ХРИСТОС КАК ЦАРЬ
(KING, CHRIST AS)
Ветхий Завет. Начиная со стиха Быт. 1:1 Библия изображает Бога в качестве Господа и Владыки всего творения, Бога Всевышнего (Быт. 14:18; ср. Пс. 23:1; 92:1; 94:3-7). Главной темой завета, установленного Богом с Авраамом, было обетование, что земля Ханаанская перейдет «во владение вечное» к нему и к его потомкам (Быт. 17:8). Эта земля — дар Божий (Исх. 32:13; 33:1; Вт. 1:8, 25). Однако ее «не должно продавать навсегда; ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Лев. 25:23). Бог владеет землей и живет среди Своего народа, находясь с ним во взаимоотношениях завета (Лев. 26:11-12; Вт. 4:1; 6:5-15). Он — идеальный Царь, Господь Всемогущий, в царстве смертных (Ис. 6:5; Иер. 46:18; Дан. 4:22).
Во Вт. 17:14-20 Моисей предсказывает, что придет время после овладения землей обетованной, когда израильтяне захотят иметь царя, как и все народы, с которыми они соседствовали. Моисей предостерегает Израиля: «Поставь над собою царя, которого изберет Господь» (Вт. 17:15). Со времен завоевания у всех соседей Израиля имелись цари. Когда священник и судья Самуил состарился, старейшины Израиля решили, что настало время для перемен (1 Цар. 8:4-22). Самуил уступил их требованиям и помазал им в цари Саула (1 Цар. 10:1, 24-25; 11:14-15). После помазания Саула монархия развивалась как второстепенный институт наряду со священничеством и храмовой религией. В Ветхом Завете можно выделить два взгляда на помазанного монарха: это дар Божий и слуга Божий, либо это соперник Бога и символ отвержения Израилем власти Бога.
В Давиде Господь нашел Себе мужа по сердцу Своему (1 Цар. 13:14), человека, которому Он дал торжественное и вечное обетование: «Господь... устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его... И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки» (2 Цар. 7:11-13, 16). Когда Иерусалим в 586 г. до P. X. пал, казалось, что это обетование не выполнено. После того как в 931 г. до Р.Х. объединенное Израильское царство разделилось, ветхозаветные пророки постепенно начали толковать данное Давиду обетование скорее в духовном смысле, нежели в приземленно-политическом. Исайя в VIII веке до Р.Х. пророчествовал: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева... родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14). Царствование Его будет наднациональным и вечным, наделенным божественными качествами, восстанавливающим мир и справедливость (Ис. 9:2-7; 11:1-10). Современник Исаии, Михей, сходным образом пророчествует, что Он будет рожден в Вифлееме, но происхождение Его — «из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2-5). Иеремия и другие поздние пророки продолжают лелеять упования на грядущего помазанного Искупителя, Который будет праведной Отраслью Иессеевой (Иер. 23:5-6; 33:15).
Падение Иерусалима в 586 г. до P. X. укрепило израильтян в их чаяниях стать свидетелями Царства Божиего, но теперь преобладали апокалиптические мотивы — предвосхищение божественного воителя, мессианского Царя, Который явится как Божий избавитель (Зах. 9:9-17; 12:8-10; 14:3-9). В книге Даниила появляется новая особенность. «Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей» (Дан. 2:47), Который «владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет» (Дан. 4:22). Однако в будущем Бог однажды воздвигнет царство, которое сокрушит все царства земные и низвергнет их, а само будет стоять вечно (Дан. 2:44). В своем апокалиптическом видении Даниил видит грядущего божественного Царя: «С облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:13-14). Для Иисуса Давид служит решающим авторитетом, потому что видит в этом пророчестве реальность, превышающую чисто человеческое, — «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс. 109:1). По истолкованию Иисуса, Давид называет своим Господом Христа (Мк. 12:36; ср. Деян. 2:34-35; Евр. 1:13).
Новый Завет. Во времена, когда царем Иудеи был Ирод (Мф. 2:1; Лк. 1:5), а во всем римском мире правил кесарь Август (Лк.
2:1), родился Иисус. Волхвы пришли в Иерусалим в поисках «родившегося Царя Иудейского» (Мф. 2:2; ср. Лк. 2:11). В родословиях Мф. 1:1-17 и Лк. 3:23-38 подтверждается человеческое происхождение Иисуса от Давида, это один из акцентированных мотивов в Евангелии от Матфея. После того как Иисус накормил пять тысяч человек, толпа хотела принудить Его стать Царем (Ин. 6:15). Слепой Вартимей увидел то, что ускользнуло от остальных, и приветствовал Его: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:46-52). Иисус вошел в Иерусалим как Царь, «сидя на ослице и молодом осле» (Мф. 21:5; Лк. 19:38; Ин. 12:13, 15; ср. Зах. 9:9). Когда Иисус стоял перед судом Синедриона, и допрашивавший Его первосвященник спросил: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» — Иисус отвечал пророчески: «Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мк. 14:61-62; ср. Дан. 7:13; Зах. 12:10). Сходным образом, прокуратор Пилат спрашивает: «Ты Царь Иудейский?» На что Иисус отвечает: «Ты говоришь» (Мк. 15:2), то есть «да». Во всех перипетиях Нового Завета Иисус описывается как Сын Давидов, Царь.
