УДЕЛ
НАСЛЕДСТВО
НАСЛЕДИЕ
ЖРЕБИЙ
ДОСТОЯНИЕ
(INHERITANCE)
Законное наследование, подразумевающее фактическую собственность и имущество, полученное после смерти члена семьи. В то время как еврейские обычаи наследования предполагали кровное родство, в греческих и римских законах предусматривалась также передача семейной собственности наследнику по усыновлению. В Писании понятие наследия обобщено так, чтобы включить в него обретение духовных благословений и обетований Божьих.
Ветхий Завет. В Ветхом Завете в изобилии используются метафоры наследия. Связанные с наследством термины встречаются свыше двухсот раз, чаще всего в Книгах Чисел, Второзакония, Иисуса Навина и в Псалтири. При том что еврейские законы наследования были довольно конкретными и полными (Чис. 27:8-11), почти все упоминания наследства в Ветхом Завете имеют богословский, а не юридический характер.
В богословском смысле «наследовать» означает «получить неотчуждаемый дар» с акцентом на особые взаимоотношения между дарителем и получателем. В отличие от юридического наследования, даритель — Бог — не умирает, но дарует материальные и духовные благословения Своему народу.
Средоточием ветхозаветных представлений о наследстве является Божье обетование Аврааму. Земля ханаанская была передана ему и его потомкам в вечное владение (Быт. 12:7). Каждой семье в Израиле был отведен свой наследственный удел в качестве неотчуждаемой собственности (Нав. 13 - 22) и дано повеление владеть этой землей (Суд. 1:3). В ходе библейской истории Израиля для обетованного наследования выделился остаток праведных, который унаследует мир в свое вечное владение (Пс. 2:8; Ис. 54:3; Дан. 7:14).
На обетовании Ханаана в качестве наследия для Израиля основаны другие аспекты этого понятия. Народ Израиля назван наследием, уделом Божьим (3 Цар. 8:51, 53; Пс. 77:71; Ис. 19:25; Зах. 2:12), которого Бог никогда не оставит (Пс. 93:14). И наоборот, Господь назван наследием Израиля (Пс. 15:5). Благодаря привилегированному положению Израиля в качестве богоизбранного народа он находится в центре Божьего замысла о благословениях.
Период между заветами. В период между заветами реальное осуществление этих обетований выглядело весьма отдаленным из-за господства персов, греков и римлян. Вступление в земельное наследство было отложено на будущее, и в центре внимания литературы периода между заветами лежит наследование вечной жизни и грядущей вселенной. Средоточием обетованного наследства было в меньшей степени возвышение нации в настоящем и в большей — личное приобщение каждого к грядущей жизни с Богом. Эта идея была развита в раввинистической литературе, где участие в наследии или приобщение к грядущему царству изображалось как главное устремление евреев. Существовало заметное разделение между теми, кто унаследует будущий мир (искупленными), и остальными (осужденными). Ко времени Нового Завета стало обычным делом, если человек спрашивал у рабби: «Что я должен сделать, чтобы унаследовать вечную жизнь?» (ср. Мф. 19:16).
Новый Завет. Историческая и юридическая обстановка I столетия характеризовалась целым рядом традиций наследования. Иудейские, греко-эллинистические и римские законы о наследовании существенно различались по своему содержанию и реализации соответствующих традиций. Тем не менее как и в Ветхом Завете, почти все случаи употребления относящихся к наследству терминов в Новом Завете имеют богословскую окраску (за единственным исключением Лк. 12:13).
Кто наследники? В Новом Завете в употреблении слов, связанных с наследством, доминируют три основных персонажа: Авраам, Иисус и верующий. В центре внимания Нового Завета остается Авраам как центральная фигура метафоры наследия. Изначальное обетование Аврааму земли Ханаанской (Евр. 11:8) расширено так, что включает в себя «мир» (Рим. 4:13). В то время как факт наследования Авраама не теряет своего значения, акцент перемещается на средства, благодаря которым он получает наследие: Божье обетование и вера Авраама, но не дела закона (Рим. 4:14; Гал. 3:18).
Вторым из главных наследников является Иисус Христос. Его особое положение в качестве Сына Божьего уникальным образом делает Его Божьим наследником. Он назван наследником всего (Евр. 1:2, 4), и на Нем сосредоточены обетования Божьего Царства (Мф. 21:38).
И наконец, для верующего в Христа наследие выступает естественным итогом оправдания: «Он спас нас... чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:5-7). Поскольку все верующие — дети Божьи, они с необходимостью являются наследниками Божьими (Рим. 8:17; Гал. 4:7). Поэтому верующие естественным образом становятся сонаследниками с Авраамом и Христом (Гал. 3:29). Они, как и Авраам, получают наследие благодаря своей вере (Рим. 4:13-14) и соучаствуют в наследовании с Христом как сыновья (Рим. 8:17).
Что наследуется? Во всем Новом Завете в качестве восхитительного обетования для верующих выступает просто «наследие» (Деян. 20:32; 26:18; Еф. 1:14, 18; Кол. 3:24). В общем случае это обетование означает обретение спасения (Евр. 1:14). Более конкретно наследие верующих описывается как вечное и счастливое существование с Богом. Верующим обещано наследство «нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах» (1 Пет. 1:4). Наследование «грядущего мира» обеспечено для всех тех, кто принадлежит к Божьей семье.
Апостол Павел прибегает к метафоре наследия чаще, чем любой другой священнописатель в Новом Завете. Для него предметом наследования выступает Царство Божье. Он никогда не указывает точно, в чем состоит для верующего наследие Царства, но с убежденностью настаивает, что неверующие Царства не наследуют (1 Кор. 6:9-10; Гал. 5:21; Еф. 5:5).
Библия не оставляет сомнений, что наследование вечной жизни равнозначно приобщению к Царству. В день суда праведные унаследуют Царство (Мф. 25:34), а беззаконные пойдут в муку вечную (Мф. 25:46). Окончательность отделения тех, кто не принадлежит к семье Божьей, явственно видна в том, что они лишаются доли в Божьем наследии.
Представления о наследии верующих раскрывают всю важность принадлежности верующих в Христа к семье Божьей. Для человека нет положения выше и нет большего богатства, чем сделаться благодаря вере в Христа наследником Божьим.
Уильям Э. Браун
См. также: ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ; ВОЗДАЯНИЕ.
Литература: E.P.Sanders, Paul, the Law and the Jewish People; A. N. Sherwin-White, Roman Society and Roman Law in the New Testament.