УПОВАНИЕ
(CONFIDENCE)
Многогранное слово, которое в библейском мышлении охватывает множество аспектов — веру в Бога, надежность и уверенность в отношениях с Богом, чувство дерзновения, поставленное в зависимость от принятия человека Богом, и убеждение, что жизнь человека упокоится в Боге. Искать для себя окончательную веру и опору либо в человеческих способностях и силах, либо во власти ложных богов и в вещах мира сего означает обнаружить, подобно жителям сихемским, окончательную слабость мира земного (Суд. 9:26). Но возложить свои надежды на Господа, а не на силу человеческих армий, означает столкнуться с таинственным могуществом истинного Бога, порождающего в Своих приверженцах подлинные, все время укрепляющиеся упования (4 Цар. 18:19 - 19:13; Ис. 36:4 - 37:20; ср. 1 Кор. 2:1-8).
Это растущее упование на Бога создает основу для ощущения Израилем уверенности в своей жизни в этом мире в качестве богоизбранного народа. В новозаветную эпоху упование на Бога было также фундаментальным для чаяний грядущего чудесного будущего на небесах со Христом (1 Ин. 2:28; 2 Кор. 5:6-8; Флп. 1:6; Отк. 21:1-8). Основываясь на уповании, возможном благодаря воскресению Христа, ранние христиане, по примеру своего Господа, готовы были на муки и даже на смерть. Хотя Павел обосновывал свое упование еврейским происхождением и личным благочестием, он обнаружил, что истинное упование можно обрести лишь через могущество Бога во Христе. Результатом этих вновь обретенных упований стало то, что вместо роли преследователя он с готовностью воспринял роль преследуемого за Христа (ср. Флп. 3:4-16).
Иисус Христос для христиан жив, и Он вернется, чтобы призвать Свой народ — как умерших, так и живых (1 Фес. 4:13-18)1 Пребывая в этом уповании, первые христиане отчеканили на арамейском языке свой девиз молитвы и приветствия: Maranatha — «Гряди, Господи!» или «Господь наш грядет!» (1 Кор. 16:22; Отк. 22:20). Когда Павел осознал, что конец его жизни уже недалек (Флп. 1:21-23), он несколько раз повторил это великое чаяние грядущего дня Господа (Флп. 1:6; 2:16; 3:20; 4:5). Христианство в своих лучших проявлениях всегда было сообществом эсхатологического упования.
Это эсхатологическое упование — не просто философия ожидания манны небесной; оно облечено в требования подлинной, деятельной, высоконравственной цельности, следующей примеру жизни и служения Господа Иисуса, отдавшего Свою жизнь за других. Христианство — это не просто человеческая религиозная практика, это исполненный надежды образ жизни, основанный на том, что Бог соделал во Христе. Но христианское упование не означает, что христиане перестали быть людьми или утратили человеческие слабости. Даже Павел переживал периоды растерянности, когда его тяготы становились почти невыносимы (2 Кор. 1:8). Однако воскресение Христа дает опору в жизни, подтверждая, что упования основаны не на нас самих и не на наших усилиях, а на Боге, Который может воскрешать мертвых и дать нам силы противостоять трудностям (2 Кор. 1:9-10).
Джеральд Л. Борхерт
См. также: УВЕРЕННОСТЬ; НАДЕЖДА.