УЧЕНИК
УЧЕНИЧЕСТВО
(DISCIPLE, DISCIPLESHIP)
Во времена земного служения Иисуса и во времена ранней Церкви последователей Иисуса наиболее часто обозначали словом ученик (mathetes, 262 раза). Следовательно, ученичество является центральной богословской темой евангелий и Деяний апостолов. Иная ситуация в Ветхом Завете и в остальной части Нового Завета. В Ветхом Завете на удивление редко используется слово ученик, а в посланиях и в Откровении слово mathetes вообще не встречается. Тем не менее другие слова и выражения свидетельствуют о значительной распространенности богословской концепции ученичества повсеместно в Писании. Это понятие находит в Писании наиболее конкретное выражение, когда Иисус странствует со Своими учениками во время Своего земного служения. И все же почва для таких взаимоотношений подготовлена именно Ветхим Заветом, а в посланиях и в Откровении описывается, как подобные отношения развивались после вознесения Иисуса.
Призвание к взаимоотношениям с Богом. Корни библейского ученичества уходят глубоко в благодатную почву Божьего призвания. Такое призвание проявляется по модели божественного почина и человеческого отклика, составляющего суть библейской концепции завета, которая выражена во вновь и вновь подтверждаемом обещании: «Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (ср. Исх. 6:7; Лев. 26:12). Этот призыв Яхве повторяется, когда Иисус говорит: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Бог призвал Свой народ быть Его представителем на земле, оставаться с Ним во всех обстоятельствах жизни и изменить свой характер так, чтобы сделаться подобным Ему. В этом призвании заключено самое сердце библейского ученичества как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Бог и Израиль. Идеалом ученичества в Ветхом Завете выступают отношения завета между Израилем и Богом. Хотя призыв обращен от Бога к отдельным людям — к Аврааму, Исааку и Иакову, он адресован также их потомству (Быт. 13:15). Бог создавал национальное сообщество, чтобы оно стало Его народом. В свою очередь, Его народ должен был стать источником благословения для всех народов земли (Быт. 12:1-3). Этот призыв был повторен и подтвержден во время исхода из Египта и странствий в пустыне (Исх. 13:21-22). Никакой человек и никакой другой бог не должны были претендовать на это положение превосходства и тем самым узурпировать роль Бога. Хотя Бог отдавал людям ведущие роли (например, Моисею, Иисусу Навину, судьям, пророкам), они становились лишь промежуточными руководителями. Положение абсолютного превосходства мог занимать один лишь Бог.
Идеальной формой ученичества для Израиля была нация, состоявшая в отношениях завета с Богом. Этот идеал многообразно выражен у пророков, которые предвидят время, когда Израиль придет к окончательной реализации таких отношений. Исайя выражает личностную природу этих взаимоотношений в пророчествах о новом завете (Ис. 30:20-21; 37:31-34).
Бог, в пустыне объявляя Израилю закон, подчеркнул Свое намерение установить завет: «Буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев. 26:12). Нация была призвана к взаимоотношениям, в которых Бог оставался бы со Своим народом.
Иисус и Его ученики. Ветхозаветная тема Бога, пребывающего со Своим народом, находит исчерпывающее выражение в теме Иисуса, пребывающего со Своим народом. Обетование о пришествии Мессии Давидова сливается с обетованием о том, что Сам Бог пребудет со Своим народом. Поэтому нельзя переоценить важность толкования Матфеем значения имени Иисуса — Еммануил: «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23). В Иисусе Бог пришел, чтобы жить со Своим народом, чтобы исполнить глубочайший смысл завета — пребывать со Своим народом как Владыка, Господь и Спаситель.
