УМ

МЫСЛИ

СЕРДЦЕ

(MIND/llEASON)

Та часть человеческого существа, в которой возникают мысли, происходит восприятие и принимаются решения творить добро, зло и совершать какие-либо действия. В еврейском Ветхом Завете и в греческом Новом Завете для обозначения ума/мыслей используется множество терминов, некоторые из них близки друг к другу по смыслу, другие — нет, рассматривая внутреннюю составляющую личности с различных точек зрения. Важность этого измерения человеческого бытия по-особому проявляется в его соотношении с Богом и Божиим откровением.

Ветхий Завет. Основные различия между еврейским и греческим мышлением. Ветхозаветные термины, указывающие на ум или рассудок, чаще всего не ограничены этим значением (особенно такие, как «сердце», «дух», «душа») и охватывают широкий диапазон понятий, тяготея к описанию внутреннего, невидимого измерения человеческого бытия в характерной для «восточного» мышления холистической манере. Так,довольно ограниченный набор слов в зависимости от контекста применяется с разными изобразительными целями и может попеременно указывать на вместилище умственной и эмоциональной жизни человека, на эмоции или — шире — на внутреннюю составляющую личности.

Терминологический ряд, помогающий выразить представления об уме и рассудке в грекоязычном мире, включает в себя куст слов, родственных базовому термину nous (обозначающему ум, рассудок, мышление, понимание, а в самом своем широком смысле — возможно, и нечто подобное нашему современному понятию мировоззрение). Важна также группа слов, близких к слову phren (разум, понимание).

Представления еврейского Ветхого Завета, где нет подобного специализированного словоупотребления, следует расценивать не как более примитивные, а скорее как более тесно связанные с еврейской культурой, которая рассматривает интеллектуальный и эмоциональный аспект человеческого бытия с точки зрения единства личности: сердце, душа и дух — это не разные части внутреннего мира личности, напротив — каждое из этих понятий указывает на весь внутренний мир и должно быть соотнесено с понятием тела. В результате внутренний аспект мышления и знания трактуется в тесной связи с правильным поведением.

Сердце как разум. Еврейское слово сердце (leb, lebab) в своем переносном смысле является наиболее важным термином для обозначения внутреннего мира личности. Оно описывает ее внутренний мир под разнообразными углами зрения, из которых нас интересует указание на мышление и волю человека или на орган познания. Так, «сердце» или «расположить свое сердце» означает «задумать» или «принять решение» (2 Пар. 12:14; Неем. 4:6). Значение «помнить» подразумевается во Вт. 30:1; Ис. 46:8; 65:17; Иер. 3:16; сходное значение — «вспомнить» (Вт. 30:1; Иер. 51:50; Иез. 38:10). Мудрость и понимание коренятся в сердце (3 Цар. 3:12; Пр. 16:23) и сердцем постигаются (Пр. 18:15; 22:17; Ек. 8:16). Более того, именно сердце рождает замыслы и намерение действовать (Пр. 16:1, 9). Иногда также обозначается и «мысль» Бога (Иер. 19:5; 32:35; 44:21). Решения нравственного плана принимаются в сердце (Быт. 20:5; Иов 11:13). В таком случае зло также может проявляться в сердце, где рождаются замыслы непослушания и восстания (Иер. 17:9). Сердце или ум могут оказаться извращенными и потому неспособными воспринять истину и мудрость (Пр. 10:20; 11:20; 12:8; 17:16, 20). Сердце — это также то место, где гнездится заблуждение (Ис. 44:20). Таким образом, «сердце» служит для указания на личность человека как существа мыслящего, имеющего восприятие и волю, за счет чего понятия знания,понимания и воли объединяются.

Дух как разум. Еврейский термин, обозначающий «дух» (rHah), во многих случаях указывает на внутренний мир личности в аспекте мышления, понимания, рассудка (имея разнообразные греческие эквиваленты). В Исх. 28:3 и 1 Пар. 28:12 человеческий разум рассматривается в соотношении с умениями и планированием. В Иез. 11:5; 20:32 «дух» указывает на сознательное мышление человека. В Дан. 5:20 настрой ума и волевые предрасположения подразумеваются в следующем описании Навуходоносора: «сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости». В данном случае речь идет о зародившемся в уме намерении восстать против Бога.

Душа как ум и рассудок. Еще один термин для обозначения внутреннего мира личности, который может указывать на интеллектуальный или умственный аспект существования, — это «душа» (nepes). В хорошо знакомой заповеди из Вт. 6:5 душа наряду с сердцем упоминается для описания единого внутреннего мира человека как существа, обладающего разумом, знанием и волей, которое должно принять решение служить Богу (ср. 1 Пар. 22:19; 28:9). Слово душа описывает человека с точки зрения того выбора, который он делает согласно Вт. 18:6, а также как существо мыслящее, исследующее (Ек. 7:28). Мысли, рекомендации и намерения Бога также обозначаются еврейским словом душа в 1 Цар. 2:35. Этот же термин может указывать на чье-то желание или решимость (4 Цар. 9:15).

