ТАЙНА

(MYSTERY)

В Писании Бог часто изображается как Тот, Кто знает все, даже то, что для человеческого разума недоступно и непостижимо. Так, Бог знает тайные помышления сердца человеческого (Пс. 138:1-4, 23; Мф. 6:4-6; Рим. 2:16; 1 Кор. 4:5; 14:25; Евр. 4:13), ведает кажущиеся необъяснимыми тайны вселенной (Иов 38:1 - 39:30), а самое главное — Ему известен смысл человеческой истории. Бог понимает человеческую историю, потому что составляющие ее события соответствуют Его замыслам: все произошедшее свершалось по Его воле, для осуществления Его целей (Дан. 2:37; 5:21; Рим. 11:25-36). С другой же стороны, люди, как по причине своей греховности, так и по причине своей ограниченности, будучи предоставлены собственному разумению, не в состоянии постичь замыслы Бога (Дан. 2:27, 30; Мк. 4:10-12; Лк. 19:41-44). Бог по благодати снисходит к этому человеческому несовершенству, раскрывая Свои замыслы Своему народу. В таких случаях Библия зачастую называет это Божие откровение «тайной».

Образ божественной тайны, широкими мазками изображенный в Ветхом Завете, детализирован в евангелиях и окончательно прописан в посланиях Павла. В Книге Даниила, где впервые появляется это слово (арамейское гаг, в Септуагинте во всех случаях переведено как mysterion), оно указывает на Божие знание о той символике, которая появляется в сне Навуходоносора и подразумевает возвышение и падение земных империй, а также установление в конечном итоге вечного Божиего Царства (Дан. 2:44; ср. Отк. 1:20; 17:5, 7). Однако подробности этих событий и природа грядущего Божиего царства остаются в Книге Даниила нераскрытыми. Тайна Божиего замысла обретает более отчетливые очертания в евангелиях, где Иисус, особенно в Своих притчах, раскрывает «тайны Царствия Божия» (Мк. 4:11; ср. Мф. 13:11; Лк. 8:10). Павел, в свою очередь, также отождествляет божественную тайну с откровением Бога во Христе (Кол. 2:2; 4:3), причем еще больше проясняет данную концепцию благодаря трем характерным особенностям. Во-первых, он приравнивает божественную тайну к благовестию об искупительной смерти распятого Христа (1 Кор. 2:1); во-вторых, он объясняет ее как Божий замысел присоединить язычников через искупительную смерть Христа (Еф. 2:13-16) к избранному народу; и в-третьих, он определяет ее как примирение всего земного и небесного с Богом (Еф. 1:9-10). Итак, Даниил описывает божественную тайну в общих чертах, как грядущее окончательное установление вечного Божиего Царства; Иисус определяет ее точнее — как Свою проповедь о Царстве Божием; и Павел разъясняет ее еще подробнее — как появление нового народа, из числа как евреев, так и неевреев, благодаря искупительной смерти распятого Христа.

Такое толкование божественной тайны служит иллюстрацией к трем аспектам характера Бога. Во-первых, оно подчеркивает всеведение Бога. После того как Бог раскрыл Даниилу «тайну» истолкования снов Навуходоносора, Даниил в молитве восхваляет Бога за дарованные мудрость и силу (Дан. 2:23; ср. Дан. 2:20) и называет Его Богом, Который «знает, что во мраке» (Дан. 2:22). Сходным образом Павел, проникнувшись тайной Божиего замысла присоединить неевреев к Его избранному народу, возносит хвалу, восклицая: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!» (Рим. 11:33).

Во-вторых, библейская концепция божественной тайны акцентирует верховное владычество Бога. Тайна, открытая Даниилу, и разъясненная им царю, доказывает не только то, что Бог ведает человеческую историю от начала до конца, но и то, что возвышение и падение земных империй, а также установление грядущего Царства Божиего происходят согласно Его повелениям (Дан. 2:36). Сходным образом, Павел говорит, что тайна Божиего замысла объединить и евреев, и неевреев в Теле Христовом, существовала от вечности (Еф. 3:9-11; Кол. 1:26-27; ср. Еф. 1:9-10; 3:5).

И в-третьих, самое важное, в библейском понимании божественной тайны особое место отведено благодати Бога. Это можно сразу же уяснить себе благодаря резкому контрасту между библейским употреблением слова тайна и его употреблением в качестве специального термина в древних мистических культах эллинизма. В этих культах данным термином обозначалось эзотерическое знание, которое посвящаемым в культ под страхом сурового наказания запрещалось раскрывать непосвященным. В Библии же, напротив, акцентировано милосердие Бога, по благодати склонного раскрыть тайну Своих замыслов Своим служителям — пророкам, а через них — и всем людям (Отк. 10:7; ср. Ам. 3:7). Этот библейский акцент хорошо иллюстрируется Книгой Даниила. Здесь Бог милосердно раскрывает Свои тайны Даниилу, чтобы спасти его от жестокости смертного приговора, вынесенного царем придворным мудрецам за их неспособность истолковать царский сон (Дан. 2:16-19). Поскольку Даниил признает благодать откликнувшегося на его молитвы Бога, он сразу же разъясняет царю, что толкование сна исходит от Бога, а не от собственного разумения и мудрости Даниила (Дан. 2:27, 30). Сходным образом, Иисус благожелательно разъясняет Своим ученикам притчу о сеятеле, добавляя, что хоть смысл ее и загадочен для внешних, ученикам раскрыта тайна Царства Божиего (Мф. 13:4-23).

В посланиях Павла этот аспект тайны Божьей находит свое высшее выражение. Павел снова и снова указывает читателям на их особое положение — положение тех, кто свидетельствует о тайне исполнения замысла Божиего. Хотя и предвосхищенная в писаниях, эта тайна многие века сохранялась в умолчании (Рим. 14:24-26), сокрытая от прежних поколений (Кол. 1:26; ср. Еф. 3:5, 9, 11), с тем чтобы открыться апостолам и пророкам, таким как сам Павел, а через них — верующим (Еф. 3:1-12; ср. 1 Пет. 1:10-12). Павел говорит о своем призвании раскрыть тайну Божью язычникам как о «благодати Божией, данной мне для вас» (Еф. 3:2), а несколькими стихами далее, вдохновляясь прославлением божественной благодати, называет его даром «благодати Божией, данной мне действием силы Его» (Еф. 3:7).

Библейская концепция тайны, следовательно, напоминает христианам, что Бог держит в Своих руках бразды человеческой истории и так направляет ее ход, чтобы осуществить Свои замыслы о спасении Своего народа. Она также свидетельствует о благодати Бога, раскрывающего Свои искупительные замыслы апостолам и пророкам, а через них — всем, кто имеет уши, чтобы слышать.

Фрэнк Тильман

См. также: ПАВЕЛ, АПОСТОЛ.

Литература: G.Bornkamm, TDNT, 4:802-28; R. Е. Brown, The Semitic Background of the Term «Mystery.) in the New Testament; A.E.Harvey, JTS 31 (1980): 320-36; J. A. Robinson, St.Pauls Epistle to the Epliesians.