ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ

(KINGDOM OF GOD)

Учение Иисуса, если обратиться к его сути, сосредоточено на теме Царства Божиего. Это словосочетание можно найти в шестидесяти одном отдельном высказывании синоптических евангелий. А если считать повторы в этих текстах, оно встречается свыше восьмидесяти пяти раз. Еще дважды оно встречается в Евангелии от Иоанна (Ин. 3:3, 5). Это выражение употребляется в таких ключевых текстах, как призыв Иоанна Крестителя «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2); в самых ранних проповедях Иисуса — «... исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15; ср. Мф. 4:17; Лк. 4:42-43); в молитве, которой Иисус научил Своих учеников: «да приидет Царствие Твое» (Мф. 6:10); в описании блаженных — «ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3, 10); в словах на последней вечере — «Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Мк. 14:25); и во многих притчах Иисуса (Мф. 13:24, 44, 45, 47; Мк. 4:26, 30; Лк. 19:11).

Ранее в определенных кругах было принято считать, что выражения «Царство Божие» и «Царство Небесное» относятся к двум различным реальностям. Однако в настоящее время ясно, что они синонимичны. Очевидность этого обусловлена несколькими причинами. Во-первых, оба выражения встречаются в одних и тех же высказываниях Иисуса, только там, где Матфей дает «Царство Небесное», Марк или Лука, или они оба, пишут «Царство Божие». Во-вторых, и сам Матфей употребляет эти два выражения как взаимозаменяемые в Мф. 19:23-24 — «трудно богатому войти в Царство Небесное... нежели богатому войти в Царство Божие». И наконец, мы знаем, что слово небеса нередко использовалось благочестивыми иудеями в качестве перифразы для слова Бог. Из уважения к третьей заповеди («не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» — Исх. 20:7) благочестивые иудеи прибегали к разнообразным иносказаниям для обозначения священного имени Бога (YHWH), чтобы ненароком не нарушить эту заповедь. Одним из таких иносказаний и было слово небеса. Пример тому дает не только выражение «Царствие Небесное», но и такие тексты, как Лк. 15:18, 21 («отче! я согрешил против неба и пред тобою») и Мк. 11:30.

Различные толкования. Несмотря на особое место этого выражения в учении Христа, долгие годы не утихали горячие споры по поводу того, что подразумевал под ним Иисус, — ведь ни Он Сам, ни евангелисты ни разу в точности не определили, что здесь имеется в виду. Они просто предполагали, что их слушатели и читатели поймут это сами.

Царство политическое. Согласно этому варианту толкования, Иисус стремился основать в Иерусалиме царство, подобное царству Давида. По своей природе такое царство было бы политическим, созданным для освобождения израильтян от римского господства. Иисус был, в сущности, политическим революционером, старавшимся вооружить Своих учеников (Лк. 22:35-38), Он, словно царь, вошел в Иерусалим в вербное воскресение (Мк. 11:11), бросил вызов политическому истэблишменту, изгнав торгующих из храма (Мк. 11:15-18), призывал народ к сопротивлению путем неуплаты налогов (для этого Мк. 12:13-17 перетолковывается в противоположном смысле), брал в ученики зилотов (Мк. 3:18), призывал взять крест (который был для этих учеников символом зилотского самопожертвования; Мк. 8:34) и был распят как политический преступник (Мк. 15:26) между двумя другими бунтовщиками (Мк. 15:27).

Этот подход за долгие годы обрел не слишком много сторонников, но число их постоянно растет. Его основные положения, между тем, представляются немыслимыми и начисто опровергаются фактами. Если видеть в Иисусе революционера, невозможно объяснить, например, что среди учеников были мытари, — ведь сборщики налогов обвинялись в пособничестве римлянам, и зилоты их ненавидели. Такие поучения, как Мф. 5:9 («блаженны миротворцы»), Мф. 5:38-42 («и кто (римский воин — Р.Ш.) принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два»), Мф. 26:52 («все, взявшие меч, мечем погибнут») и Мк. 12:13-17 («отдавайте кесарево кесарю») никоим образом не вписываются в подобное толкование. Заявлять, будто бы все такие высказывания в евангелиях недостоверны, или радикальным образом переиначивать их, восстанавливая их предполагаемую первоначальную форму, означает заниматься подгонкой данных под гипотезу, вместо того чтобы выводить гипотезу, опираясь на факты.

