УВЕРЕННОСТЬ

УБЕЖДЕННОСТЬ

(ASSURANCE)

Среди мира, наполненного опасностями и невзгодами, уверенность в личной безопасности благодаря Богу — один из отличительных признаков истинно христианской жизни. Эта уверенность основывается не на человеческих силах, возможностях или изобретательности, но на убежденности в заботливом Божьем провидении по отношению к верующим.

Божественную заботу о жизни отдельного человека или сообщества верующих нельзя уподоблять тем талисманам и колдовским заклинаниям, которые, согласно суеверию, должны защищать человека от бед и невзгод человеческого существования. Уверенность же в Боге — как якорь надежды (Евр. 6:18) посреди страданий и горя, потому что верующим известен секрет препоручения всех своих забот и тревог Богу, Который истинно печется о них (1 Пет. 5:7).

Уверенность может быть соотнесена с верой и верностью (Евр. 10:22), поскольку это один из признаков, с помощью которых библейские авторы описывают правильные отношения с Богом. Препоручая себя Богу в убеждении, что Бог принимает самое близкое участие в жизни верующих (1 Ин. 5:14), понимаешь, что ощущение безопасности и уверенности нельзя заслужить верой в Бога. Более того, его не достичь ни через хождение в церковь, ни через добрые дела, ни через церковное отпущение грехов. Основанием для уверенности в личном спасении и благоденствии с Богом является божественный дар. Бог дарует спасение в Иисусе Христе (Ин. 3:16; 2 Кор. 5:18-19). И именно Бог доводит этот дар до его полноты (Флп. 1:6). Убежденность, что Бог непрестанно присутствует в жизни верующих, служит основанием для христианского учения о неотступности святых — то есть об устоянии в вере и об их неизменном отклике на водительство Бога (Еф. 6:18; Евр. 12:1; Иак. 1:25). Уверенность и неотступность — две стороны одной медали.

Уверенность в отношениях с Богом во Христе — это способ, которым проявляется у христиан таинственность связи между бесконечной сущностью Бога и греховной природой человека. Жизнь с Богом (будь то в древнем Израиле или у христиан) — это живая реальность, а не разновидность шахматной партии, в которой Бог двигает все пешки и фигуры, не обращая внимания на поведение людей (см. замечательное перечисление условий в Иер. 18:7-10). Сопротивление искушениям (с Божьей помощью, см. Мф. 6:13 и 1 Ин. 5:14) — это ключ к чувству безопасности в Боге (ср. 1 Кор. 10:13; Иак. 4:7). Для верующих зло и дьявол — это совсем не игрушки (1 Пет. 5:8-9).

Но верующие не предоставлены самим себе. Присутствие Святого Духа в жизни верующих служит залогом, обеспечением того, что Бог принимает участие в их судьбе (2 Кор. 1:22; 5:5). Именно через Святого Духа верующие познают истину присутствия Бога в своей жизни (1 Ин. 4:13). Чуждые им начала никогда не смогут отделить их от любви Бога в Иисусе Христе (Рим. 8:35-39); никакая сила (которую символизируют грабитель или волк) не способна вырвать верующих (овец) из любящей руки Сына Божьего (Ин. 10:28).

Это ощущение уверенности не ограничено земным существованием верующих, ведь воскресение Иисуса Христа убеждает христиан, что они не обманутся, надеясь на пребывание с Господом и в будущем (1 Кор. 15:17-20). Воскресение Христа является драгоценным залогом того, что вера и молитва христиан не напрасны (1 Кор. 15:14). Присутствие Святого Духа дает уверенность, что христиане получат обещанное им наследство в Боге (Еф. 1:14).

Джеральд Л. Борхерт

См. также: УПОВАНИЕ; УСТОЯНИЕ.

Литература: G. L. Borchert, Assurance and Warning; D. A. Carson, Divine Sovereignty and Human Responsibili ty, I.H.Marshall, Kept by the Power.