ЦАРЬ
(KINO, KINGSHIP)
Термины царь и царство широко употребляются в Библии, они встречаются свыше двух тысяч пятисот раз в Ветхом Завете и двести семьдесят пять раз в Новом. Относиться эти слова могут не только к земным правителям, но и к Богу. Концепция Царства Божиего считается многими учеными настолько важной частью библейского откровения, что в ней видят структурообразующую тему всего Писания.
В общем случае, слова melek (еврейское, «царь») и basileus (греческое, «царь») обозначают человека, обладающего наивысшей властью над народом или городом. В Ветхом Завете больше всего случаев использования понятий царь и царствовать встречается в повествованиях, относящихся к периодам объединенного и разделенного царства древнего Израиля. Саул, Давид и Соломон были царями, которые правили объединенным царством. После смерти Соломона царство распалось на северную (Израиль) и южную (Иудея) части. Затем длинной чередой монархи в Израиле (девятнадцать царей) и в Иудее (девятнадцать царей, одна царица) сменяли друг друга, начиная с 931 г. до P. X., вплоть до 721 г. до P. X в Северном царстве и до 586 г. до Р.Х. — в Южном.
В 1 — 4 Цар., 1 и 2 Пар. речь по большей части идет о вопросах, связанных с жизнью и правлением этих царей. Однако это отнюдь не означает, что о царях и царствовании говорится только в повествовательных разделах Ветхого Завета. Фактически, значительные объемы пророческих и поэтических текстов тоже посвящены деяниям различных царей Израиля и Иудеи.
Однако ссылки на «царей» и «царствование» не ограничены только престолами Самарии и Иерусалима. Упоминаются и многочисленные чужеземные цари, чьи действия тем или иным образом повлияли на историю Израиля. Но важнее всего то, что совершенно по-особому акцентированы упоминания Царства Бога, «великого Царя», правящего Своим народом (Исх. 15:18; Вт. 33:5; 1 Цар. 8:7; 12:12; 1 Пар. 17:14; 28:5; Пс. 113:2). При этом царствование Бога контрастирует с царствованием правителей Израиля, так как власть Бога не ограничивается народом Израиля. Хотя Он действительно Царь над Своим народом в некоем особом смысле, в силу взаимоотношений завета с ним, но Его царствование в то же самое время имеет вселенский характер, распространяясь на все народы и языки и даже на силы природы.
Из-за такого совмещения Божиего и человеческого царствований в ветхозаветный период древний Израиль имел дело с двойственностью власти. Бог был великим Царем, правящим вселенной, а также Своим народом, Израилем. Он не только избавил израильтян от египетского рабства и взял их Себе в удел в качестве «царства священников» (Исх. 19:6), но являлся также верховным Владыкой за пределами Израиля как Господь всей природы и истории. Однако со временем у Израиля появились и собственные земные правители, цари в Иерусалиме и в Самарии, которые управляли народом своей царской властью. Такая двойственность власти стала источником одной из серьезнейших богословских проблем ветхозаветного периода. Как должен был Израиль понимать соотношение своих обязанностей перед Яхве, божественным Царем, с одной стороны, и обязанностей перед земными царями, с другой? Какова была роль земных царей в древнем Израиле, и до какой степени эта роль реализовалась? Каковы были предпосылки для возникновения представлений о грядущем мессианском царе, который однажды установит на всей земле мир и справедливость?
Важно понять, как именно соотносятся в Ветхом Завете земное и божественное царствования. В противоположность идеям некоторых ученых (например, Ватке, Гресман, фон Рад) Ветхий Завет не предполагает, что представления о царствовании Яхве были проекцией представлений о соответствующих земных институтах. Нет оснований утверждать, как это делают некоторые толкователи, будто бы титул «Царя» не приписывался Яхве до возникновения в Израиле монархии. Для этого потребовалась бы слишком поздняя датировка недвусмысленных высказываний о царствовании Яхве в таких текстах, как Исх. 15:18; Чис. 23:21; Вт. 33:5; Суд. 8:23; и 1 Цар. 8:7; 10:19; 12:12. Это повлекло бы и отрицание тесной взаимосвязи, которая существует между установлением Синайского завета и признанием царской власти Яхве над Израилем. Параллели в литературной структуре Синайского завета и ряда международных договоров, заключенных царями Хеттского царства в XIV веке до P. X., свидетельствуют, что в Синайском завете Яхве отводится роль великого Царя, а Израилю — слуги. И все это весьма недвусмысленно доказывает, что Израиль признал в Яхве своего великого монарха задолго до того, как в Иерусалиме установилось монархическое правление.
Этот факт побудил ряд других современных ученых (Менденхолл, Мак-Кензи) выдвинуть предположение о том, что установление земной монархии в Израиле было бунтом против божественного правления и отражает чужеземные языческие влияния на развитие общественной структуры древнего Израиля. С точки зрения этих ученых, установление монархии представляет собой возврат к социальной модели ханаанских язычников древнего бронзового века и отказ от религиозных основоположений, выводимых из Моисеевой формулировки Синайского завета.
Такой подход, однако, противоречит многим позитивным библейским высказываниям, касающимся замыслов Бога об институте монархии в контексте Его суверенного плана искупить Свой народ и в конце концов достичь на земле всеобщего триумфа мира и справедливости. Монархия в Израиле не была непредвиденной. Бог даже дал предвосхищающее ее откровение. Аврааму было сказано, что от него произойдут «цари» (Быт. 17:6). Иаков говорит, что царская династия возникнет в колене Иуды (Быт. 49:10). Моисей заботится о грядущем установлении монархии в Израиле, когда дает «закон царя» (Вт. 17:14-20) в качестве части обновленного завета на равнине Моавитской непосредственно перед вступлением Израиля в обетованную землю. Отсюда явствует, что, согласно замыслу Божиему, для Израиля иметь царя было необходимо и вполне подобающе. Сомневаться в этом — значит отвергать институциональную основу мессианских чаяний, возникших в связи с тем, что израильские цари не смогли соответствовать Божиим наставлениям.
