ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО

(BLASPHEMY AGAINST THE HOLY SPIRIT)

Открыто высказанное и сознательное отрицание того факта, что Бог через Свои дела во Христе осуществляет Свой замысел силою Святого Духа. Что именно подразумевает это выражение, использованное в Мк. 3:29 (см. также Мф. 12:32; Лк. 12:10), — столетиями вызывало интерес ученых и простых христиан.

Следует отметить несколько моментов. Во-первых, объектом этого богохульства выступает Святой Дух, Который в данном контексте явно отделен от Иисуса Христа,

Сына Человеческого: те, кто хулят Христа, могут быть прощены (Мф. 12:32). Однако, хотя Святой Дух и является объектом, главными по контексту являются дела Духа в Иисусе Христе. Во-вторых, результатом этого богохульства является то, что нечестивец не может быть прощен Богом. В-третьих, следствием такого богохульства выступает состояние вечной непрощенности. Марк называет его «вечным грехом»; это выражение можно найти в современных переводах; в KJV {и в Синодальном переводе} оно передано как «вечноеосуждение». И наконец, в обстоятельствах заявления Иисуса предусматривается, что Его власть объясняли сатанинским происхождением (Мк. 3:22).

Что это за грех? И Марк, и Лука употребляют слово хула, в то время как Матфей пользуется также более обиходным оборотом «скажет (слово) на», и это показывает, что все трое имеют в виду некий род словесного обличения или отрицания Духа Божьего в служении Иисуса. Древние верили в силу слова, и высказанные заклинания, проклятия и богохульства воспринимались всерьез. Глагол хулить означает говорить грубо или оскорбительно о ком-то или о чем-то (Деян. 18:6; Рим. 14:16). В Ветхом Завете это слово использовалось особым образом для обозначения нечестивых речей или нечестивого отношения к Богу, заключившему завет с Израилем (4 Цар. 19:4, 6, 22; Ис. 65:3; Иез. 35:12-13). Основополагающая мысль, унаследованная новозаветными авторами, а прежде всего Иисусом, выражена в Лев. 24:15-16: «кто будет злословить (qalal; katareo) Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель (naqab; onomazo) имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить (naqab; onomazo) имя Господне, предан будет смерти» (ср. Лев. 24:10-23 о злословившем).

Далее, Дух — это знамение новой жизни, и восприятие Духа является средоточием надежд в некоторых ветхозаветных видениях. Так, Исайя в Ис. 63:7 - 64:11 говорит о верности Бога завета Своему ведомому Моисеем народу, даже когда израильтяне огорчают Святого Духа (Ис. 63:10). Возносится молитва, чтобы Бог оставил небеса и сошел к Своему народу и прославил Свое имя между народами (Ис. 64:1-2). Некоторые считают, что сошествие Святого Духа при крещении Христа является осуществлением этого ветхозаветного чаяния, и все же израильтяне продолжали упорствовать и снова огорчать Святого Духа (ср. Ис. 63:10; Мк. 3:29). Новозаветная ответственность за непокорство удваивается: были ветхозаветные проявления непокорства, после которых Бог обещал прощение, ниспосылая Святого Духа, и вот теперь снова то же отрицание.

Следовательно, ко времени синоптических евангелий уже складывается история толкований и распространяющегося на всех запрета (в Лев. 24:15-16 — включая пришельцев) поносить Бога Израиля, отрицать Его обеты и оскорблять Его имя. Иисус же говорит о сходном грехе, который совершается, когда кто-то хулит Святого Духа, непревзойденным образом раскрывающегося в служении Христа. То, за что в Ветхом Завете побивают камнями, отныне навлекает на человека вечное осуждение; такой грех непростителен.

Каковы специфические признаки этого греха? В истории толкования Библии предположений встречается немало, в том числе нарушение третьей заповеди (Исх. 20:7 — упоминание имени Господа напрасно), седьмой заповеди (Исх. 20:14 — прелюбодеяние; ср. 1 Кор. 6:18), грехи после крещения (Ориген), отвержение Духа после Пятидесятницы и самонадеянная попытка достичь праведности перед Богом. Некоторые же толкователи отказались от желания уточнить данное значение. Хотя различные предположения могут иметь свои достоинства, лучше всего исследовать вопрос о хуле на Святого Духа на материале самих евангелий.

В контексте евангелий можно обнаружить немаловажные подсказки. У Марка и Матфея контекстом выступает изгнание бесов, совершенное Иисусом силою Духа Святого (Мф. 12:22-24; ср. Мк. 3:22). Хотя Иисус допускает, что человек может ошибочно не распознать Божье откровение в Сыне Человеческом (Мф. 12:32), никто не должен усомниться в действии силы Божьей, когда Он изгоняет бесов (Мф. 12:32; Мк. 3:29). Таким образом, непростительный грех — это отрицание власти Бога, которая проявляется в случаях изгнания бесов Иисусом.

У Луки то же самое высказывание помещено в несколько иной контекст: публичное исповедание Иисуса Христа. Иисус говорит, что одно дело — публично отвергать

Его, и совсем другое — отвергать власть Святого Духа (Лк. 12:8-10). Таким образом, здесь непростительный грех усматривается в публичном отрицании власти Святого Духа, которая проявляется в служении апостолов Иисуса. То, что мы здесь видим, возможно, представляет собой некоторое развитие представлений: коль скоро богохульством было отвергать Святого Духа в служении Иисуса, то богохульством будет и отвержение Святого Духа в служении двенадцати апостолов (поскольку они — личные представители Иисуса). В самом деле, Святой Дух очищает и освящает (Пс. 50:11-13; Иез. 36:25-27). В целом мы с уверенностью можем заключить, что хула на Духа Святого — это открытое, и даже выраженное словами, отрицание присутствия Святого Духа в служении Иисуса и тех, кто Им послан.

После окончания земного служения Христа и распятия место Святого Духа в рассматривавшихся Писанием богохульных высказываниях займет Иисус Христос (ср. Иак. 2:7). Далее, мы видим, что проповедь Павла о распятии Христа отвергается; это также можно рассматривать как хулу на Духа Святого (Деян. 13:8, 45; 14:2; 18:6; 19:13-16).

Хула на Духа и вероотступничество взаимосвязаны. Вероотступничество, будь то в кальвинистском или в арминианском смысле, совершается теми, кто ранее вступил в отношения с Богом через Христа. Таким образом, вероотступничество — это отрицание Иисуса Христа после Его принятия (1 Ин. 5:16-17; Евр. 6:4-6; 10:29-39); хула на Духа не предваряется Его принятием. Она подразумевает открытое отрицание до того, как человеком сделан какой бы то ни было выбор. И хотя таким образом оказывается возможным различить эти два греха, необходимо также отметить, что они, в сущности, имеют одинаковую природу. Ведь оба эти греха включают в себя открытое отрицание того, что соделал Бог во Христе.

Скот Мак-Найт

См. также: СВЯТОЙ ДУХ; ГРЕХ К СМЕРТИ.

Литература: C.K.Barrett, The Holy Spirit and the Gospel Tradition; G. C. Berkouwer, Sin; H.W.Beyer, TDNT, 1:621-25; O.Hofius, EDNT, 1:219-21; W. D. Davies and D.C.Allison, Jr., The Gospel according to Saint Matthew; A. Richardson, An Introduction to the Theology of the New Testament; N.Turner, Christian Words; G.H.Twelftree, Dictionary of Jesus and the Gospels, pp.75-77; H.Wahrisch, W.Mundle, and C.Brown, NIDNTT, 3.340-47.