ФИЛИМОНУ
БОГОСЛОВИЕ ПОСЛАНИЯ (PHILEMON, THEOLOGY OF)
Послание к Филимону адресовано также Апфии и Архиппу (Флм. 1:2). Однако подразумевается, что главный получатель все же Филимон, и явствует это из следующего: кроме заключительных фраз послания (Флм. 1:22, 25), где используются местоимения второго лица множественного числа (обращенные ко всем трем адресатам), во всем тексте употребляется местоимение второго лица единственного числа (греческое su), обращенное к главному получателю, которым, несомненно, является Филимон.
Упоминание Павлом «домашней твоей (единственное число) церкви» недвусмысленно свидетельствует, что имеется в виду отдельное домовладение. Таким образом, не исключено, что эти три человека были родственниками. Возможно, Апфия была женой Филимона, а Архипп — его сыном.
Послание к Филимону по объему чуть больше простой записки, насчитывая на греческом языке триста тридцать пять слов, и по характеру едва ли сильно от нее отличается. Хотя в послании нет никакой богословской аргументации, написано оно с определенных богословских позиций и сосредоточено на новых взаимоотношениях с обращенным в веру Онисимом (Флм. 1:10) по плоти и в Господе (Флм. 1:16). Богословская предпосылка состоит в том, что при обращении в веру даже раб становится одинаково ценной частью Тела Христова, членом христианской семьи; согласно этой предпосылке, во Христе больше нет ни рабов, ни свободных (ср. Гал. 3:28). Павел ранее писал коринфским верующим, что кто бы ни был призван в Господе как раб, становится свободным Господа, а призванный в Господе свободный становится рабом Христовым (1 Кор. 7:22). В Послании к Филимону, как и в начале всех посланий Павла, за исключением Послания к Титу, читателям напоминается, что каждый христианин есть раб Господа нашего Иисуса Христа.
Этот факт относится в равной мере и к Филимону, и к Онисиму, к хозяину и к рабу. Основным желанием Павла было, чтобы возникли новые общественные взаимоотношения, основанные на этой духовной реальности равенства.
Джон Мак-Рей