ТРЕПЕТ

БЛАГОГОВЕНИЕ

(AWE, AWESOME)

В словаре Уэбстера слово a we (трепет) определяется как смешанное чувство страха, благоговения и изумления. В английских переводах Библии слова awe и awesome употребляется почти исключительно по отношению к Богу и делам Его {в смысле «повергать в трепет»}. Хотя слово awe появляется в KJV лишь изредка, современные английские переводы, такие как NASB и NIV, передают словами awe и awesome ни много ни мало как шесть различных слов на иврите и три на греческом. Наиболее распространенное еврейское слово уаrē в Ветхом Завете встречается в различных формах свыше 400 раз и обычно переводится как fear (страх). Однако и NIV, и NASB нередко употребляют в этих случаях слово awe (например, Исх. 15:11; 1 Цар. 12:18; Пс. 118:120; Авв. 3:2 {синод, «страх», «бояться» и пр.}).

В евангелиях и Деяниях греческое слово phobos, которым обычно обозначается чувство страха, время от времени переводится как awe {синод, «страх»}. Таким образом описывается отклик людей на удивительные дела Бога, скажем, на доказательство Иисусом Его власти прощать грехи (Лк. 5:26), на воскрешение сына вдовы (Лк. 7:16) или на проявления Святого Духа в ранней Церкви (Деян. 2:43).

Наблюдая величественное присутствие Бога, душа человеческая неизбежно трепещет и сжимается. Фактически, в Библии нет ни одного упоминания о непосредственной личной встрече с Богом, в которой человек не был бы явно потрясен Его величием. Когда Бог является Моисею в пылающем терновнике, тот закрывает свое лицо и трепещет (Исх. 3:6). А Исайя, увидев Господа в Его славе и величии, восклицает: «Горе мне! погиб я!» (Ис. 6:5). Когда воскресший Христос появляется перед преследующим христиан Савлом на дороге в Дамаск, тот в трепете и ужасе падает на землю (Деян. 9:3-6). В Библии, однако, подчеркивается, что истинный трепет — это в первую очередь благоговейное отношение, а не эмоциональное состояние. Личность Бога и дела Его — творение, провидение, искупление и суд — удивительны и требуют как здравого размышления, так и покорного смирения. Божьим людям надлежит с соответствующим почтением относиться к могуществу и господству Бога — к Его абсолютной способности править (Иов 25:2; Иер. 33:9) и власти исполнять Свою волю (Вт. 4:34; 34:12; 1 Цар. 12:18; Авв. 3:2). С другой стороны, Библия разъясняет, что придет день, когда Бог явится для возмездия и праведного суда и те, кто отказывался признать Его величие, затрепещут и возопят (Иер. 2:19; Соф. 2:11).

Ральф Э. Энлоу-мл.

См. также: СТРАХ. ТРУД см. РАБОТА