ТИТУ
БОГОСЛОВИЕ ПОСЛАНИЯ
(TITUS, THEOLOGY OF)
Новозаветное Послание к Титу было написано, согласно стиху Тит. 1:1, Павлом. Поскольку в 1 Послании к Тимофею и в Послании к Титу нет следов того, что они написаны из уз, и поскольку 2-е послание к Тимофею подразумевает более суровое заключение в темницу, нежели послания из уз, написанные ранее, то многие евангелические ученые считают, что Павел находился в узах дважды. Первое, менее серьезное, заключение описано в главе Деян. 28. Затем Павел, по-видимому, был освобожден и в этот период, наряду с другими делами, снова посетил Крит и основал там церковь, оставив во главе ее Тита. Если бы Лука, священнописатель книги Деяний, дополнял свой труд позже, он, несомненно, рассказал бы об этом освобождении и о втором заключении в узы. Поскольку у нас нет никаких документов, относящихся к этому периоду жизни Павла, у нас нет и возможности установить, откуда отправлено Послание к Титу, и когда оно в точности было написано.
Целью, с которой Павел писал Титу, заключалась, как отмечено в Тит. 1:5, в том, чтобы дать ему практические указания относительно церковных дел на острове Крит, оставшихся недоконченными. Поэтому может показаться удивительным, что в этом кратком послании содержится так много богословских положений. В этом коротком тексте можно обнаружить основные богословские понятия, такие как избрание (Тит. 1:1), спасение (Тит. 2:11), вера и верность (Тит. 1:1; 2:2; 3:8), Божья благодать (Тит. 2:11; 3:7), искупление (Тит. 2:14), возрождение (Тит. 3:5) и оправдание (Тит. 3:7).
Библиология. Стих Тит. 1:2 часто приводится в обоснование непогрешимости Библии, Слова Божьего. Здесь Павел говорит о Боге, что Он не может лгать {синод, «неизменный в слове Бог»; ср. Евр. 6:18}, что Он чужд лжи и абсолютно верен и истинен. Он не только не станет лгать, но для Него и невозможно солгать. Поэтому Его слова следует считать достоверными и истинными. Далее, поскольку Писание является Словом Божьим, Павел пишет, что молодежь должна жить так, чтобы это Слово не порицалось и не было опорочено (Тит. 2:5). Разумеется, Павел здесь имеет в виду, что всем христианам надлежит поступать согласно Слову Божьему, из которого они и должны черпать свои критерии для нравственной жизни.
Антропология. Первоначальное состояние человечества, не знающего Христа и спасения, очень точно описано в Тит. 3:3. О том, какими мы были до спасения, Павел говорит, что «и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». Павел подразумевает, что мы, когда спасаемся верою в Иисуса Христа, освобождаемся от рабства греху и можем служить Богу и праведности своей святой жизнью.
Христология. В послании Павла к Титу содержится утверждение о Божественности Иисуса Христа, одно из самых веских во всем Писании. Несомненно, Павел считал Иисуса равновеликой и единосущной ипостасью Святой Троицы. В Тит. 2:13 Павел называет Иисуса Христа «великим Богом и Спасителем нашим», после чего вкратце характеризует совершенное Им заместительное искупление наших грехов. Иисус — Тот, «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). И снова сказано о необходимости для неспасенных людей в избавлении, в искуплении всех дел беззакония, совершенных ими в их прежнем греховном состоянии. Эта концепция искупления описывается как необходимость для раба древних времен освободиться от одного хозяина (от греха) и перейти к другому (к праведности через Иисуса Христа). Павел, таким образом, кратко, но ясно указывает на то, Кем он считает Христа, и на то, что Христос дает тем, кто готов принять это с верою.
Сотериология, учение о спасении. По какой-то причине Павел из всех библейских доктрин наиболее подробно излагает в своем Послании к Титу доктрину спасения. Всеобщий объект Христова искупления указан в Тит. 2:11, где Павел пишет, что «явилась благодать Божья, спасительная для всех человеков». В соответствии с теми фактами, что Бог не хочет, чтобы кто бы то ни было погиб (1 Пет. 3:19) и что ад был предназначен только для диавола и его ангелов (Мф. 24:31), Павел подчеркивает всеобщий характер совершенного Христом искупления. Действующей силой спасения, в полном согласии с другими пастырскими посланиями, здесь назван «Спаситель наш Бог» — трижды (в Тит. 1:3; 2:10; 3:4), и «Иисус Христос, Спаситель наш» — дважды (в Тит. 2:13; 3:6). Согласно Павлу, вся Святая Троица, а в особенности второе лицо Троицы, непосредственно участвовала и участвует в спасении человечества.