Новый Завет. В Новом Завете употребление группы слов, родственных слову nous, концентрируется в писаниях Павла. Павлу, по-видимому, принадлежит первенство в исследовании этой области греческой мысли с целью поиска подходящих выражений для выражения своих идей. Мы сосредоточим наше внимание только на тех терминах, которые указывают на разум и мышление (nous, phronesis и родственные им). Хотя такое словоупотребление вызывало особый интерес Павла, и апостол развил его дальше уровня, достигнутого в Ветхом Завете, его идеи тесно связаны с Ветхим Заветом.

В Новом Завете выражены — в основном через группу слов, родственных слову nous, — обширные представления о мышлении. В них входит понятие мировоззрения, или миропонимания, и то, каким образом оно влияет на восприятие. Однако конкретная перспектива может варьировать, охватывая, например, предрасположенность или внутреннюю ориентацию, нравственные наклонности (Рим. 1:28; Еф. 4:17; Кол. 2:18; 1 Тим. 6:5; Тит. 1:15), а также орган для выбора образа действий (Рим. 7:23), либо состояние (или акт) понимания (Лк. 24:45; 1 Кор. 14:14-15, 19; Флп. 4:7; 2 Фес. 2:2; Отк. 13:18; 17:9). Родственные глагол (поео) и существительное (поета) описывают действие разума (мышление и распознавание) и результаты (мысли).

Неверующий разум. Одно из доминирующих значений слова разум (в определенных контекстах или с определенными модификаторами) связан с описанием способа мышления или познания в целом, противостоящего Богу. В Рим. 1:28 и Еф. 4:17-18 речь идет о неверующих. «Разум» человека, не знающего Бога, пребывает в состоянии тщеты усилий и испорченности, и подразумевается, что возникает это состояние, пусть и обратимое, из-за отказа признавать Бога или, в прошедшем времени, прийти к тому знанию, которое дает обновление. Такой настрой ума враждебен Богу (см. Рим. 8:7 сphronema и Кол. 1:21 с dianoia). Павел указывает, что это состояние есть результат воздействия «бога века сего», который ослепил умы верующих (2 Кор. 4:4; здесь ум (noemata) понимается как модель мышления, возникающая в итоге мыслительного процесса). Сходным образом, ум лжеучителей получает разнообразные эпитеты — «плотский» (Кол. 2:18), «поврежденный» (1 Тим. 6:5) и «развращенный» или «оскверненный» (2 Тим. 3:8; Тит. 1:15). Вэтом случае состояние ума обусловлено решениями, принятыми в ответ на ортодоксальное апостольское учение; отвержение Слова Божиего делает ум или все мировоззрение (восприятие реальности или воли Божьей) неэффективным.

Тот же самый неверующий разум выражается и через отрицание, так слово anoia обозначает отсутствие понимания, а anoētos, — неразумие. В Новом Завете тут подразумевается не безвинность, а вина. Например, и неспособность понять служение Иисуса в субботу, и ошибки лжеучителей проистекают из фундаментального невежества, порожденного восстанием против Бога (Лк. 6:11; 2 Тим. 3:9). Невежде не хватает духовной проницательности (Лк. 24:25; Гал. 3:1, 3; ср. Рим. 1:14).

Обновление ума. Дважды указывается, что ум должен обновиться, чтобы прийти в согласие с волей Божьей или усвоить ее. Классическая цитата из Рим. 12:2: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия». С ним сходен по направленности Еф. 4:23 («обновиться духом ума вашего»), В обоих случаях речь идет о том, чтобы распознать волю Божью помимо противоборствующего ей настроя ума и наперекор ему. Обновление, которое связано с обращением в веру и возрождением Святым Духом (Рим. 8:9-11; Кол. 3:10), является предпосылкой для постижения воли Божьей.

Верующий ум. Существует, следовательно, «обновленный» или христианский ум: «мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:16). Здесь возродившийся, христианский ум обозначен через правильное понимание дел и замыслов Бога. Это мировоззрение, согласованное с волей Божьей. Во 2 Фес. 2:2 речь тоже может идти о чем-то, подобном правильному христианскому пониманию: Павел призывает фессалоникийских верующих не допускать, чтобы их ум поколебался из-за ложных посланий о том, будто день Господень уже наступает. В Отк. 13:18 об уме говорится в смысле «верующего ума», то есть способности распознавать времена (ср. Отк. 17:9).

