УСЫНОВЛЕНИЕ
(ADOPTION)
Усыновленный человек переходит границы своей природной семьи и принимает права и обязанности, связанные с принадлежностью к другой семье. В Библии усыновление является одним из нескольких относящихся к семейному праву терминов, которые используются для описания того, каким образом происходит спасение и какие блага оно приносит. Бог — это Отец, Который по благодати принимает в Свою духовную семью уверовавших во Христа и дарует им все наследные права. Спасение есть нечто гораздо большее, чем прощение грехов и освобождение от проклятья; это состояние получивших величайшее благословение. Верующие становятся детьми Бога.
Ветхий Завет. Юридическое усыновление не было предусмотрено еврейскими законами и не практиковалось израильтянами. Собственно говоря, слово усыновление в Ветхом Завете не встречается. Хотя можно обнаружить несколько косвенных ссылок на факты усыновления (или удочерения), например, Моисея (Исх. 2:10), Генувата (3 Цар. 11:20) и Есфири (Есф. 2:7), все эти случаи имели место в чужих странах — Египте и Персии, — и нет свидетельств того, что усыновление было как-то оформлено юридически.
Однако метафорический смысл понятия усыновление не ускользал от израильтян. Бог объявляет, что Он — Отец народа Израиля и любит его как Своих детей (Ис. 1:2; Ос. 11:1). Бог указывает фараону: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (Исх. 4:22). Еще более определенно Бог говорит Давиду (и Мессии): «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7); и о потомке Давида: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» (2 Цар. 7:14). Хотя примеры заявлений об отцовстве в Ветхом Завете и не являются юридически точными формулировками, они дают богословские основания считать Израиль детьми Божьими.
Новый Завет. Состояние культуры во времена Ветхого и Нового Завета сильно различалось, поскольку и в римском, и в греческом обществе уже существовала развитая правовая система и были определены процедуры усыновления. Глубокий смысл метафоры усыновления в Новом Завете был особенно близок людям того времени.
Греческое слово усыновление (huiothesia) означает «принять в качестве сына» и используется в Новом Завете только Павлом. В каждом из пяти случаев употребления этого слова соответствующее послание апостола, бесспорно, адресовано читателям римского происхождения. В одном из примеров Павел ссылается на ветхозаветное представление об особом положении Израиля в качестве детей Бога, «которым принадлежит усыновление» (Рим. 9:4). В остальных четырех случаях описывается, как исповедующие Новый Завет становятся детьми Бога, воспринимая дарованную Им благодать. Все дела Бога по спасению — прошлые, настоящие и будущие — проявляются в усыновлении.
Усыновление верующих в качестве детей Бога было предустановлено Богом от века: Он предопределил «усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф. 1:5). Такое усыновление является не следствием личных достоинств спасенного, но единственно выражением Божьей любви и благодати (Еф. 1:5, 7). Существующая реальность введения верующего в семью Бога сводится к освобождению его от рабства греха и закона и принятию им нового положения в качестве полноправного наследника Бога. Спасенный приобретает все права и привилегии свободнорожденного сына Божьего: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Рим. 8:15). Павел говорит галатам, что христиане искуплены от закона и могут принять усыновление. В результате Святой Дух входит в сердце верующего, взывая: «Авва, Отче!» (Гал. 4:5-6). Личные отношения с Богом Отцом — в противоположность отношениям с рабовладельцем — являются отличительной чертой спасения.
Как и во многих других аспектах спасения, в усыновлении присутствует эсхатологический элемент. Верующие «стенают, ожидая усыновления, искупления» своего тела (Рим. 8:23). Полнотой откровения, в котором раскрывается усыновление верующего, становится освобождение его тела от тления. Под вступлением в семью Бога подразумевается и высший дар — возможность стать подобным Ему (1 Ин. 3:2) и преобразиться телом сообразно прославленному телу Христа (Флп. 3:21). Это часть наследия, обещанного всем детям Божьим (Рим. 8:16-17).
Уильям Э. Браун
См. также: ХРИСТИАНЕ: ОБОЗНАЧЕНИЕ.
Литература: G.Braumann, N1DNTT, 1:287-90; А. Н. Leitcli, ZPEB, 1:63-65; F.Lyall, Slaves. Citizens, Sons: Legal Metaphors in the Epistles.