СУДНЫЙ ДЕНЬ

ДЕНЬ СУДА

(JUDGMENT, DAY OF)

Во всей Библии принято за данность, что люди ответственны перед Богом. Хорошие дела одобряются, а злые дела порицаются. Судный день является высшей точкой всего этого процесса. По окончании существующего мироустройства Бог будет судить всех людей и все их дела. Ничто не будет упущено; все тайное, хорошо ли оно или худо, будет приведено на суд (Ек. 12:14). Разумеется, иногда речь идет о том, что суд свершается уже сейчас (Иез. 7:7-8), но основной акцент делается на дне последнего суда, суда в завершение известной нам системы мира, суда, который переведет мир в его окончательное состояние. Это будет суд над всеми нациями и народами, ибо Господь «идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей» (Пс. 95:13). Будет суд над Израилем (Пс. 49:4), и будет также суд над всем остальным миром (Пс. 9:9; Рим. 14:10; ср. величественную картину последнего суда в Отк. 20:11-15).

Судный день может обозначаться любым из многочисленных способов. Он может быть назван непосредственно «днем суда» (Мф. 10:15; 1 Ин. 4:17) либо, с учетом его хронологии, — «последним днем» (Ин. 6:39). Большинство ссылок на этот день у Иоанна связаны с воскрешением людей Христом, но Иоанн также приводит такое высказывание Иисуса: слово, которое Он говорил, будет судить в последний день тех, кто отвергает Его и не принимает Его слов (Ин. 12:48). По-видимому, самый распространенный способ обозначения — просто «тот день» (Лк. 21:34); судный день был днем настолько особенным, что для указания на него больше никаких уточнений не требовалось. В самом деле, он может быть назван как «великим днем» (Иуд. 6), так и просто «днем» (2 Пет. 1:19) или «днем оным» (Евр. 10:25). {синод, «день оный»}

Иногда характеристикой этого дня выступает его общий итог. Так, он является «днем искупления» (Еф. 4:30). В каком-то смысле искупление совершается здесь и сейчас, когда грешник приходит к вере в Христа, однако в другом смысле искупление запечатлевается в судный день. И разумеется, для так и не раскаявшегося грешника — это «великий день гнева Его» (Отк. 6:17), «день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2:5).

Есть и другие способы выразить данное понятие; наш перечень — не исчерпывающий. Суть всего изложенного в том, что этот день — день решающий. То, что тогда произойдет, станет кульминацией истории вселенной. Свершится суд, обжалованию не подлежащий.

Учение Иисуса. Иисус подчеркивает серьезность последнего суда. Он наставляет двенадцать апостолов, чтобы они предупреждали своих слушателей, что «отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда», нежели тем, кто не принимает их (Мф. 10:15). Сам Иисус подобным же образом укорял жителей Хоразина и Вифсаиды; Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели им (Мф. 11:22; Лк. 10:14). В обоих случаях Он предостерегал жителей Капернаума, что им не следует рассчитывать попасть на небеса; скорее, они пойдут в преисподнюю. «Ниневитяне» и «царица южная» восстанут и осудят слушателей Иисуса в судный день, потому что они вняли мудрости Соломона и проповеди Ионы, а эти слушатели — нет (Мф. 12:41-42). Нам следует уяснить себе, что Иисус говорил о дне суда и о том, что тогда будет, с твердой уверенностью.

Иисус также связывает то, что произойдет в день суда, с произносимыми Его слушателями словами. То, что мы говорим, определяется тем, что творится в нашем сердце, поэтому наши слова так важны; наши слова раскрывают, кто мы такие. В день суда мы будем призваны к ответу за «всякое праздное слово», произнесенное нами, и именно наши слова предопределят наше оправдание или осуждение (Мф. 12:34-37).

Вера и дела. Задумываясь о неотвратимости и серьезности судного дня, мы должны проявлять осторожность, чтобы не впасть в заблуждение, будто бы наше окончательное спасение должно предопределяться нашими заслугами. Новый Завет вносит в этот вопрос исчерпывающую ясность — наше спасение не есть вознаграждение за совершенные нами добрые дела. Со всей возможной энергичностью подчеркивается, что Христос пришел в этот мир ради спасения грешников и что Он спас их, пожертвовав Своей совершенной жизнью на Голгофском кресте. Спасение приходит через то, что свершил Христос, и воздается оно каждому по его вере. Не какие бы то ни было наши заслуги, а вера наша — вот то средство, через которое к нам приходит спасение Христово. Этому факту надо придавать решающее значение. И из него вытекают определенные следствия. Нет «никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1). Уверовать в Христа — означает перейти от смерти к жизни и узнать в дополнение ко всему остальному, что в судный день нам будет вынесен оправдательный приговор.

Но уверовать в Христа — означает подвергнуться преображению. За оправданием следует освящение, когда верующие преображаются силой Божьей. Хотя верующие могут ждать судного дня со спокойствием, а не страхом, такая возможность у них появляется благодаря тому, что сотворил в них Бог, а не благодаря каким-то собственным их заслугам.

И верующий, и неверующий равно ответственны, и судный день — это тот день, когда они будут призваны дать ответ. Следовательно, дело не в том, будем мы спасены или нет. Это приговор тому, что мы сделали; это ответ на вопрос о том, что верующий сделал, будучи спасен, и что неверующий сделал в своей нечестивой жизни. Все будут призваны ответить за себя перед Богом.