Царство «либеральное» или духовное. Во времена расцвета богословского либерализма под Царством Божиим понимали власть Бога над сердцами людей. Одним из излюбленных текстов в подтверждение такого взгляда был Лк. 17:20-21: «Царствие Божие внутрь вас есть». Любые возникшие в связи с этим высказыванием эсхатологические идеи, рассматривались как неискушенное и примитивное апокалиптическое мышление иудеев, от которого так и не избавился Иисус и которое было лишь «шелухой», а не «ядром» Его учения. Либо такие идеи трактовались только как символы внутреннего царствования Бога в сердцах. Царство Божие считалось духовным правлением Бога в жизни верующего, которое воплощается в его внутреннюю этику. Этика эта зиждется на учении Иисуса о всеобъемлющем богоотцовстве, бесконечной ценности человеческой души и заповедях любви.

Либеральное богословие, в основе которого лежала вера в эволюционно-непрерывный прогресс и конечную доброту человечества, получило смертельный удар с началом Первой мировой войны, и в последующие годы так и не удалось возродить его наивный оптимизм и веру в человечность. Вместе с повторным открытием эсхатологического измерения в учении Иисуса это привело к отказу от такой интерпретации. Подобно либеральным трактовкам XIX века, современные попытки избавиться от эсхатологических элементов в учении Иисуса, истолковывая их как символы, которые современный читатель понимает на свой лад, также не могут быть сочтены приемлемыми. Убрать эсхатологическое измерение из учения Иисуса попросту невозможно. Сделать это не позволяют библейские данные.

Царство «последующее» или грядущее. В конце XIX столетия было вновь открыто эсхатологическое измерение учения Иисуса. Стало очевидно, что Иисус был не либералом XIX века, а евреем I века. В результате сделалось неоспоримым, что и мыслить Иисус должен был преимущественно как еврей I столетия. Поскольку большинством иудеев во времена Иисуса Царство Божие рассматривалось как грядущее, надъестественное царство, которое приведет историю к ее окончанию, логично предположить, что и Иисус разделял эти умонастроения. Высказывания Иисуса относительно Царства Божиего Его слушатели должны были воспринимать как ссылки именно на такое Царство, и поскольку Иисус не делал радикальных попыток корректировать подобное понимание, нам следует истолковывать Его учение о Царстве Божием как учение эсхатологическое.

В соответствии с этим взглядом, Иисус учил, что Царство Божие, которое приведет историю к ее завершению, — это дело будущего. И все же это событие относится не к отдаленному будущему. Напротив, оно весьма близко. Оно еще не произошло, но приход его не за горами. Знамения Царства уже явственны, и силы его уже действуют, уже ощутимо предвосхищение его славы. Как следствие, Иисус вместе с провозглашением царства близости к Богу учит «промежуточной этике», приуроченной к этому краткому переходному периоду истории. Скоро явится Сын Человеческий, начнется последний суд, прекратится известная нам мировая история. На протяжении этого периода ожидания верующие должны подчиняться героической этике. Они должны избегать разводов, воздерживаться от брака, любить своих врагов, подставлять другую щеку, не мстить, подавать всем нуждающимся.

Очевидно, что такое толкование с должной серьезностью относится к аспекту будущности в высказываниях Иисуса о Царстве Божием. С другой стороны, оно пренебрегает встречающимися в евангелиях высказываниями иного рода, подразумевающими, что Царство Божие некоторым образом уже наступило. Эти высказывания, предполагающие актуализованность Царства Божиего, обычно рассматриваются сторонниками данного толкования как недостоверные, как позднейшие добавления церкви.

Царство «реализованное» или наличествующее. В ответ на изложенные выше взгляды, родина которых — Германия, в Англии сложился противоположный подход. В соответствии с ним Иисус действительно провозгласил приход давно ожидаемого Царства. Однако Он не говорил, что это Царство осуществится в ближайшем будущем. Напротив, Он провозгласил, что оно уже наступило. Таким образом, в служении Иисуса Царство Божие — наступившая реальность. Поэтому нет нужды ожидать чего-то в будущем. Сын Человеческий уже пришел и с Собою принес Царство. Ждать больше нечего. Царство Божие в своей целокупности уже реализовалось с пришествием Христа.

Сильная сторона такого подхода, как и концепции «будущности», — реальный учет конкретных данных Библии. Не может быть сомнений — и мы это увидим, — что ряд евангельских высказываний Иисуса указывают на наступление Царства. Они не просто провозглашают, что Царство близко. В них провозглашается, что Царство уже здесь. Очевидно, что два последние толкования, если их как-то не видоизменить, противоречат друг другу. И все же оба они опираются на убедительные библейские свидетельства. (О первых двух толкованиях этого сказать нельзя.) Как и толкованию «будущности», толкованию «реализованности» присуща тенденция объявлять противоречащие ему библейские свидетельства недостоверными. Только в данном случае недостоверными объявляются высказывания, в которых подразумевается, что Царство Божие наступит в будущем.

