ХВАЛА

ПОХВАЛЬБА

(BOASTING)

Представление о хвале можно часто встретить как в Ветхом, так и в Новом Завете. Объектом похвалы определяется ее качество. Если речь идет о Боге или о достойных похвалы свойствах других людей, тогда хвала может считаться уместной; когда же она относится к себе самому, ее нельзя расценивать как приемлемую. Еврейское слово halel иногда переводят как хвастаться. Основное значение этого слова — хвалить, как и у слова аллилуия, означающего «славен Иегова». В Новом Завете используется греческое слово kauchaomai (превозносить себя). Наравне со своим еврейским аналогом оно используется как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Уместные похвалы. В 43-м псалме сыновья Кореевы говорят: «О Боге похвалимся всякий день» (Пс. 43:9). Не существует более возвышенного и более уместного способа воздать хвалу. В еврейском слове halel передается также идея о громком воздаянии хвалы. Некоторые библеисты полагали, что громкое восхваление отгоняет злых духов, но это маловероятно. Однако отпугивание сатаны может оказаться побочным эффектом воздаяния хвалы, поскольку сатана не способен добиться своих целей там, где прославляют Бога. Следует также отметить, что вознесение хвалы Богу сопровождается чувством радости.

Прославление Бога является одним из наиболее благодарных занятий человечества. Иисус сказал женщине у колодца, что Отец ищет Себе поклонников (Ин. 4:23). И антропологи, и психологи уверяют нас, что люди неизбежно начинают подражать тем, кому поклоняются, так что конечным результатом прославления Бога является искреннее стремление быть подобным Ему (2 Кор. 3:18).

Писание поощряет нас воздавать уместную похвалу или прославлять других людей: «пусть хвалит тебя другой, а не уста твои» (Пр. 27:2); «жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Пр. 31:30). Павел хвалит церкви при каждой возможности (2 Кор. 7:14), и Сам наш Господь благоприятно отзывается о шести церквах из семи, о которых идет речь в Откровении. Уместные похвалы друг другу являются источником воодушевления в Теле Христовом. В дополнение к похвалам других, Павел хвалится надеждою славы Божьей (Рим. 5:2), скорбями (Рим. 5:3), Богом (Рим. 5:11), Господом (Христом) (1 Кор. 1:31; Флп. 3:3), своими немощами (2 Кор. 12:9) и крестом (Гал. 6:14). Подобное использование слова kauchaomai по сути включает в себя смысл «торжества» или «прославления», как, собственно, данное слово и передается во многих англоязычных переводах (rejoicing, glorifying).

Неуместная хвала. Неправильный пример прославления — это прославление самого себя. После упоминания о том, что все имеющееся мы получаем от Бога, Павел задает вопрос: «Что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:7), недвусмысленно тем самым подразумевая: всякий раз, как мы хвалим сами себя, мы присваиваем себе хвалу, которая принадлежит одному только Богу. Павел отмечает также, что мы не должны хвалить других людей (1 Кор. 3:21) до такой степени, чтобы ставить их выше Христа. А еще нам не следует хвалиться внешностью — хвалы заслуживает то, что у нас на сердце (2 Кор. 5:12). Нам напоминают, чтобы мы не хвалились выше всякой меры (2 Кор. 10:13). Мы должны воздерживаться от того, чтобы чрезмерно превозносить самих себя. Давая основополагающую характеристику благодати как средству спасения, Павел говорит, что спасение не дается «от дел». Поскольку это дар Бога, никто не должен им хвалиться (Еф. 2:9). Таким образом, мы не должны хвалиться, как если бы мы были самодостаточны. Иаков напоминает нам, что всякое надменное тщеславие есть зло (Иак. 4:16).

Похвальба самим собой — это проявление гордости. Те, кто грешат, проявляют высокомерие, так как подразумевают тем самым, что они могут благополучно нарушать законы всемогущего Бога. Павел отзывается о надменных и хвастливых как о «богоненавистниках» (Рим. 1:30). Смирение определяется как отсутствие высокомерия и хвастливости и характеризуется подчинением воле Бога. Отсутствие самовосхваления и внутренняя устремленность к смирению приводят человека в состояние благословения от Бога (Ис. 66:2).

В своем поучении о греховности человечества Павел приходит к заключению, что возможность хвалиться уничтожена законом веры (Рим. 3:27). В целом, лучшим итогом библейского учения о хвале можно считать высказывание, сделанное Иеремией и позднее процитированное Павлом: «хвалящийся хвались Господом» (Иер. 9:24; 1 Кор. 1:31).

Алан Н. Уинклер

См. также: СЛАВОСЛОВИЕ.