УТЕШАТЬ
(COMFORT)
Основное представление об утешении как в Ветхом, так и в Новом Завете сводится к ободрению — благодаря словам или присутствию другого человека, — которое служит помощью в тяжелые времена. Синонимами здесь являются слова успокаивать, ободрять, облегчать, увещевать.
В Ветхом Завете наиболее часто переводится глаголом утешать слово naliam. Бог — это Бог всякого утешения: «Я, Я Сам — Утешитель ваш» (Ис. 51:12; см. также Ис. 51:3, 19). Бог — это не только Бог Творец и Утешитель: Он еще приходит во время бедствий и помогает. Евангелие излагается в Ис. 40:1, где сказано: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш». Последние двадцать шесть глав Исаии нередко называют «свитком утешения» по причине содержащегося в них обещания нынешнего утешения и обещания грядущего Страдающего Раба, Который приходит, чтобы подать надежду, помощь и «утешить всех сетующих» (Ис. 61:2). Заповедь Моисеева «не бойтесь» (Исх. 14:13; 20:20) — это заповедь, предназначенная для того, чтобы принести людям утешение. Принести утешение намерен Исайя, когда он возвещает присутствие Бога среди Его народа: «Не бойся, ибо Я — с тобою» (Ис. 41:10).
В Новом Завете слова parakaleo и parabiosis образованы сочетанием глагола kaleo («называть») и предлога para («возле»). Получающийся смысл — «призывать», «приглашать» (за помощью), «просить». Вытекающие отсюда значения — «утешать», «успокаивать», «ободрять», «увещевать». Второе блаженство в Мф. 5:4 предусматривает благословение для плачущих: «ибо они утешатся». Но матери, чьи дети были убиты Иродом, не хотят утешаться (Мф. 2:18). В этих примерах значение слова близко к «успокаивать».
В классических высказываниях Павла об утешении (2 Кор. 1:3-7; 7:2-16) предполагается в качестве доминирующего оттенка ободрение. В английских переводах KJV и NIV используется слово comfort (утешать). Бог есть источник покоя, «утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих». Утешение становится возможным через Христа, и оно позволяет призвать окружающих к терпению и стойкости. Павла ободрило прибытие Тита, который получил утешение от коринфской церкви (2 Кор. 7:4-7).
Иисус обещал ученикам другого Утешителя, Который пребудет с ними вовек. Он — Дух истины; Он будет послан во имя Иисуса; Он научит их всему, о чем говорил Иисус (Ин. 14:15-27). Он будет послан Инсусом после того, как Иисус уйдет. Он придет от имени Христа в качестве Посредника, Ходатая, Помощника и Утешителя: «И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде... наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:8, 13).
В обоих Заветах Бог является источником утешения (Ис. 51:12; 2 Кор. 1:3). Христос — это Утешитель, Заступник и Ходатай. Святой Дух — это Помощник, посланный Иисусом, чтобы стать нашим Утешителем. Церкви и христианам надлежит выступать в роли утешителей (2 Кор. 1:4; 7:7).
Уильям Дж. БуОраф
См. также: УТЕШЕНИЕ.