УСТАВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(STATUTE)

Уставы завета имеют разнообразную форму, от аподиктических, непреложных законов (не делай так ни при каких обстоятельствах) и законов каузативных (в таком-то случае поступай так-то) до подробных описаний обрядовых правил, которым должны подчиняться священники и сообщество завета. Для Израиля все предписания завета были вопросом жизни и благословений — при их соблюдении, или же смерти и проклятия — при пренебрежении или нарушении. Не существовало обстоятельств, при которых был бы возможен противообщественный акт убийства одним человеческим существом другого без санкции Закона: существует заповедь «не убий». Незнание имеющихся установлений не смягчало вину. Любое нарушение установлений, предписаний и положений Закона являлось грехом. Установления относительно жертвоприношений за ненамеренный грех служат прекрасным примером применения этого закона. Если кто-либо согрешил по ошибке, он должен принести жертву, когда грех будет им узнан (Лев. 4).

В главе Лев. 10 имеется хороший пример ритуального закона, основанного на конкретном случае, который привел к появлению аподиктического, непреложного установления: Надав и Авиуд опьянели, перед тем как войти в скинию для исполнения своих обязанностей. Поскольку они неспособны были «отличать священное от несвященного и нечистое от чистого», огонь от Господа сжег их, и они умерли перед лицом Яхве. Тогда было дано вечное постановление во все роды израильтян: священники не должны пить вина и крепких напитков перед исполнением своих обязанностей, чтобы не умереть (Лев. 10:1-11).

Израильтяне знали, что уставы обязательны для всех, будь то местный уроженец или иноплеменный поселенец. Урия Хеттеянин — яркий пример иноплеменника, который связал свою жизнь с Яхве и с Израилем. Его верность при соблюдении постановлений относительно священной войны привела к тому, что Давид «убил» его. Этот случай иллюстрирует еще одно важное обстоятельство. Когда израильтянин грешил против другого человека, он грешил также против всего сообщества и против Яхве. Не существовало разницы между общественной и личной моралью (Вт. 29:18-21).

Богословская проблема, которая продолжает преследовать нас и сегодня, состоит в том, что обетования Божьих благословений в случае соблюдения всех постановлений воспринимаются чуть ли не как магическая формула. Человек пытается оценивать свои взаимоотношения с Богом по внешним признакам. Если все прекрасно, значит, человек обласкан Божьим благоволением. Если человек болен или несчастен, или беден, значит, он проклят Богом и должен покаяться в том, что согрешил или недостаточно верил. Этот вопрос решается в книге Иова. В притче о Лазаре и богаче речь идет о том же самом. Нередко наша вера существует вопреки обстоятельствам нашей жизни, а не благодаря ним (Лк. 16:19-31; ср. Иер. 44).

Марк Д. Мак Лин

См. также: ЗАПОВЕДЬ; ЗАКОН.