УСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНЫ, ПОВЕЛЕНИЯ
(ORDINANCE)
После победы над Огом, царем Васанским, и Сигоном, царем Есевонским, Израиль на восточном берегу реки Иордан приготовился к вступлению в Ханаан. Моисей провел церемонию обновления завета, во время которой разъяснил заповеди, установления и повеления Закона. В их число входили повеления, данные у горы Синай и на протяжении тех сорока лет, что Израиль скитался в пустыне. Эти установления и повеления были «фамильными бриллиантами» Израиля. Неукоснительное соблюдение их Израилем должно было раскрыть соседним народам мудрость и разум богоизбранного народа. Ни у одного другого народа не было таких справедливых постановлений и законов, какие Яхве дал Израилю (Вт. 4:5-8). Это были слова жизни.
Однако жизнь дается не благодаря внешней приверженности к соблюдению законов о жертвоприношениях, о пище и социальном поведении. Поэтому Яхве спрашивает израильтян: «Кому нужно множество жертв ваших, ваши новомесячия и субботы?» (Ис. 1:11-15 {синод, «к чему Мне множество жертв ваших?»}). Ответом здесь, разумеется, ожидалось «Яхве». Но Бог не потерпит празднований при беззаконии. Бог не бывает обманут, когда нечестивые упоминают об уставах завета (Пс. 49:16). Когда обряды жертвоприношения, требуемые по установлениям Закона, совершают нечестивые, они могли бы с тем же успехом приносить в жертву свиную кровь или убивать людей (Ис. 66:3-4). Апостол Павел провозглашает, что свершения Христа упразднили закон заповедей и уставов (Гал. 2:15). Священнописатель Послания к евреям разъясняет, что левитское священство и его установления были временными и ныне превзойдены делами Христа. Он также выявляет, что все Божии святые были спасены верою. Бог отвергает любую попытку использовать Его установления для манипулирования Его волей (Евр. 9 - 11). И все же эти установления и повеления остаются по-прежнему словами жизни. Исайя и Иаков приводят одно и то же решение для безверия, приверженного внешней обрядности: перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову (Ис. 1:16-17; Иак. 1:27). Заповеди и уставы раскрывают волю Божью и Его понимание того, что значит творить добро, искать правду и защищать угнетенного. В Пс. 118 великолепно проиллюстрированы мудрость и радость размышлений о повелениях, уставах, заповедях и судах Божиих. Они составляют часть канона, и ими нельзя пренебрегать.
Израильтяне не делали различия между обрядовыми или ритуальными и юридическими или нравственными установлениями. Те и другие равным образом составляли часть израильского завета с Богом. Нарушить любое из них означало навлечь на себя несчастье. Неукоснительно соблюдать их означало получить Божии благословения для каждого человека и всего общества (Вт. 28). Воля Бога относительно Его установлений и повелений остается неизменной, как это явствует из цитирования Иер. 31:31-34 в Евр. 10:16-17: «вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их».
Марк Д. Мак-Лин
См. также: ЗАПОВЕДЬ; ПОВЕЛЕНИЯ; ЗАКОН.