Средством для осуществления спасения стала искупительная смерть распятого Христа. Иисус Христос «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). В качестве побуждений, из которых Бог совершил это спасение, ясно указаны Его милость (Тит. 3:5), а немного далее — Его благодать, Его незаслуженное благоволение, распространяющееся на все человечество (Тит. 3:7). Павел не оставляет ни тени сомнения, что спасение не основано на тех делах праведности, которые бы мы сотворили сами (Тит. 3:5). Основанием для того, чтобы Бог спас нас, с полной ясностью является наша вера в то, что Бог, наш Спаситель, свершил для нас (Тит. 3:8).
Цель нашего спасения, согласно Посланию к Титу, двоякая. Первая цель — чтобы верующие могли проявить свою веру своими добрыми делами. Об этом говорится несколькими различными способами. Те, кто говорит, что они знают Бога, не должны опровергать это своими гнусными делами непокорства (Тит. 1:16). Мы, как христиане, должны отвергать нечестие и мирские похоти, и жить целомудренно, праведно и благочестиво (Тит. 2:12). Мы, будучи особенным достоянием Бога, должны быть «ревностными к добрым делам» (Тит. 2:14). Христианам надлежит «повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело» (Тит. 3:1). Продолжая эту тему добрых дел, Павел призывает Тимофея подтверждать Слово всюду, «дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3:8). В негативной формулировке, христиане должны удаляться «глупых... состязаний и родословий, и споров и распрей о законе» (Тит. 3:9). И наконец, всем христианам следует учиться «упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны» (Тит. 3:14). Как Павел подчеркивает в посвященных практическим делам разделах других посланий, в христианской жизни должна быть гармония между спасающей верой и добрыми делами, между спасением и освящением. Вторая цель спасения, указанная в Послании к Титу — чтобы мы, христиане, могли иметь надежду на жизнь вечную (Тит. 1:2; 3:7).
Учение о Церкви. Судя по наставлениям Павла Титу, представляется, что в первые дни Церкви должности старейшины или пресвитера (Тит. 1:5) и епископа или блюстителя (Тит. 1:7) были, по сути, одной и той же должностью. Первое название, очевидно, выражает уважение к этой должности, а второе подчеркивает связанные с ней обязанности и функции. Важно также отметить, что Павел приказывает Титу, чтобы тот «поставил» пресвитеров по всем городам (Тит. 1:5). Очевидно, в ранней Церкви была нужда скорее в епископальной, нежели в конгрегационалистской манере управления, хотя в Новом Завете можно уловить намеки и на тот, и на другой способ ведения организационных дел. Павел перечисляет для Тита качества, которыми должен обладать человек, назначаемый на должность пресвитера-епископа (Тит. 1:5-9).
Эсхатология. В Послании к Титу Павел три раза говорит о христианском уповании. Дважды он называет его «надеждой вечной жизни» (Тит. 1:2; 3:7). В Тит. 3:7 Павел добавляет ту мысль, что в соответствии с этим упованием мы сделаны наследниками. В то время как в других местах Нового Завета подчеркивается нынешнее обладание христиан вечной жизнью, Павел говорит о грядущем окончательном установлении этой вечной жизни при возвращении Христа с силою и славою. Кроме указания жить праведной жизнью в нынешнем веке, Павел дает христианам дополнительные наставления — ожидать «блаженного упования и явления славы великого Бога и спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13). Существенно, что упование Церкви — то, что откроется при возвращении с силою и славою на эту землю Иисуса Христа для Его царствования; и этого возвращения по-прежнему ждет Церковь Иисуса Христа.
Уэсли Л. Джериг
См. также: ПАВЕЛ, АПОСТОЛ; ТИМОФЕЮ 1-Е И 2-Е ПОСЛАНИЯ: БОГОСЛОВИЕ.
Литература: Н. A. Homer, Pastoral Epistles; R.C.Lenski, Interpretation of Colossians, Thessalonians, First and Second Timothy. Titus. Philemon; W.Lock, International Critical Commentary: Pastoral Epistles.