Свидетельство Библии. Очевидно, что существуют библейские данные в поддержку как толкования «будущности», так и толкования «реализованное™». Из определенных текстов, например, явствует, что Царство Божие — дело будущего. В молитве «Отче наш» мы молимся: «Да приидет Царствие Твое» (Лк. 11:2), и следовательно, Царство должно относиться к будущему времени. Высказывание Иисуса «не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное» тоже должно подразумевать будущее, поскольку Иисус продолжает: «Многие скажут Мне в тот день — Р.Ш.» (Мф. 7:21-23). Установленное Иисусом таинство причащения также предвосхищает день, «когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Мк. 14:25). В других текстах пришествие Царства Божиего связывается с последним судом (Мф. 5:19-20; 8:11-12; 25:31-46; Лк. 13:22-30). Невозможно поэтому отрицать, что многочисленные тексты в евангелиях свидетельствуют, что Иисус понимал Царство Божие как дело будущего.

Из других текстов, однако, с неменьшей очевидностью следует, что Царство Божие уже настало. Иисус говорит Своим слушателям: «если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Лк. 11:20; ср. Мф. 12:28). В четырех других случаях, когда в Новом Завете используется тот же самый глагол — «достигло» (ephthasen), — он явственно означает «пришло», «приблизилось», «ныне присутствует» (Рим. 9:31; 2 Кор. 10:14; Флп. 3:16; 1 Фес. 2:16). А когда речь идет о будущем, глагол приведен в будущем времени (phthasomen, 1 Фес. 4:15). Еще в одном случае Иисус провозглашает, что Его пришествие означает конец старой эры, Он говорит: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется» (Лк. 16:16). Здесь выделены два различных исторических периода. Первый из них — это период закона и пророков. Второй — период Царства Божиего. Иоанн Креститель рассматривается как своеобразный мост, который завершает «старое» и указывает на приближение «нового». Это «новое», несовместимое с «ветхим» (Мк. 2:21-22), созывающее к себе отверженных (Мф. 11:4-6) и блудные колена Израилевы (Мк. 3:13-19; Мф. 19:28), проявляющееся в чудесах и знамениях (Мф. 13:16-17), открывающее новый завет (1 Кор. 11:25), есть не что иное, как наступающее Царство Божие. Иисус также провозглашает, что отныне начинается долгожданный мессианский пир (Лк. 14:15-24). Ныне Царство Божие пришло к людям (Лк. 17:20-21 — перевод «среди вас» лучше, чем «внутрь вас»).

Как же следует относиться к этим явно противоречивым свидетельствам? Не следует ли нам решить вопрос большинством голосов? Если так, толкование «будущности» победит толкование «реализованности», потому что в Евангелии свидетельств в его пользу больше. И все же, вместо того чтобы заявлять, будто бы высказывания одного рода «достоверны», а другие — нет, нам лучше сначала тщательно проанализировать, что именно означает слово Царство. Возможно, мы таким образом обнаружим ключ к пониманию того, что Иисус подразумевает под выражением «Царство Божие». Как нужно понимать термин Царство? Следует ли его понимать статически — как обозначение какого-то места или владения? Если это так, слово царство относится к какой-то земле или недвижимости, и тогда очевидно, что Царство Божие не могло достичь нас. Не было никаких космических или географических изменений, которые сопровождали бы первое пришествие Иисуса. Наша планета остается сегодня в основном такой же, какой она была во времена Иисуса. Не появилось никаких новых земель. Ни одно место на нашей планете не может быть указано в качестве «Царства Божиего». А с другой стороны, не следует ли нам понимать этот термин динамически — как ссылку на правление или царствование царя?

И в Ветхом, и в Новом Завете термин царство (malkut и basileia) употребляется в его динамическом значении и обозначает, главным образом, чье-то правление или царствование. Он редко употребляется в статическом смысле для указания на некую территорию. В результате, в подавляющем большинстве случаев лучше переводить выражение «Царство Божие» как «царствование Бога». То, что Иисус понимал его именно так, явствует из ряда мест: Лк. 19:12 («некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство (basileia, то есть получить разрешение царствовать у себя на родине — Р.Ш.)*; ср. также Лк. 19:15); Мф. 6:33 («ищите же прежде Царства Божия»); Мк. 10:15 («кто не примет Царствия Божия, как дитя»).

