УДОВОЛЬСТВИЕ

НАСЛАЖДЕНИЕ, БЛАГОВОЛЕНИЕ, ПРИЯТНОСТЬ И ПР.

(DELIGHT)

Понятие удовольствие (please) встречается в Писании в различных формах около трехсот пятидесяти раз, из них примерно семьдесят пять раз в Новом Завете. Сходное понятие наслаждение (delight) встречается в Писании приблизительно сто десять раз. Из них на Новый Завет приходится меньше пятнадцати случаев.

Ветхий Завет. Два наиболее распространенных в иврите слова, обозначающих удовольствие, — это hepes («склоняться», «быть расположенным») и rasa («наслаждаться», «находить удовольствие»).

Богу более приятно послушание Его детей, нежели жертвоприношения (1 Цар. 15:22). Повиновение Его заповедям так умилостивляет Бога, что Он посылает процветание народу, ходящему по Его путям (Чис. 14:8; Вт. 30:9). Бог благоволит к Своему народу (Пс. 15:3).

Богу также угодны честность в делах (Пр. 20:23), непорочная жизнь (Пр. 11:20), слова истины (Пр. 12:22) и молитвы праведных (Пр. 15:8). Бог дает мудрость, знание и счастье тем, кто доставляет Ему радость (Ек. 2:26), и обещает избавить от трудностей тех, к кому благоволит (Пс. 17:20). Бог любит миловать (Мих. 7:18), и милость, суд и правда на земле Ему приятны и благоугодны (Иер. 9:24).

Бог посадил Соломона на престол Израилев, потому что благоволил к нему (3 Цар. 10:9; 2 Пар. 9:8). Особое благоволение Бог испытывал к Своему Рабу Мессии, на Которого положил Дух Свой (Ис. 42:1).

Один человек может благоволить к другому (1 Цар. 18:22; Есф. 6:6-11), мужчина может благоволить к женщине (Быт. 34:19). Хорошие дети доставляют радость душе родителей (Пр. 29:17).

Писание призывает людей находить удовольствие в том, что угодно Богу, — в исполнении Его законов (Пс. 1:2; 111:1-9). Божьи постановления должны быть нашим постоянным утешением (Пс. 118:24, 70, 77, 174). Мы находим удовольствие в заповедях Божьих, потому что мы возлюбили их (Пс. 118:41-48). Мы будем радоваться о Господе, будем веселиться о спасении от Него (Пс. 34:9), потому что благодаря этому исполнятся желания наших сердец (Пс. 36:4).

Бывает также, что люди находят радость и удовольствие в неразумных или злых деяниях. Некоторые люди «радуются, делая зло» (Пр. 2:14), выказывая свой ум (Пр. 18:2), прибегая ко лжи (Пс. 61:5) и разжигая войны (Пс. 67:31). Понятно, что направленность нашего удовольствия или наслаждения имеет решающее значение. Мы можем радоваться тому, что есть добро и правда; но мы также способны радоваться тому, что есть мерзость перед Господом (Ис. 66:3).

Новый Завет. Соответствующее греческое слово, обозначающее наслаждение, удовольствие, приятность, — eudokeo, обычно используемое, когда речь идет о Божьем намерении, решении или выборе.

Бог раскрыл Свое б.мговоление к Своему Сыну как при крещении Иисуса, так и на горе Преображения (Мф. 3:17; 17:5). Это благоволение показывает, что Иисус особым образом помазан и благословен. И действительно, «благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота» (Кол. 1:19). Мир Божий даруется тем, к кому Он благоволит (Лк. 2:14), и Бог производит действие в тех, кто предназначен для спасения, по Своему благоволению (Флп. 2:13). Однако Бог не благоволит к непокорным и неверующим (1 Кор. 10:5). Главный для нас пример, Иисус, всегда находил удовольствие в прославлении Своего Отца и подчинении Ему (Ин. 5:30; 8:29). То, что было радостью для Иисуса, должно быть радостью и для нас. Нашим всепоглощающим желанием должно стать то, что угодно Ему (1 Ин. 3:22; 2 Кор. 5:9; 1 Фес. 2:4; 4:1).

Мы должны находить удовольствие в законе Божьем «по внутреннему человеку» (Рим. 7:22). Мы должны благодушествовать в своей слабости, потому что именно при этом наиболее полно проявляется в нашей жизни сила Божья (2 Кор. 12:10). С другой же стороны, нам не следует искать удовольствия в ложном смирении или в ложной религии (Кол. 2:18). Наши желания должны быть устремлены на спасение нашей души (Рим. 10:1). Вера важна, если мы хотим угодить Богу (Евр. 11:6), и Бог особенно доволен, когда мы молимся за тех, кто облечен властью (1 Тим. 2:3). Что касается главных жизненных взаимоотношений, Богу угодно, чтобы жены повиновались своим мужьям, мужья любили своих жен, дети слушались своих родителей, а родители не давали унывать своим детям, чтобы рабы подчинялись своим хозяевам, а хозяева справедливо обращались с рабами (Кол. 3:18 - 4:1). Все это — жертва живая, святая, которую мы приносим, чтобы быть благоугодными для нашего Небесного Отца (Рим. 12:1).

Дэниел Л. Эйкин

Литература: М. Unger and W. White, Nelsons Expository Dictionary of the Old Testament; W. E. Vine, Expository Dictionary of New Testament Words, W.Wilson, Old Testament Studies.