Есть такие, кто считает, что судный день свидетельствует о спасении делами. Приговор «овцам» и «козлам» на основе того, что они сделали либо не смогли или не захотели сделать одному из «меньших» братьев Христовых (Мф. 25:31-36), понимается так, что будут оправданы совершившие добрые дела. Но при этом упускается из виду множество фактов. Во-первых, «овцы» они или «козлы» — уже было предопределено. Далее, мы должны отметить, что добрые дела делаются «братьям» Христовым. Мы спасаемся не добрыми делами, а одним лишь Христом (Деян. 4:12). Добрые дела могут совершаться и неверующими, но это связано со «всеобщей благодатью», даруемой нашему падшему обществу, и не может определять спасение.

Спасение совершается исключительно по благодати, но судный день запечатлеет приговор о том, что мы сделали или не сделали в Божьей благодати. Иисус говорил не о том, что есть люди, которые добрыми делами заслужили спасение, а о том, что есть люди, чьи добрые дела свидетельствуют о их спасении. В Писании все человечество считается подлежащим суду (Рим. 3:22-23). Неверующие осуждены еще до того, как услышали Благую Весть, так как их жизнь не соответствует ей; они грешны. Мы не должны думать, что они осуждаются, только если они открыто отвергли Благую Весть.

Судный день — это больше, нежели нынешний суд. То, что нам предстоит «судный день», существенно для понимания значительной части Писания. Многие люди в наши дни готовы принять мысль об ответственности, но отвергают идею судного дня. Они считают ее не более чем напрасной игрой воображения и полагают, будто бы в действительности в Библии имеется в виду лишь то, что Бог постоянно вершит суд над людьми. В этом, конечно, есть доля истины. Бог надзирает за Своим народом и посредством повседневных событий наставляет его. Это положение вполне библейское, но это еще не все учение Писания. В дополнение ко всему уже свершившемуся суду Писание предусматривает грядущий Божий суд в конце времен.

Павел говорит римлянам, что дело закона у язычников написано в сердцах и их отклик на него предопределит то, что произойдет с ними в судный день (Рим. 2:15-16). Именно тем, что Бог сотворил в них, а не тем, что они сами для себя избрали, будет определяться норма. Для понимания судного дня важно иметь в виду, что Бог знает все, что происходит в сердцах всех людей, и соответственно, Он знает, надлежащим ли образом они откликаются на те наставления, которые Он дает им.

Судия. Очень часто этот день связывают с делами Бога или Христа. Так, его называют «великий день Бога Вседержителя» (Отк. 16:14), «день Божий» (2 Пет. 3:12). Самое раннее использование такой символики — когда Амос восклицает: «Горе желающим дня Господня!» (Ам. 5:18). Очевидно, израильтяне считали, что этот день будет днем спасения и благословения, но Амос далее указывает им: «Он — тьма, а не свет». Слова «день посещения (Богом — JI. М.)» (1 Пет. 2:12) означают, конечно, «день, когда Бог посетит нас» и относятся к тому же дню. Они напоминают нам, что «посещение» Бога в судный день будет делом серьезным. То же — когда мы читаем про «день Господень, великий и славный» (Деян. 2:20). Это цитата из Иоиля, поэтому «Господь» здесь, конечно же, Яхве.

Однако в других местах слово Господь может относиться к Господу Иисусу Христу (например, 2 Пет. 3:10; 1 Фес. 5:2), и в этом не остается сомнений, когда мы читаем про «день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 1:8; 5:5). Судный день — это день Христов (Флп. 1:10) или день Сына Человеческого (Лк. 17:24). Иисус учит, что Отец не будет судить людей, «но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22; ср. Ин. 5:27). Это исключительно христианское учение, так как иудеи, по-видимому, не рассматривали Мессию в качестве Судии. У них Мессия прине сет народу спасение, но судить будет Бог Отец.

Смысл всех подобных ссылок сводится к тому, что в конце свершится великое деяние Бога, — подразумеваем ли мы здесь Отца или Сына, — которое и составит судный день. Павел говорит нам, что в судный день Отец будет судить всех человеков через Иисуса Христа (Рим. 2:16), и, возможно, это проясняет ссылки, в которых последний суд связывают то с Отцом, то с Сыном.

1031

Многим современным богословам доктрина последнего суда представляется пережитком прошлого, и они не придают ей особого значения. Это выглядит курьезным в свете того факта, что для современности характерен всплеск интереса к эсхатологии и что собственно средоточием библейской эсхатологии является последний суд. Свидетельство Писания как в Ветхом, так и в

Новом Завете однозначно: мы все несем ответственность, и в конце времени будем призваны, чтобы отвечать за себя перед Богом.

СШЕДШИЙ С НЕБЕС

Леон Л. Моррис См. также: СУД; СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО. Литература: О. Cullmann, Christ and Time; H. E. Guillebaud, The Righteous Judge; J. P.Martin, The Last Judgment; L.Morris, The Biblical Doctrine of Judgment; idem, The Wages of Sin; J.A.Motyer, After Death; J.O.Sanders, What of the Unevangelized?; C.V.Pilcher, The Hereafter in Jewish and Christian Thought.