ФАРИСЕИ

(PHARISEES)

Представители течения в иудаизме, упоминаемые в Новом Завете, собирательно или по отдельности, девяносто восемь раз — и во всех случаях, кроме десяти, в Евангелии.

Этимология слова фарисеи остается неясной. Возможно, оно происходит от еврейского корня prs, означающего «отделять, обособлять». От кого же отделялись фарисеи? Может быть, от всех тех — ив особенности от священников и священнослужителей, — кто толковал Закон не так, как они? От простого народа земли обетованной (Ин. 7:49)? От язычников и от иудеев, которые тяготели к эллинистической культуре? От определенных политических группировок? Все перечисленные категории людей должны войти в определение тех, от кого фарисеи были преисполнены решимости обособиться, чтобы избежать любой возможности осквернения, предусмотренной левитским законом — а говоря точнее, законом в их строжайшем толковании.

Описания фарисеев у Иосифа Флавия достаточно специфичны — может быть, потому, что он подстраивался к культурной нееврейской аудитории. Сведения о фарисеях у него появляются в двух формах — как прямое изображение и как указания на роль фарисеев в излагаемой им истории.

Иосиф Флавий утверждает, что фарисеи вели непритязательный образ жизни (Иудейские древности 18.1.3), поддерживали теплые и гармоничные отношения с окружающими (Иудейская война 2.8.13), с особым почтением относились к своим старейшинам (Иудейские древности 18.1.3), были чрезвычайно уважаемы во всем Израиле (Иудейские древности 13.10.5; 17.2.4; 18.1.3), — хотя во времена Ирода число их составляло всего лишь около шести тысяч (Иудейские древности 17.2.4). Флавий упоминает об их вере как в судьбу (верховное владычество Бога), так и в человеческую волю (Иудейская война 2.8.13; Иудейские древности 18.1.3), а также в бессмертие, как для добрых, так и для злых людей (Иудейская война 2.8.13). Некоторые фарисеи отрицали клятвы (Иудейские древности 17.2.4). Особое значение имеет утверждение Флавия о том, что фарисеи были приверженцами «божественно одобренных законов» (Иудейские древности 17.2.4) и «славятся как достоверные толкователи закона» (Иудейская война 2.8.13). Всему тому, что разум признает за благо, они {фарисеи} следуют, считая разум лучшим охранителем во всех желаньях. Они выдаются своим почтительным отношением к людям престарелым и отнюдь не осмеливаются противоречить их предначертаниям (Иудейские древности 18.1.3), они также кичились... своим точным соблюдением предписаний закона и имели притязание на особое благоволение Всевышнего (Иудейские древности 17.2.4). По словам Флавия «фарисеи передали народу, на основании древнего предания, множество законоположений, которые не входят в состав Моисеева законодательства» (Иудейские древности 13.10.6). Хотя выражение «изустный» или «неписаный закон» им не употребляется, Флавий, по-видимому, подразумевал, что фарисеи поддерживали свод традиционных толкований, приложений и дополнений к устному преданию ветхозаветного закона.

Фарисеи впервые появляются в излагаемой Флавием истории периода между заветами при описании царствования Иоанна Гиркана (134 — 104 г. до Р.Х.). При этом подразумевается, что они уже некоторое время существовали. Отсюда возникает неоднократно обсуждавшийся вопрос об их происхождении. Некоторые усматривают корни фарисейства в учении библейского Ездры (в Езд. 7:10 засвидетельствовано стремление Ездры в точности исполнять закон, особенно в отношении ритуальной чистоты), другие — в движении хасидов («святые, чистые, праведные»), которые поддерживали восстание Маккавеев до тех пор, пока его вдохновляли религиозные мотивы, но отступились, когда его цели стали в первую очередь политическими (1 Мак. 2:42; 7:13; ср. 2 Мак. 14:6). Из современных исследований явствует, что фарисеи были частью общего революционного движения в период до Маккавеев и что возникли они как класс образованных людей, приверженных изучению и письменного, и изустного закона и сосредоточившихся на внутренней стороне иудаизма. В любом случае, они определенно были одной из групп, стремившихся приспособить иудаизм к социальной ситуации после плена.

Иоанн Гиркан сначала был «учеником» фарисеев, но впоследствии сделался их врагом («Иудейские древности» 13.10.5). С тех пор фарисеи были противниками династии Хасмонеев. Особенно глубока была вражда во времена правления Александра Янная (107 — 76 г. до Р.Х.), и фарисеи, по-видимому, играли ведущую роль среди его противников; обычно считается, что фарисеями полностью или по большей части были те восемьсот иудеев, которых он позднее распял (Иудейские древности 13.14.2). Единственным исключением в фарисейской оппозиции Хасмонеям стала Саломея Александрия, при которой фарисеи фактически распоряжались властью.

Сведения Флавия о фарисеях в период римского правления отрывочны. При Ироде (37 — 4 г. до P. X.) фарисеи были влиятельны, но находились под жестким контролем царя. Некоторые фарисеи при случае выражали свое несогласие с политикой Ирода. Флавий почти не приводит данных о фарисеях в период от смерти Ирода и до начала восстания против римлян (около 66 г. по P. X.). Поначалу они пытались убедить иудеев не применять силу («Иудейская война» 2.17.3 (411)). Позднее фарисеи вошли в число народных руководителей восстания, некоторые из них играли ведущую роль.

