ТЕЛО ХРИСТОВО
(BODY OF CHRIST)
Тело Христово для Божьих людей — это великий образ, который раскрывает новую историческую реальность, явленную во Христе. Этот образ упоминается только в четырех новозаветных посланиях, однако вызывает нескончаемый ряд ассоциаций.
Единство отношений: Послание к римлянам и Первое послание к коринфянам. В Римлянам (Рим. 12:4-5) и в 1 Коринфянам (1 Кор. 10:17; 11:29; 12:12-27) нашли свое отражение ранние стадии использования этого образа. Полнее всего Павел касается этой темы (1 Кор. 12:12-27), когда, расширительно, сравнивает человеческое тело (soma) с Церковью, чтобы подчеркнуть горизонтальные связи между членами Тела Христова и одновременно наглядно продемонстрировать различие в единстве (1 Кор. 12:12, 14-19) и единство, обусловленное различиями (1 Кор. 12:12, 20-27). Церкви, которая славилась как обилием дарований у ее членов (1 Кор. 1:7), так и своей терпимостью к различиям (1 Кор. 1:10-13; 3:3; 4:6; 6:6; 11:17-22; 12:25), следовало внять предостережениям об опасности и безосновательного самопринижения (1 Кор. 12:14-19), и заносчивого чувства собственного превосходства (1 Кор. 12:21-25). У каждого члена Тела есть своя роль (1 Кор. 12:17, 22), хотя и не всегда благообразная (1 Кор. 12:23-24), и ни один из членов не может быть унижен или прославлен без того, чтобы это так или иначе не повлияло на остальных (1 Кор. 12:26; ср. 2 Кор. 11:28-29).
Сходные наставления появляются в Рим. 12. К каждому члену Тела обращен призыв — не выказывать высокомерие (Рим. 12:3, 16), а в братской любви реализовать свое дарование (Рим. 12:10), признавая как различия (Рим. 12:4-5), так и единство (Рим. 12:5), которыми определяется его место в Церкви. Для Павла настоятельная необходимость в смирении, взаимосвязи и любви внутри христианского сообщества основана на этом динамическом равноправном единстве между членами Тела Христова — единстве, способном преодолеть даже самые непреодолимые расовые и социальные барьеры (1 Кор. 12:13; ср. Гал. 3:28; Еф. 2:16). Однако вовсе не очевидно, что Павел прибегает к этой метафоре — Телу — лишь затем, чтобы нагляднее выразить суть отношений между членами сообщества. Эти горизонтальные общественные связи между членами сообщества основаны на том вертикальном — снизу вверх — объединении, в котором каждый из них пребывает с Христом (Рим. 12:5; 1 Кор. 10:16-17; 12:13). Образ Тела Христова может применяться как по отношению к поместным церквам (1 Кор. 12:27), так и к чему-то более универсальному (1 Кор. 12:13), — что не только свидетельствует о гибкости метафоры, но и отражает важную составляющую экклезиологии Павла: поместная церковь представляет собой частное проявление Церкви вселенской (1 Кор. 1:2; 2 Кор. 1:1).
Единение со Христом: Послания к ефесянам и колоссянам. В Посланиях к ефесянам и колоссянам нашла свое отражение следующая стадия развития. Содержание образа изменилось в направлении от горизонтальных связей между членами сообщества (один среди многих) к вертикальному объединению их с Христом (многие в Одном). Голова больше не является просто одной из многих частей Тела: роль Христа как Главы Церкви подразумевает гармоническое единство (Еф. 4:15-16; Кол. 2:19), власть и верховенство (Еф. 1:22; 5:24; Кол. 1:18), самопожертвование (Еф. 5:25), порождающее начало (Кол. 1:17-18), поддержку жизни (Кол. 2:19; ср. 3:3-4), возможность развития и освящения (Еф. 4:16; 5:26-30; Кол. 2:19). Более того, эти отношения «глава — тело» между Христом и Церковью находятся в центре божественного замысла для всей вселенной, над которой Христос воздвигнут в качестве верховного Владыки (Еф. 1:20-23). Но Христос, наполняя Собой вселенную в смысле Своего окончательного владычества, вместе с тем наполняет и Свое Тело, Церковь, придавая ей державную силу (Еф. 1:19), вселяя жизнь (Еф. 2:5), обеспечивая возвышение (Еф. 2:6) и изливая доброту (Еф. 2:7). Только Церковь названа полнотой Его (Еф. 1:23), и, как Тело Христово, Церковь разделяет со Христом Его возвышение и Его место одесную Бога на небесах (Еф. 1:20; 2:6).
