УСТОЯНИЕ

(ENDURANCE)

Верность христианству перед лицом трудностей. Сформировавшаяся в условиях враждебности, преследования, смерти Господа и Его учеников, твердость христиан перед лицом гонений и искушений — тема большей части Нового Завета.

Красочные образы, навеянные спортивными играми, используются для того, чтобы призвать к верности христиан, выходящих на жизненное ристалище (ср. Рим. 12:11-12; 1 Кор. 9:24-27; Евр. 12:1-4). Неспособность Израиля сохранить верность Богу — и не один раз — во времена исхода и в более поздний период, позволила новозаветным авторам ярко обрисовать причины трагедии и несбывшихся надежд Божьего народа. Эти примеры послужили исходным материалом для Павла и других авторов, которые недвусмысленно предупреждали христиан, как опасно отпадение или отказ от истинной жизни (например, 1 Кор. 10:1-12; Евр. 3:17-19).

Хотя эти предупреждения выглядят в Послании к евреям чрезвычайно суровыми (Евр. 2:1-3; 5:11 - 6:8; 10:26-31) — факт, заставляющий многих христиан избегать чтения этой книги, — они основаны на твердом убеждении священнописателя в том, что благодаря могуществу Христа верующие окажутся способны устоять в любых обстоятельствах (Евр. 6:9-19; 10:35-39) и претерпеть до конца (Евр. 12:1-2).

Первые христиане, однако, не были сверхчеловеками. Они отрекались от своего Господа во времена гонений и искушений, в точности как это сделал Петр в черный день распятия (Ин. 18:10-11, 15-18, 25-27). Но отречение не означало их безусловного отступничества наподобие того, как Израиль отступался в пустыне. Возрождение Петра было для христиан образцом надежды наперекор отречению в муках (Ин. 21:15-17). И все же такое возрождение влечет за собой серьезные последствия. Для Петра восстановление в вере и повторное приобщение к Христу означало, что ему необходимо будет стоять во Христе даже перед лицом смерти (Ин. 21:18-19).

Поскольку в ранней Церкви отречение было серьезным прегрешением, некоторые христиане прибегали к разнообразным способам обеспечить свое пребывание с Богом и свое завершающее вхождение в Царство Небесное. Кое-кто, считая крещение панацеей от всех грехов, откладывал свое крещение до дня смерти. Другие особо разрабатывали последний обряд, который должен был сакраментальными средствами обеспечить их пребывание с Богом от времени их крещения или последнего участия в церковной службе.

Большинство евангельских богословов считают такие взгляды чуждыми новозаветной перспективе. Они рассматривают устояние как принципиально важный аспект ответной верности человека благодатному, любящему Богу, отдавшему Христа ради искупления и спасения (Ин. 3:16). Устояние, следовательно, является составной частью подлинной веры, которая ожидается от каждого христианина. Недостаточно верующие в смутные времена рассеются (Ин. 6:66), но истинно верующие устоят, обращаясь к Христу как к источнику жизни (Ин. 6:68).

Христиане (подобно истинным детям Божьим в Ветхом Завете), понимая, что человеческие слабости могут завести очень далеко, сознают, сколь важна божественная поддержка. Таким образом, молитва становится жизненно важной частью христианского хождения (Мф. 26:41; Деян. 12:5; 14:23; 1 Пет. 4:7; Рим. 12:12; 2 Кор. 1:11; Флп. 4:6; 1 Фес. 3:10). Она крайне важна для христиан, которым необходимо облечься во всеоружие Божье, чтобы устоять в битве с силами зла (Еф. 6:18). Эта битва длится всю жизнь. Для того же, кто устоит в ней, окончание борьбы, в которой победа будет одержана благодаря сохранению веры, равносильно получению награды — «венца правды» (2 Тим. 4:1-8).

Джеральд Л. Борхерт

См. также: ОТСТУПНИЧЕСТВО; УВЕРЕННОСТЬ; ОТПАДЕНИЕ; ОТРИЦАНИЕ; НЕОТСТУПНОСТЬ.

Литература: G. L. Borchert, Assurance und Warning; D. Л. Carson, Divine Sovereignty and Human Responsibility; I.H.Marshall, Kept by the Power.