Царство Божие (Небесное). Дьявол искушал Иисуса, вознеся Его на высокую гору и показав все царства земные и славу их. Он обещал передать свою узурпированную власть Иисусу, если Иисус, пав, поклонится ему. Иисус опроверг такое богословие дьявола, указав, что один лишь Господь имеет власть над всеми царствами мира и Он один достоин поклонения (Мф. 4:8-10; Лк. 4:5-8). Бог Всемогущий — это великий Царь (Мф. 5:35; ср. 1 Тим. 1:17). В притчах о Царстве Бог всегда понимается как Господь и Владыка, как Царь.
Получив при Своем крещении божественное помазание (Мк. 1:9-11), Иисус начал провозглашать в Галилее приближение Царства: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Царство становится центральной темой всего, что проповедует Иисус; дать определение его природы Он стремится в Своем развернутом ответе Пилату: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин. 18:36). Однако ученики так и не смогли до конца уяснить себе природу Царства. По этой причине Петр возражал Иисусу, сказавшему, что идет в Иерусалим, чтобы принять смерть (Мк. 8:32), а затем, в саду Гефсиманском, обнажил свой меч, пытаясь воспрепятствовать набежавшей толпе взять Иисуса (Мк. 14:47). Царство оставалось тайной, недоступной пониманию учеников.
Царство проявляется в личности, служении и чудесах Иисуса (Мф. 12:28; Лк. 11:20). Иисус сравнивает Себя с тесными вратами (Мф. 7:13-14; Лк. 13:24; Ин. 10:7, 9), Он имеет те ключи, которые открывают людям проход в Царство. Где Он, там и Царство Божие (Лк. 11:20; 17:21; 2 Тим. 4:1), но это не есть царство видимое, политическое и преходящее (Лк. 17:20-25). Как и в Ветхом Завете, Царство — дар Божий (Лк. 12:32), но отныне речь идет о его всемирном характере, о возможности, открытой для всех, кто верует (Мф. 16:19; 21:43; Лк. 12:32; Ин. 3:3-8, 15-16).
С другой стороны, Царство описывается Иисусом и как эсхатологическая сущность, оно достигнет своего совершенства лишь в грядущих временах. Иисус часто говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17; 10:7; Мк. 1:15; Лк. 10:9, 11). Ученые спорят о подразумеваемом здесь обстоятельстве времени, поскольку совершенный вид греческого глагола engiken может подразумевать либо что царство пришло в какой-то момент в прошлом и наличествует ныне, либо что оно уже совсем близко и будет реализовано в будущем. Существуют, однако, и другие высказывания, более однозначные. Ученики научены молиться «да приидет Царствие Твое» (Мф. 6:10; Лк. 11:2), из чего следует, что Царство осуществилось еще не полностью. В притче о суде Царство — это грядущее вечное наследие, уготованное для тех, кто исполнял волю Божью, это вознаграждение для работников в Божием винограднике (Мф. 20:1-16), для тех, кого Бог избрал, чтобы явить Свою милость. Это наследие связывают со вторым пришествием Сына Человеческого и с наступлением Его эсхатологического Царства, приходящего «в силе» (Мк. 9:1).
В Новом Завете мотив Царства и Христа в качестве его Царя вне евангелий менее распространен, за исключением Откровения. Когда церковь вышла за пределы Палестины и иудейских синагог, бывшие язычники стали предпочитать другие метафоры для описания своих взаимоотношений с Христом и Его первенства, такие как сравнение Христа с женихом {«муж» в Отк. 21:2} или с главою тела.
Иисус есть Царь» — стало вероисповеданием раннего христианского сообщества. Нафанаил провозгласил: «Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев» (Ин. 1:49). Исповедуя тот же самый глубинный смысл, ранняя церковь приняла символ веры при крещении: «Иисус — Господь!» (Рим. 10:9; 1 Кор. 12:3). Это исповедание царственности Иисуса навлекло на церковь гонения, потому что Иисус рассматривался как соперник кесаря и ниспровергатель законов римской империи. Но церковь не отступала от своей веры, что Иисус — «Царь святых» (Отк. 15:3), «Царь царей и Господь господствующих» (Отк. 17:14; 19:16; ср. 1 Тим. 6:15).
Мелвин Г. Шумейкер
См. также: ХРИСТОС: ХРИСТОЛОГИЯ; ИИСУС ХРИСТОС.
Литература: G.R.Beasley-Murray, Jesus and the Kingdom of God, W.Bousset. Kyrios Chrlstos; G.W.Buchanan. Jesus the King and His Kingdom; R. Bultniann, Theology of the New Testament; С. C. Caragounis, Dictionary of Jesus and the Gospels, pp. 417-30; O.Cullmann, The Cliristology of the New Testament, idem, The Early Church: Studies in Early Christian History and Theology, R.H. Fuller, The Foundations of New Testament Christo logy, F. Hahn, The Titles of Jesus in Christology: Their History in Early Christianity; J.Knox, Jesus, Lord and Christ: A Trilogy; C.N.Kraus, Jesus Christ Our Lord: Christology from a Disciples Perspective; G.E.Ladd, The Presence of the Future: The Eschatology of Biblical Rea lism; I. H. Marshall, Jesus the Saviour: Studies in the New Testament Theology; N. Perrin, Jesus and the Language of the Kingdom: Symbol and Metaphor in New Testament Interpretation; R. Schnackenburg, Gods Rule and Kingdom.