Хотя ученичество в случае прочих типов взаимоотношений, построенных по модели учитель — ученик, в первом столетии было делом добровольным, в случае Иисуса инициирующим началом был Его призыв (Мф. 4:19; 9:9; Мк. 1:17; 2:14; ср. Лк. 5:10-11, 27-28) и Его выбор (Ин. 15:16) тех, кто станет Его учениками. Отклик на этот призыв заключался в узнавании личности Иисуса и вере в Него (Ин. 2:11; 6:68-69), в подчинении Его приглашениям (Мк. 1:18, 20) и предпочтении полной преданности Ему (Мф. 19:23-30; Лк. 14:25-28). С Его призыва начинается нечто новое — он означает расставание с прежней жизнью (Мф. 10:34-37; Лк. 9:23-25) и обретение новой жизни в семье Бога благодаря послушанию воле Отца (Мф. 12:46-50).
Следование Богу. Хождение Израиля путями Бога. Взаимоотношения, установленные между Богом и Израилем, были отношениями между божеством и человеком, предвосхищающими те отношения, к которым Иисус призвал Своих учеников. Осуществление отношений завета означало просто, что Бог есть Бог и Ему следует отдавать первенство во всем. Абстрактные отношения завета с Богом нашли свое конкретное выражение в «следовании» Богу и «хождении путями Его». Когда народ выполнял свои обязательства в завете, это называлось «ходить вслед Бога» (например, Вт. 4:1-14; 1 Цар. 12:14) и «ходить путями Его» (Вт. 10:12-13). Когда народ нарушал завет, это называлось «следовать языческим богам» и «ходить их путями» (Вт. 6:14; Суд. 2:10-13; Ис. 65:2). Илия взывает к народу Израиля такими словами: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар. 18:21). Следование Богу в метафорическом смысле понимается как хождение путями Бога.
Личная приверженность Иисусу. Во время земного служения Иисуса ученики должны были «следовать» за Ним — ведь преданность Ему считалась делом решенным, будь то в прямом или в переносном смысле. Иудейские ученики должны были во всем следовать своему наставнику, нередко в буквальном смысле подражая ему. Целью иудейских учеников было однажды самим сделаться учителями, рабби, и обзавестись собственными учениками, которые будут следовать за ними. Но ученики Иисуса должны были оставаться учениками своего Учителя и Наставника и лишь следовать за Ним. Следовать за Иисусом означало объединиться с Ним и служить Ему на Его Пути.
Призывом стать учеником предлагалось прежде всего оценить, чего потребует приверженность Иисусу, — однако происходило это в различных формах. Двенадцать учеников были призваны оставить все и следовать за Иисусом повсюду — в том числе расстаться с семьями, своими занятиями и собственностью, так начался период, готовивший их к исполнению будущего церковного служения. Очевидно, и другие ученики, помимо двенадцати, были призваны к тому же. Однако хотя все ученики были призваны оценить, чего потребует приверженность (Мф. 8:18-22; Лк. 14:25-33), не для всех было предназначено оставить все и повсюду следовать за Иисусом (Мк. 5:18-19). Никодим и Иосиф из Аримафеи, очевидно, сделались последователями Иисуса в какой-то момент Его земного служения (Ин. 3:1-14; 19:38-42), однако оставались, скорее всего, членами традиционного религиозного сообщества и сохраняли свое имущество. Когда же пришло время показать их веру и приверженность, они выступили с просьбой отдать им тело Иисуса (Мф. 27:57-60).
Чтобы просто стать одной ногой на путь следования за Иисусом, будущие ученики должны были взвесить все обстоятельства и оценить последствия, но это было тем более необходимо, чтобы двигаться по Его пути (Мк. 8:34). Ученик должен был ежедневно отвергаться самого себя, брать свой крест и следовать за Иисусом (Лк. 9:23). Возможно и такое, что человек не является истинной частью Пути, хотя внешне следует за Иисусом (например, Иуда Искариот).
Церковь следует .ш воскресшим Христом. Петр призывает тех, кто в Церкви, смотреть на пример Иисуса и идти по Его следам (1 Пет. 2:21). Одна из любимых метафор Павла — «хождение с Богом». Это выражение показывает, как человек живет, как ведет себя по отношению к Богу и окружающим. Итог данной темы можно найти в утверждении: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16). Этим определяются представления Павла о христианской жизни.