Ум как способность постижения и восприятия. В подоплеке понятия христианского ума лежат более фундаментальные представления о том, что постижение происходит благодаря способностям ума и его функционированию. Это, в свою очередь, приводит к еще одному выводу: Бог может и должен быть постигнут именно с помощью ума (ср. Филон, Virt. 57). Ум как средство духовного сознания должен быть чистым (2 Пет. 3:1; ср. Test.Benj. 6:5), хотя случается и обратное (Кол. 1:21). Понять Писание помогает ум, хотя для этого необходима некоторая «открытость» последнего (Лк. 24:45). Сходным образом, Павел противопоставляет послание или молитву на незнакомых языках, относящиеся к духу, и измышления ума, тем самым предполагая, что ум связан с сознанием и способом мышления, соответствующими человеческому языку (1 Кор. 14:14-15, 19).

Разум и воля человека играют решающую роль в его отношении к Богу. Так, Иисус подтверждает откровение Вт. 6:5: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Коль скоро постижение происходит в уме, неудивительно, если Павел указывает, что служение Богу совершается умом, а не плотью (Рим. 7:23, 25). Апостол подразумевает, что отношение к Богу и служение и поклонение Ему требуют от человека полной приверженности и волевого акта. Разум человека или его образ мыслей целиком должен склоняться к Богу и войти в гармонию с Ним (2 Кор. 10:5), а для этого необходимо помнить, что разум человека, будучи предоставлен самому себе, стремится двигаться в ином направлении.

В других контекстах и с помощью других греческих слов (phroneo, phronema) Павел связывает христианский ум/мышление со Святым Духом. В рамках аргументации Послания к римлянам в Рим. 8 закон/плоть/смерть противопоставляется духу/жизни. Здесь под «помышлениями духовными» подразумевается обновленный образ мыслей или обновленное мировоззрение. Оно склоняется к Богу. А «помышления плотские, греховные» {синод. «плотские»} суть злонамеренное отрицание Божиего откровения — такое же, о котором говорится в Рим. 1:28. С человеческой точки зрения, поддерживать духовную жизнь должна сознательная решимость сохранять общение с Богом и преданность Ему. Тогда стремление действовать, мышление и принятие решений без преувеличений можно отнести к проявлениям могущества человеческого разума. Человек должен принять решение относительно Бога, и здесь очевидным образом задействованы его волевые способности. И хотя существует необходимость в обновлении или в просвещении для реализации этого духовного потенциала и всегда сохраняется возможность противоположного эффекта, ответственность человека заключается в том, чтобы сделать выбор в пользу Бога.

Заключение. Во всем Ветхом и Новом Завете ум понимается попеременно как система мышления и способность к сознательному восприятию и отображению. Решения, будь они по своей сути нравственными или безнравственными, принимаются с помощью разума. С помощью разума человек решает принять Бога и соблюдать Его заповеди либо отвергнуть Его и восстать против Него. Новый Завет проливает дополнительный свет на концепцию разума, связывая ее с обращением в веру. Обновление (происходящее в итоге деяния Святого Духа в момент обращения в веру) делает возможным познание и принятие воли Божьей. До такого обновления человеческий разум (способность восприятия) характеризуется тщетой и слепотой или, в более общем плане, «невежеством» и «безумием». В пастырских посланиях особо подчеркнута связь между состоянием разума и приверженностью к здравому учению, пониманием его. Таким образом, само состояние разума человека в значительной степени обусловлено христианской жизнью и служением.

Изучая развитие в Библии концепции человеческого разума, не следует упускать из виду роль волевых способностей человека, которая подразумевается взаимоотношениями между Богом и людьми. Хотя и верно, что человеку необходимо обновление, оно никоим образом не избавляет людей от ответственности в каждый миг жизни избирать и сохранять веру в Бога. Благодаря такой концепции человеческого разума поддерживается тончайшее (хотя и таинственное) равновесие между суверенностью Бога и ответственностью человека. Бог может сделать возможным понимание Его откровения, но, применить свой ум к тому, чтобы постичь это откровение, человек должен сам.

Филип Г. Таунер

См. также: СЕРДЦЕ; ЛИЧНОСТЬ; ДУША; ДУХ; МУДРОСТЬ.

Литература: J.Behm and Е. Wiirtliwein, TDNT, 4:948-1022; G.Bornkamm, NTS 4 (1957-58): 93-100; R.Bultmann, Theology of the New Testament; W.Eichrodt, Theology of the Old Testament; G. Harder and J.Goetzmann, NIDNTT, 3:122-34; R. Jewett, Pauls Anthropo logical Terms.