ХРИСТОС КАК ПРОРОК
(PROPHET. CHRIST AS)
Самым большим ветхозаветным текстом о пророческой роли грядущего Мессии является Вт. 18:15-19. Здесь Бог через Моисея обещает, что Он воздвигнет из среды еврейского народа Пророка, Который будет подобен Моисею. Это высказывание заставило многих заинтересоваться, кто же этот подобный Моисею пророк. Многие иудейские толкователи отвечали, что то был Иисус, сын Навин. Иисус Навин действительно был человеком, исполненным мудрости, однако Вт. 34:9-12, словно бы предвосхищая такое отождествление Навина с подобным Моисею Пророком, Которому надлежит явиться, делает подобное толкование невозможным, указывая, что «И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои... И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу... и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля».
Когда Иисус начал совершать Свои чудеса, толпы в этот первый век христианства восклицали: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир» (Ин. 6:14). Женщина из Самарии узнала в Иисусе Мессию и Пророка, Который должен прийти (Ин. 4:19, 25). Такое отождествление согласуется также с тем, что Иисус говорит фарисеям в Ин. 5:46-47: «Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, — как поверите Моим словам?» Из всех тех мест, которые мог подразумевать Иисус, говоря о писаниях Моисеевых, нет более самоочевидного варианта для подобной мессианской ссылки, чем Вт. 18:15-19, где Моисей выступает в роли пророческого учителя. В число других новозаветных текстов, где в Иисусе узнают «Пророка», входят Мк. 6:15; Лк. 7:16; 24:19 (параллельное к Мф. 21:11); Ин. 7:40; 9:17.
Характерные особенности Пророка, о Котором Моисей говорит во Вт. 18:15-19, таковы: 1) Он должен быть израильтянином; 2 J Он должен быть подобен Моисею; 3) Ему будет дана власть говорить от имени Бога. Главное затруднение для толкования заключается, однако, в том, употреблен ли термин nabi, «пророк», в собирательном значении или слово просто стоит в единственном числе? Подразумевает ли он институт пророков вообще или отдельно взятого пророка? Толкователи иудейские и большинство современных считают слово пророк в Вт. 18:15-19 собирательным родовым термином. С этим, конечно же, следует согласиться, поскольку в контексте Вт. 17 - 19 говорится о классах или группах руководителей, таких как священники и левиты. Однако большинство предшествующих мессианских пророчеств Ветхого Завета по своей природе — тоже родовые и собирательные. И контекст определенно выделяет отдельно взятого пророка, ведь этот пророк не только представлен как пророк, воздвигнутый из среды Израиля, но и сравнивается с конкретным человеком — Моисеем. Предполагается, следовательно, что он тоже должен быть отдельно взятой личностью. Поэтому данный отрывок, указывая сразу на целый ряд или институт пророков, подразумевает в рамках той же основополагающей идеи одного, который мог бы быть представителем всех пророков в высшем смысле. Причем, в отличие от института священства, которое передавалось по наследству в Аароновом семействе колена Левиина, пророческое служение Моисея не было передано его преемникам. Данный пророк должен был быть непосредственно призван Яхве. Итак, в соответствии с общим принципом пророчества, божественные наставления, данные через Моисея, остались при нем незавершенными, с тем чтобы они могли обрести свое завершение в мессианскую эру, через Пророка более великого, чем Моисей.
Термин пророк подразумевает три различные функции, и все они были свойственны Моисею. Первая из них — это учительство (Вт. 4:5; 31:22). Служение пророка заключается в большем, нежели простое возвещение Божиих пророчеств народу; он должен учить народ праведной жизни, приведенной в согласие с этими божественными откровениями. Он будет учить народ «в притче» и произносить «гадания из древности» (Пс. 77:2). Матфей говорит об исполнении данного прорицания в конце длинного раздела, содержащего притчи Иисуса (Мф. 13:35). На Иисусе почил «Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11:2). Итак, «научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его» (Ис. 2:3). Даже противники Иисуса хвалили Его, хотя здесь и можно усмотреть некий оттенок сарказма: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь» (Мк. 12:14). Иисус дал, как и Моисей, закон, произнеся Нагорную проповедь (Мф. 5 - 7). Слова, которые говорил Иисус, суть дух и жизнь (Ин. 6:63); они направляют на путь, которым должен идти каждый.
Второй функцией пророка является предсказание будущего. Прорицания Христа удивительно схожи с прорицаниями Моисея; и в тех, и в других говорится о рассеянии Израиля, о его духовном отступничестве, о великих бедствиях, которые постигнут его, когда он будет в подчинении у язычников (ср. Вт. 28 - 29; Вт. 31:19-21 с Мф. 21:28-45; 23:37-39; 24:4-31).
Достаточно рассмотреть всего лишь один пример прорицаний Иисуса, чтобы убедиться в истинности Его как пророка, чьи слова сбываются: это разрушение храма. В Мф. 24:2 Иисус предрекает, что храм будет разрушен. И иудеи знали, что тщетно ожидать Мессию, пока нет храма, ведь в Агг. 2:1-9 и в Мал. 3:1 сказано, что Мессия, когда придет, придет в Свой храм. В истории несколько раз случалось так,что еврейский народ тщетно пытался восстановить храм, — при Адриане, Константине и особенно при Юлиане. Развалины по-прежнему оставались немым свидетельством способности Иисуса предвозвещать будущее и Его истинности как Пророка.
Прорицания Иисуса относятся не только к отдельным людям (Ин. 1:42), но также к Царству Божиему (Мф. 11:12; Лк. 17:21), к материальному миру (Мф. 5:5; 19:28), к Самому Иисусу (Мф. 16:21; Мк. 8:31; 9:31; 10:33), к разрушению Иерусалима (Лк. 19:41-44; 21:24) и к парусин (Мф. 26:64; Мк. 14:62; Лк. 22:69). Как Моисей предсказывал не только рассеяние Израиля, но и его будущие благословения, так и Иисус упоминает о поре, когда смоковница пускает листья (Мф. 24:32-33). В пророчествах Христа было больше величия, чем в предсказаниях любых других пророков, поскольку Его откровение было не отрывочным, а постоянным; Его откровение было не частичным, а полным; Его откровение было окончательным, тогда как все предыдущие пророчества лишь подводили к этому величественному завершению.
Третья функция пророка заключается в том, что пророк — судья. Как Моисей судил Израиль, так и Христос выполнял эту функцию в Своей роли пророка. «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22). Хотя в настоящее время Христос есть судья и властитель для всего, что в Теле Христовом, однажды Он воспримет эту функцию полностью — когда придет снова и воссядет на престол, чтобы судить все и всех (Дан. 12; Мф. 25; 2 Кор. 5:10; Отк. 22:12).
Пророческое служение Христа не окончилось с Его вознесением на небеса, и роль пророка и поныне все еще входит в число Его важнейших функций. Он продолжает Свой пророческий труд через Свою Церковь (Мк. 16:20). И Дух Иисуса по-прежнему пребывает с Его проповедниками.
Уолтер К. Кайзер мл.
Литература: D.E.Aune, The Messiah: Developments in Early Judaism and Christianity, pp. 404-22; D. Baron, Rays of Messiahs Glory: Christ in the Old Testament; C.A.Briggs, Messianic Prophecy: The Prediction of the Fulfillment of Redemption Through the Messiah; C.T.P.Grierson, A Dictionary of Christ and Gospels, pp. 431-44; H.M.Teeple, The Mosaic Eschatological Prophet.