Цели ученичества. По отношению к себе: стать подобным Христу. Высшая цель ученичества — стать подобным Иисусу (Лк. 6:40). Павлом это также понималось как конечная цель вечного избранничества (Рим. 8:29). В этом процессе уподобления Иисусу ученик входит в личные отношения с Господом Иисусом Христом, поэтому он является целью индивидуального ученичества.
По отношению к окружающим: служение. Но ученичество направлено не только на самого человека. В классической сцене с двумя учениками, которые стремились к первенству, Иисус объявил, что целью учеников в их отношениях друг с другом должно быть служение друг другу (Мк. 10:35-45). Причина, по которой стал возможен этот род служения, заключается в делах Иисуса, в Его собственном служении ради искупления учеников. Он заплатил выкуп за освобождение от наказания за грех и от власти греха, проявляющейся в гордых и эгоистичных побуждениях. Побуждения эгоистичного самовозвеличивания разрушены благодаря искуплению, и поэтому ученики могут обратить свое служение на окружающих. Это очень сходно с мыслью Павла, когда тот указывает, что Иисус уничижил Себя, приняв образ раба: Иисус подал пример, как филиппийским верующим следует вести себя по отношению друг к другу (Флп. 2:1-8). Марк и Павел объявляют, что точно так же, как Иисус уподобился рабу ради искупления, Его подлинные ученики должны нести самоуничижительное служение. Такова цель учеников в их отношениях друг с другом.
По отношению к миру: Великое Поручение. Оставляя Великое Поручение, Иисус сосредоточил внимание учеников на непреходящем значение ученичества и объявил об ответственности учеников по отношению к миру: они должны научить все народы (Мф. 28:16-20). Научить народы значит донести Благую Весть до тех, кто еще не получил прощение грехов. Эта заповедь обрела свое словесное воплощение в делах первых христиан, отправившихся из Иерусалима в Иудею и Самарию, во все концы земли, проповедуя Благую Весть Иисуса и обзаводясь учениками. В ранней Церкви принять Благую Весть означало стать учеником (ср. Деян. 4:32 и Деян. 6:2). «Научить все народы» значило сделать еще более того, что Иисус сделал с ними.
В конце Своего Поручения Иисус упоминает ключевой элемент ученичества — присутствие Наставника: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Для тех, кто исполняет эту заповедь, и для тех, о ком в ней говорится, утешением служит сознание того, что воскресший Иисус продолжит направлять всех Своих учеников: Наставник, за Которым следуют Его ученики, всегда рядом.
Когда ученики становятся солью земли и светом мира, входят тесными вратами и открывают для мира любовь и надежду, они делаются живыми примерами для других людей. Такова просьба Павла: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1).
Майкл Дж. Уилкинс
См. также: ХРИСТИАНЕ: ОБОЗНАЧЕНИЕ; ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ; ИИСУС ХРИСТОС; СЛЕДОВАТЬ.
Литература: Е. Best, Disciples and Disciplesliip: Studies in the Gospel According to Mark; D. Bonhoeffer, The Cost of Disciplesliip; A. B. Bruce, The Training of the Twelve; D.G.Dunn, Jesus Call to Discipleship; M.Hengel, The Charismatic Leader and His Followers; H.Kvalbein, Themelios 13 (1988): 48-53; D.Miiller, NIDNTT, 1:483-90; К. H. Rengstorf, TDNT, 4:415-61; E.Schweizer, Lordship and Discipleship; F. F. Segovia, ed., Discipleship in the New Testament; G.Theissen, Sociology of Early Palestinian Christianity; M. J. Wilkins, The Concept of Disciple in Matthews Gospel: As Reflected in the Use of the Term MaeiJTijg; idem, Following the Master: A Biblical Theology of Discipleship.