деяния Христа. Здесь апостол ведет речь о небесном вознаграждении (или воздаянии) искупленным. В другом месте Павел объясняет, что дела верующих могут быть уподоблены золоту, серебру и драгоценным камням либо дереву, сену и соломе. А судный день — это огонь, очищающий либо уничтожающий (1 Кор. 3:10-15). Негодные постройки сгорят, хотя это не значит, что строитель тоже погибнет.
Отрывок, где в некоторых рукописях говорится о «суде Христовом» (Рим. 14:10 {синод, «суд Христов»}), хотя в большинстве — о «судилище Божием», запрещает нам осуждать друг друга и говорит, что всех нас будут судить Бог или Христос. Возможно, нам следует понимать это так, что Отец будет судить всех нас через Сына (ср. Ин. 5:22).
То, что все мы должны предстать перед судилищем Христовым, напоминает нам, что все мы несем ответственность и в конце должны будем дать ответ за свои действия и поступки не меньше, чем Самому Господу нашему Христу.
Леон Л. Моррис
См. также: СУД; СУДНЫЙ ДЕНЬ; ВОЗДАЯНИЕ.
Литература: J.Baillie, And the Life Everlasting; R.Bultmann, Theology of the New Testament; J.P.Martin, The Last Judgment; B.Van Ekleren III, ISBE. 2:1163-64.