В Новом Завете фарисеи изображены противниками Христа и первых христиан. С другой стороны, они предупредили Иисуса, что Ирод угрожает Его жизни (Лк. 13:31), иногда приглашали Иисуса на трапезы (Лк. 7:36-50; 14:1), они приходили к Иисусу и верили в Него (Ин. 3:1; 7:45-53; 9:13-38), защищали первых христиан (Деян. 5:34; 23:6-9). Павел утверждает, что до обращения в веру был фарисеем (Флп. 3:5).

Самое емкое новозаветное описание отличительных особенностей фарисеев — это Деян. 23:8: «саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа, а фарисеи признают и то и другое». На основании этого складывается впечатление, что для данного течения самым главным была доктрина. Однако в Мк. 7:3-4 сказано: «фарисеи... держась предания старцев, не едят, не умывши тщательно рук; и, пришедши с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей». Таким образом, мы узнаем также о приверженности фарисеев омовениям (ритуальной чистоте) и «преданию старцев», то есть изустному закону. В Мф. 23 указывается на 1) их положение религиозных руководителей общества; 2) стремление к внешнему признанию и почестям; 3) стремление учить обращенных; 4) приверженность мелочному соблюдению закона. В стихе Мф. 23:23 Иисус осуждает их и осуждает не за то, что они делают, а за то, что «оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру».

Общепризнано, что определение Флавием фарисеев как «секты» (hairesis) не следует понимать в современном смысле слова. Скорее, это указание на что-то вроде «религиозной партии», «общины» или «конфессии» внутри господствующего иудаизма. Приверженность фарисеев Закону очевидна, но что понимается под Законом? Святость писаного закона никогда не подвергалась сомнению, однако в период между заветами течения иудаизма расходились по вопросу о том, как его нужно толковать и применять. Фарисеи разработали собственный свод толкований, дополнений и правил применения закона, который стали считать имеющим божественное происхождение (Мишна, Aboth 1:1). Это должно было способствовать пониманию и соблюдению закона, дополнительные правила («ограждения», «барьеры») нередко предназначались для того, чтобы предупредить малейшую возможность нарушения закона. Большая часть этой традиции, изустного закона, в основном относится к вопросам левитской чистоты. Иногда встречаются дополнения, которые приобрели особое значение в период между заветами. В их число входит вера в бессмертие, в ангелов и бесов, в духов, в верховное владычество Бога. Развитие таких дополнений вело к появлению новых концепций. Например, вера в бессмертие способствовала развитию мессианских и эсхатологических взглядов. Социальные и политические взгляды фарисеев основывались на следующей посылке: вся жизнь должна проходить под контролем Божиего Закона. Фарисеи составляли оппозицию Хасмонеям, которые, в противовес Закону, стремились совместить царскую власть и священство. Сходным образом, фарисеи противостояли римскому правлению, когда оно вступало в явное противоречие с Законом Божиим.

Некоторые современные ученые возражают против допущения о том, что иудаизм периода между заветами, в том числе фарисейство, поддерживал веру в «теорию заслуженного оправдания», учение о даровании вечной жизни на основе верности в соблюдении Закона. Скорее, утверждают они, израильской религией был «номинализм завета», при котором соблюдение Закона являлось откликом на Божью благодать, дарованную в Его завете с Израилем. Эти исследования вносят полезные коррективы в традиционный взгляд на иудаизм периода между заветами, в том числе на фарисейство, понятое как демонстративное законничество. Однако Новый Завет предполагает, что Иисус и Его ученики иногда вступали в конфликт именно с таким законничеством (например, Мк. 10:17; Лк. 15:29 (отметим, что «старший сын», скорее всего, выражает фарисейскую точку зрения); Ин. 6:28); а Павел постоянно отрицал спасение благодаря делам Закона (отметим, в Рим. 9:30-32 Израиль искал праведность «не в вере, а в делах закона»). Особое значение здесь приобретают противопоставляемые друг другу молитвы фарисея и мытаря, причем последний «пошел оправданным в дом свой» (Лк. 18:9-14). Иудаизм периода между заветами вовсе не был неким монолитным целым; многие, если не все, из простых людей, находившихся под влиянием фарисеев, по-видимому, разделяли законнический взгляд на религию. Иисус и первые христиане составляли жесткую оппозицию таким взглядам, которые сводили религию к ее внешней стороне и/или выражали стремление получить Божие благоволение благодаря собственным усилиям человека.

Дж. Джулиус Скотт-мл.

См. также: ИИСУС ХРИСТОС; ЗАКОННИЧЕСТВО; ПАВЕЛ, АПОСТОЛ.

Литература: J. W.Bowker, Jesus and the Pharisees, L. Findelstein, The Pharisees: The Sociological Background of Their Faith; L.L.Grabbe, Judaism from Cyrus to Hadrian; J. Neusner, Formative Judaism: Torah, Pharisees and Rabbis, idem. The Rabbinic Traditions about the Pharisees before 70 E.Rivkin, A Hidden Revolution: The Pharisees Search for the Kingdom Within; E.P.Sanders, Judaism: Practice and Belief. 63 ВСЕ — 66 СЕ, idem, Paul and Palestinian Judaism, Emil Scluirer, The History of Their Jewish People in the Age of Jesus Christ, Moiscs Silva, WTJ 42 (1979-80); 395-105; M.Simon, The Jewish Sects at the Time of Jesus.