ТЕЛО
(BODY)
Ветхий Завет. Учение о сотворении предполагает, что телесность является существенным качеством человеческого бытия. Когда Бог создавал Адама и Еву, Он дал им физические тела (Быт. 2:7, 22). Тот факт, что Бог сначала сформировал материальное тело, а потом вдохнул в него дыхание жизни, означает, что мы представляем собой живые тела, а не воплощенные души. Это цельное единство тела и души опровергает всякую возможность считать, будто бы человек есть просто сумма частей (то есть разум + душа + тело и т.п.). Человек не только обладает телом, он является им.
Телесность — это не только существенный аспект человеческого бытия, это также выражение совершенной воли Бога. В начале Бог объявил, что все созданное им «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Таким образом, быть истинным человеком означает существовать в телесности. Это божественное утверждение физического бытия диаметрально противоположно любой идее о том, что тело будто бы низменней, нежели дух. В отличие от гностиков II и III в. по Р.Х., Писание никогда не представляло тело в виде тюрьмы, из которой должен быть освобожден дух. В человеческом теле напрочь отсутствует какое бы то ни было прирожденное зло. Во всем Ветхом Завете тело описывается как чудесный дар Бога, свидетельствующий о Его неизъяснимой мудрости и власти (Пс. 138:14-16). Тело никогда не служит помехой общению с Богом, препятствием для служения или поклонения Ему. Перед грехопадением Адам и Ева находились в совершенных взаимоотношениях с Богом, и в этих взаимоотношениях они пребывали телесно (Быт. 1:27-31). В таком объединении тела и души проявляет себя поистине замечательная внутренняя движущая сила. Тело становится выразителем души. Голосом произносится молитва, воздетые руки выражают мольбу, низкие поклоны свидетельствуют о смиренном восхищении и покорности.
В глубинном единстве души и тела кроется основа для удивительного объединения материального и духовного царства. Например, грех Адама и Евы коснулся не только их духовного положения пред лицом Бога, но привел и к физическим последствиям. Они умерли, а земля, из которой были сотворены их тела, подверглась проклятию (Быт. 2:17; 3:17-19). Что касается конечной участи тела, то здесь соблюдается принцип «прах к праху» (Быт. 3:19; Иов 10:9; Пс. 103:29; Ек. 3:20; 12:7). Тело сворачивается, подобно палатке, и возвращается в землю, из которой и вышло (Пс. 145:4; Ис. 38:12). Иов заявляет, что, несмотря на естественный распад тела, он увидит Бога своими глазами и во плоти своей (Иов 19:26, 27). Псалмопевец возрадовался оттого, что Бог не даст святому Своему увидеть тление (Пс. 15:10). Исайя говорит о том, что земля извергнет мертвецов, а Даниил предсказывает, что спящие в прахе земли пробудятся (Ис. 26:19; Дан. 12:2). В период между заветами вера в будущее воскресение и прославление тела получила еще большее развитие (1 Еноха 20:8; 22:13; 2 Вар. 50:3-4; 2 Мак. 7:9, 36).
Новый Завет. В Новом Завете природная телесность человеческого бытия становится особенно важной. Воплощение — это окончательное утверждение Богом плотского качества тела (Мф. 1:20-25; Лк. 1:26-35; 1 Ин. 4:2-3; Рим. 1:3; Гал. 4:4; 1 Тим. 3:16). Полное искупление означает исправление человечества в наиболее всеобъемлющем смысле, и этим вызвано то, что Слово стало плотью (Ин. 1:14). Тело Иисуса становится земным местом приложения божественных усилий по спасению человечества. Действительно, Его тело — одновременно и храм, и жертва, в которых проявляется Божья слава и искупление за грехи мира (Мк. 14:22; Лк. 22:19; Ин. 1:14; 2:21; 1 Пет. 2:19, 24; Рим. 3:24-25; Евр. 9:14). Физическое воскрешение Его тела — это не только «аминь» Его Отца над жизнью и служением Иисуса, но и своего рода «первый плод» воскресения всех верующих (1 Кор. 15:20-23).
Тела возрожденных людей также являются местом приложения веры и духовных усилий. В своем существе тело не привязано ни к этому миру, ни к греховным желаниям плоти (Рим. 6:12-23). Напротив, тело принадлежит Богу, и Бога следует прославлять в теле (1 Кор. 6:13, 20). Тело есть храм Святого Духа (1 Кор. 6:19). Благодаря обитанию Духа тело становится местом, где в нынешнем веке уже проявляется будущее Царство. Благодаря этому особому присутствию Бога образуется сообщество верующих, чье существование как личностей не может быть ограничено рамками сего мира. Церковь в самом подлинном смысле слова является Телом Христовым (Рим. 12:4-5; Кор. 6:15; 12:12-31; Еф. 4:4-13).
Все тела — лишь провозвестники грядущей величайшей славы. При втором пришествии все, кто во Христе, получат прославленные тела, предназначенные для обитания в Царствии Небесном (1 Кор. 15; Кор. 5:1-5; Флп. 3:21; 1 Фес. 4:13-18). Как грехопадение Адама принесло на землю проклятие, так телесное воскресение будет иметь последствия космических масштабов. Искупление наших тел повлечет за собой освобождение всего творения, его вечное избавление от оков страдания и смерти (Рим. 8:18-25).
Уильям А. Симмонс
См. также: ЛИЧНОСТЬ.
Литература: R.S.Anderson, On Being Human: Essa ys in Theological Anthropology. G.H.Clark, The Biblical Doctrine of Man R. W. A. McKinney, Creation, Christ and Culture: Studies in Honor of T.F.Torrance; J. A.T.Robin son. The Body: A Study in Pauline Theology, E.C.Rust, RevExp 58 (1961): 296-311; A.A.Vogel, Body Theology: Gods Presence in Mans World.