ТРЕБОВАНИЯ
ПРИТЯЗАНИЯ
(REQUIREMENT)
Своей силою и властью наш Творец по праву предъявляет определенные требования и притязания к нам, Своим творениям. Бог требует отдавать Ему нашу жизнь (Лк. 12:20: «в сию ночь душу твою возьмут у тебя»). Основные требования Бога к Своему народу — чтобы люди боялись и любили Его, ходили всеми путями Его, служили Ему от всего сердца и соблюдали Его заповеди (Вт. 10:12-13).
В ритуальном Моисеевом законе встречаем такие требования, как существование Ааронова священства, приношения для пропитания священников и левитов (Неем. 12:44; Иез. 20:40) и всесожжения на жертвеннике (Езд. 3:4).
С тех, кто пренебрегает Божьей моралью, Бог «взыщет», то есть призовет их к ответу и накажет. Нечестивые ошибочно полагают, что Бог не потребует с них ответа (Пс. 9:34). Бог взыскивает кровь, в которой жизнь, с убийцы (Быт. 9:5), нередко руками светских властей (ср. 2 Цар. 4:11). Бог требует ответа от тех, кто не послушал Его пророка (Вт. 18:19), и от тех, кто не исполнил своего обета (Вт. 23:21). Бог даже взыскивает наказание с пророка, который не сумел предостеречь грешников (Иез. 3:18, 20; 33:6, 8). Призыв «да взыщет Господь» иногда входит в формулу проклятия нарушителям обета (Нав. 22:23; ср. 1 Цар. 20:16).
То, чего Господь требует для примирения с заблудшими людьми — это не чрезвычайные дорогостоящие жертвы, но покаяние, влекущее за собой праведное поведение по отношению к другим людям, любовь к «делам милосердия» (hesed, «(дела) любви/верности в завете») и такое «хождение» пред Богом, которое предопределяет поведение по отношению к другим людям (Мих. 6:6-8). Бог «потребовал» не столько «всесожжения и жертвы за грех», сколько того, чтобы уши человека были открыты для послушания и исполнения закона Божьего, записанного в Его книге (Пс. 39:7-9).
Авраам верою выполнил повеления Бога (Быт. 26:5); Захария и Елисавета были праведны, соблюдая все заповеди и уставы Господни (Лк. 1:6). Это подразумевает не их безгрешное совершенство, а благочестивый, богопослушный нрав.
Даже язычники, не имеющие Закона, выполняют некоторые из его нравственных требований (Рим. 2:14-15, 26), хотя этого еще недостаточно для их спасения. Независимо от рождения свыше, мы все осуждены Законом как грешники (Рим. 3:23; 7:9), и «по плоти» находимся в рабстве греху, будучи не способны исполнять закон Божий (Рим. 7:17). Тем не менее Бог через искупительную смерть Христа «осудил грех во плоти», то есть освободил нас от осуждения Закона благодаря тому, что Христос в Своей плоти принял смертное наказание, которое Закон требовал наложить на нас, грешников, с тем, чтобы «требования (dikaioma {синод, "оправдание"}) закона» (нравственные императивы Закона как целого) могли «исполниться» не только в заместительном смысле (через наказание Христа ради нашего греха), но и фактически (через соблюдение нравственного закона) — в тех, кто рожден свыше и кому ниспослан Святой Дух (Рим. 8:2-4). Итак, мы, парадоксальным образом, освобождены от Закона, чтобы мы могли исполнять его требования.
Джо М. Спринкл