При таком понимании — как «царствование Бога» — вполне возможно, что Иисус провозглашал начало царствования Бога, выражающееся в исполнении ветхозаветных обетований. С пришествием Иисуса был побежден сатана (Лк. 10:18; 11:20-22), созваны отверженные Израиля, как это и предсказывалось (Мк. 2:15-16; Лк. 14:15-24), исполнились ветхозаветные обетования (Лк. 10:23-24), началось воскресение мертвых (1 Кор. 15:20), был установлен новый завет (1 Кор. 11:25), в соответствии с пророчествами был ниспослан обетованный Дух (Мк. 1:8). Поистине, Царство «уже сейчас» реализовалось в истории.

Тем не менее завершение этого аспекта уже да» по-прежнему относится к будущему. Пришествие Сына Человеческого, окончательное воскресение, превращение веры в зримую очевидность — все это относится к аспекту еще нет». Царство Божие есть сопряжение уже да» и еще нет». Таким образом, Царство Божие реализовалось» и наличествует в одном смысле, но последует» или грядет — в другом. Это не противоречие, просто такова природа Царства. Царство достигло нас через исполнение ветхозаветных обетований. Был установлен новый завет. Но его окончательное проявление и завершение — дело будущего. До тех пор мы должны быть добрыми и верными рабами (Лк. 19:11-27).

Следствия. Коль скоро Царству присущи одновременно аспекты «уже да» и «еще нет», верующие должны остерегаться опасности переоценить один из этих аспектов Царства за счет другого. Односторонний акцент на аспекте «уже да», когда внимание сосредоточено на чудесах, исцелениях, победе над грехом, на дарах, данных Богом Своей Церкви, а аспект «еще нет» игнорируется, может повлечь за собой настроения торжествующего оптимизма, неизбежно заканчивающиеся разочарованиями. Учение Иисуса об ожидающих нас впереди бедствиях (Мк. 13; Мф. 24 - 25; Лк. 21) предостерегает против подобного оптимизма. Символ ученичества, который Иисус дал ученикам, — нести свой крест! Венец ждет нас по завершении. Радость вкушения первых плодов Царства должна умеряться тем фактом, что мы по-прежнему живем верою, а не ее зримым воплощением. Мы по-прежнему лишь желаем, чтобы тленное облеклось в нетление, а смертное — в бессмертие (1 Кор. 15:53). А мы тем временем должны претерпеть до конца.

С другой стороны, однобокий акцент на аспекте «еще нет» может привести к настроениям пораженчества и отчаяния от этой жизни, из-за этого можно проглядеть ту радость и победу над грехом и смертью, которые уже принес Дух Божий. «Врата ада» (Мф. 16:18) не одолеют Церковь! Уже в этой жизни, поскольку Царство нас достигло, мы можем преобразиться «в тот же образ от славы в славу» (2 Кор. 3:18). Аспекты «уже да» и «еще нет» нужно понимать в их сопряжении. Верующие обретают счастье в том, что перешли от смерти к жизни, к присутствию с ними Духа Божия. Но победы в нынешней жизни нередко перемежаются поражениями.

Таким образом, верующие должны укрепляться как победами аспекта «уже да», так и поражениями аспекта «еще нет». Первые приносят предвкушение славы, которая должна открыться (1 Пет. 5:1), и тем сильнее заставляют нас стремиться ко всему тому, чего «еще нет». Сходным образом, терпя поражения, испытывая горести, видя испорченность окружающего нас мира, мы тоже тем сильнее стремимся к тому, чего «еще нет» и что нас ожидает. Итак, христиане продолжают страстно ожидать блаженного упования (Тит. 2:13), возвращения Сына Человеческого, Который доведет Царство до его завершения. Вкусив уже появившиеся первые плоды, верующие тем ревностней молятся «да приидет Царствие Твое» (Мф. 6:10) и Marana tha («Господь наш грядет», 1 Кор. 16:22; ср. Отк. 22:20).

Роберт Г. Штаин

См. также: ИИСУС ХРИСТОС.

Литература: D.C.Allison, Jr., The End of the Ages Has Come; G. R. Beasley-Murray, Jesus and the Kingdom of Cod; B.Chilton and J. I.H. McDonald, Jesus and the Ethics of the Kingdom; O.Cullman, Christ and Time; R.H.Hiers, The Kingdom of God in the Synoptic Traditi on; W.G.KUmmel, Promise and Fulfillment; G.E.Ladd, Jesus and the Kingdom; G.Lundstrom, The Kingdom of

God in the Teaching of Jesus; N. Perrin, The Kingdom of God in the Teaching of Jesus; R.Schnackenburg, Gods Rule and Kingdom; R. H. Stein, The Method and Message of Jesus Teachings; W. Willis, ed.. The Kingdom of God in 20th-century Interpretation.