Родственные темы и возможные влияния. Попытки выявить происхождение и предысторию символики Тела Христова в Новом Завете не увенчались полным успехом. Наименее вероятные влияния — это мифология гностиков (Шлиер, Каземанн, Бультман), политические теории античности (в которых проводилась параллель между городом или государством и телом человека; Э.А. Джадж, Ф.Мюсснер, У. Л. Нокс, Дж. К. Бикер), а также раввинистические рассуждения относительно природы тела Адама (У. Д. Дэйвис). Описанный Лукой случай с Павлом на дороге в Дамаск (Деян. 9:4, 5) предполагает тесную связь между вознесенным Иисусом и его последователями на земле, но фактически «символика Тела» здесь полностью отсутствует. Сходным образом, в ветхозаветной символике, где Бог выступает в качестве жениха, а Израиль — невесты, единение не подчеркивается, а брак не изображается в виде взаимоотношений «одной плоти». И даже при попытке сравнить роли Христа как главы Церкви и как жениха (Еф. 5:23-32) эти две метафоры сохраняют свою независимость друг от друга.
Более основательные предположения можно сделать о влиянии ветхозаветного принципа корпоративного представительства (Риддербос, Клауни). Если представитель может действовать от имени своей группы, было бы естественно отождествлять группу с этим представителем. (От более сложной идеи Г.У.Робинсона о корпоративной личности — этим лишь затуманивается смысл понятия индивидуальности в древней еврейской культуре — лучше в конце концов отказаться.) Очевидно, что Новый Завет связывает предназначение Божьего народа с исполненным веры и лишенным эгоизма служением Мессии, а для Павла жизненно важно отождествление со Христом в Его смерти (Рим. 6:8; Гал. 2:20; 5:24; и его формула «во Христе»). Тем не менее у нас нет ясных свидетельств того, что ветхозаветный институт представительства оказал формирующее влияние на концепцию Павла о Теле Христовом. И действительно, идея о том, что один может быть представителем многих, отнюдь не ограничена рамками иудейской культуры (см. M.Barth, Ephesians, 195f.; S.Porter, 298). В конце концов, лучше всего считать, что Павел привлек самые различные базовые идеи и темы, когда разрабатывал эту уникальную и многостороннюю метафору, отвечавшую его собственным экклезиологическим и христологическим представлениям.
Церковь и смерть Иисуса. Существенно, что метафорическое Тело Христово как в 1 Коринфянам, так и в Ефесянам тесно связано с физическим телом Иисуса в Его смерти на кресте. Тело Христа представлено хлебом причастия (1 Кор. 10:16-17; ср. 1 Кор. 11:29), и те, кто причащается от единого хлеба сообщества, составляют одно тело; в их действиях проявляется как их корпоративное присутствие в Христе, так и их членство в христианском сообществе, порожденном смертью Христа. Именно связь со Христом и Его смертью устанавливает связи между Его людьми. В Послании к ефесянам именно телесная смерть распятого Христа упраздняет вражду между евреями и неевреями (Еф. 2:13-15) и заменяет ее примирением и единством (Еф. 2:16). Независимо от того, к чему относится выражение «в одном теле» (en heni somati) — к физической, телесной смерти Христа или же, что более вероятно, к составляющей единое целое Церкви, это действие завершается через распятие. А роль Христа как Спасителя Тела (Еф. 5:23) разъясняется в терминах Его жертвенной смерти ради Церкви (Еф. 5:25; ср. 5:2). В Послании к колоссянам соотношение между физической смертью Христа и Церковью как Телом Христовым выражена менее явно, но не менее фундаментально (Кол. 1:18-24; 2:12 - 3:4). Искупительное служение Христа, телесно исполнившееся на кресте, установило единство среди Божьего народа. Назвать этих людей Телом Христовым значило выразительно подчеркнуть само событие и ответственность каждого из них за свою жизнь и конечную участь.
Брюс Н. Фиск
См. также: ЦЕРКОВЬ.
Литература: R. Banks, Pauls Idea of Community, J. С. Beker, Paul the Apostle: The Triumph of God in Life and Thought; E.Best, One Body in Christ; E.P.Clowney, Biblical Interpretation and the Church: The Problem of Contextualization; W.D.Davies, Paul and Rabbinic Judo ism; R.Y.K.Fung, EuQ 53 (1981): 89-107; R.H.Gundry, Soma in the New Testament; A.T.Lincoln, Paradise Now and Not Yet, P. S. Minear, Images of the Church in the New Testament; S.E.Porter, SJT 43 (1990): 289-307; H.Ridderbos, Paul: An Outline of His Theology, H.Rikhof, The Concept of Church: A Methodological Inquiry into the Use of Metaphors in Ecclesiology; H.W.Robinson, The Christian Doctrine of Man ; J. A. T. Robinson, The Body: A Study in Pauline Theology, R. Schnackenburg, The Church in the New Testament; E.Schweizer, TDNT, 7:1067-80.