ХОЖДЕНИЕ

, ХОДИТЬ, ПОСТУПАТЬ (WALK)

Глагол ходить в буквальном смысле, подразумевающем ходьбу или пешее передвижение с умеренной скоростью, встречается в евангелиях множество раз. Тем не менее этот же глагол во всем Ветхом Завете и в новозаветных посланиях чаще употребляется метафорически. В этом смысле он означает: придерживаться определенного образа жизни или определенным образом себя вести. Во многих случаях глагол, переводимый как ходил, имеет в греческом языке Нового Завета настоящее время, и это значит, что священнописатель указывает на постоянные черты в поведении или в поступках. В сущности, инфинитив «ходить» может быть с точки зрения гебраистики переведен как «жить». Такое словоупотребление типично для Ветхого Завета и писаний Иоанна и Павла, но не встречается у Петра и Иакова.

Во всем Новом Завете глагол «ходить» сочетается с различными уточняющими словами, чтобы читателю было понятно, что является правильным христианским поведением или образом жизни, а что им не является. Христиане не должны больше ходить во тьме (1 Ин. 1:6; 2:11). Иоанн здесь имеет в виду, что христиане не должны продолжать жить в незнании божественной истины, в невежестве, которое связано с грехом и с происходящим от него злом. Наряду с этим, жизнь христиан не должна характеризоваться хитростью и лукавством, или такими грехами как блуд, нечистота, страсть, злая похоть и любостяжание, грехами, среди которых, как указывает священнописатель, проходила их жизнь до спасения (Кол. 3:5-7).

Напротив, христианское существование должно характеризоваться обновлением жизни (Рим. 6:4), добрыми делами (Еф. 2:10), любовью (Еф. 5:2), благоразумием (Кол. 4:5), истиной (3 Ин. 1:4) и послушанием апостольскому учению (1 Фес. 4:10).

Нормы жизни для побеждающих христиан апостол Павел описывает двумя различными способами. Главная тема главы Рим. 8 состоит в том, чтобы христиане теперь жили «не по плоти, а по духу» (Рим. 8:4; см. также Рим. 8:12-13). В этом выражении «плоть» представляет собой не телесную, материальную плоть, а «плоть» этическую, связанную с живущим в христианине грехом, о котором говорится в Рим. 7:17, 20, 21, 23. Таково естество человека в его обособлении от сверхъестественного влияния Святого Духа; и это испорченное греховное естество, средоточием которого является себялюбие, не должно властвовать над нашими поступками. Другими словами, Павел указывает, что христиане ныне не должны жить по обычаю мира сего (Еф. 2:2). Духовно зрелый христианин должен ходить под руководством Святого Духа (Рим. 8:4), в соответствии с заповедями Господними, данными ему в Писании (2 Иоанна). Это руководство — не некие эфирные, мистические указания, а вполне конкретные заповеди в форме «ты должен» и «ты не должен».

Новозаветные священнописатели, кроме того, что дают описанные выше наставления, не оставляют духовно взрослеющего христианина во тьме неведения относительно тех путей, по которым ему предстоит ходить. Он не должен поступать так, как поступают языческие и прочие народы, которые вне Христа (Еф. 4:17). Апостол Павел тем самым разъясняет своим читателям, что христианам надлежит вести образ жизни, отличный от нехристианского. Они не должны проводить свою жизнь в непослушании и бесчинстве, отклоняясь от предписанных образцов поведения и правил, данных апостолами в Библии (2 Фес. 3:6, 11). Некоторые фессалоникийские христиане из-за ложных представлений о втором пришествии Христа прекратили трудиться и стали нахлебниками у других членов церкви. Павел напоминает Церкви, что такого допускать нельзя, и что тот, кто не трудится, не должен и есть за счет других (2 Фес. 3:10).

Напротив, члены сообщества веры должны всегда вести себя благочинно и достойно, как при дневном свете (Рим. 13:13), не предаваясь пиршествам и пьянству, сладострастию и распутству, ссорам и зависти. Дела тьмы должны быть отвергнуты, а оружие света должно облечь христиан (Рим. 13:12). Они должны поступать достойно своего христианского звания (Еф. 4:1). Они должны поступать как чада света, имеющие Библию для просвещения и руководства (Еф. 5:8). Далее, христиане должны поступать не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Они должны вести себя осмотрительно, с великой осторожностью и стремлением познать, что есть воля Божья (Еф. 5:15-17). Кроме того, верующие должны вести себя достойно и соответственно тому, что они являются детьми Бога (Еф. 4:1). Христианам надлежит всегда поступать благоприлично и пристойно по отношению к внешним, тем, кто не принадлежит к Церкви (1 Фес. 4:12). И наконец, христианин должен всегда стремиться по мере возможности поступать в этом мире так, как поступал Христос (1 Ин. 2:6), и согласно тому примеру, который Павел подал своей жизнью по образу Христа (Флп. 3:17).

Во 2 Кор. 5:7 Павел указывает на те средства христианского поведения или хождения, которые он описывает в своих посланиях. Он кратко говорит: «мы ходим верою, а не видением». Ходить верою — означает уповать в своем спасении на Христа и верить, что обетования, данные в Писании, в Слове Божьем, нерушимы и будут верно исполнены. Павел также пишет галатам, чтобы они поступали по духу (Гал. 5:16).

Из словоупотребления как в Ветхом, так и Новом Завете явствует, что английский глагол walk в своем метафорическом, переносном смысле обозначает тот образ жизни или поведение, которые, согласно наставлениям, должны служить подтверждением устного свидетельства, провозглашаемого христианином. Метафорическое значение слова ходить в Библии связано с тем, как человек живет, с его путями в жизни; и христианское хождение должно всегда существенно отличаться от нехристианского.

Уэсли Л. Джериг

См. также: ЭТИКА; ОСВЯЩЕНИЕ; ДУХОВНОСТЬ.