Вопрос о кажущейся двойственности оценки Ветхим Заветом института царей возникает в связи с описанием установления монархии в Израиле (1 Цар. 8 - 12). Конфликт в этих главах очевиден. С одной стороны, Самуил говорит, что Израиль совершает грех, прося себе царя (1 Цар.
12:17-20). С другой стороны, Господь велел Самуилу царя израильтянам дать (1 Цар. 8:7, 9, 22). Позже, после того как жребий указал на Саула, Самуил спрашивает: «Видите ли, кого избрал Господь?* Проблема здесь заключается не в том, пригоден или непригоден для Израиля институт монархии. Речь идет о том, какого рода монархию желает Израиль и каковы его причины желать себе царя. Старейшины Израиля просили Самуила: «Пусть царь будет над нами», как у прочих народов (1 Цар. 8:19). Израильтяне хотели себе царя, который вел бы их в битвы и стал бы символом национального единства. Это требование выдает их отказ от царствования Яхве (1 Цар. 8:7; 10:19; 12:12) и отрицание завета. Господь, однако, велел Самуилу поставить над ними царя другого рода. Предупредив их, чего им будет стоить иметь царя, как у прочих народов (1 Цар. 8:11-18), Самуил излагает, каким образом будет функционировать в Израиле институт монархии (1 Цар. 10:25). Это описание дополняло «закон царя», данный Моисеем (Вт. 17:14-20). Затем Самуил установил правление Саула, первого царя Израиля, в контексте обновления завета с Яхве (1 Цар. 11:14 - 12:25). Это имеет огромное значение. Институт монархии подчинен институту завета. Царь Израиля — это его царь в завете с Яхве. Он не автономен. Он обязан всегда подчиняться закону Израилева (и своего) великого Царя, Яхве (Вт. 17:18-20; 1 Цар. 12:14), а также словам пророка (1 Цар. 12:23; 13:13; 15:11, 23; 2 Цар. 12:7-13).
К сожалению, Саул слишком далеко уклонился от того, чтобы жить в соответствии с требованиями своего высокого положения. Он не подчиняется Господнему слову и восстает против Господа (1 Цар. 13; 15). Поэтому Господь отвергает его как царя (1 Цар. 15:23) и посылает Самуила помазать вместо него Давида (1 Цар. 16). Давид был несовершенным, но аутентичным образцом идеального царя в завете с Яхве. Давид тяжко согрешил в случае с Вирсавией (2 Цар. 11 - 12), но в отличие от Саула раскаялся, когда его попрекнул пророк Нафан, и молил Господа о прощении (2 Цар. 12:13; Пс. 50). Позднее, в конце своего царствования, Давид снова согрешил, затеяв исчисление мужей, годных к войне, но и в этот раз молил Господа о прощении (2 Цар. 24). Поэтому Давид назван «мужем по сердцу» Господу (1 Цар. 13:14; Деян. 13:22), и священнописатель принимает его царствование за образец, в соответствии с которым оцениваются царствования последующих монархов.
Ведь большая часть истории царей Израиля и Иудеи — это история их несоответствия идеям завета. Про всех царей Северного царства говорится, что они «делали неугодное в очах Господних», потому что они продолжали поклоняться золотым тельцам, установленным в Вефиле и в Дане первым царем Северного царства, Иеровоамом I (3 Цар. 12:26-33). Даже среди царей Иудеи полностью одобрены только Езекия и Иосия (4 Цар. 18:3-7; 22:2).
Это несоответствие царей Иудеи и Израиля идеям завета образует тот фон, на котором израильские пророки начинают говорить о будущем царе, действительно достойном занять престол Давида. По мере постепенного развития образа этого царя становится ясно, что он станет исполнением обетований о вечной династии Давида (2 Цар. 7; 23:1-7; Пс. 88; 131:11-12; Ис. 55:3-5). Он — не только потомок Давида, но и отождествляется с божеством (Ис. 7:14; 9:6-7; Иер. 23:5-6; Иез. 36:24-28). При его правлении прекратятся войны и на земле воцарятся справедливость и мир (Ис. 2:1-5; 11:1-10; Ам. 9:11-15). Этого будущего царя начинают называть «Мессией» (на иврите — «помазанник»), а упования на его пришествие стали известны как мессианские чаяния.
В Новом Завете тема царствования развивается дальше, и ее двойственность находит свое разрешение. Иисус — Тот, в Ком исполняются царственные мессианские обетования Ветхого Завета. Греческое слово, данное в нашем английском переводе Библии как Christ («Христос»), представляет собой перевод еврейского термина Мессия («помазанник»). Как сказал благовествующий Марии Ангел: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:32-33). Иисус возвестил об исполнении мессианских пророчеств Ветхого Завета, когда перед судом синедриона на вопрос первосвященника, не Он ли Христос, Иисус ответил: «Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мк. 14:62). В Иисусе Христе объединены в одном лице Богочеловек, человек и божественный Царь. В Иисусе двойственность власти, присущая ветхозаветному периоду, завершилась.
Дж. Роберт Ванной
См. также: ИЗРАИЛЬ; РУКОВОДСТВО.
Литература: F.F.Bruce, New Testament Develop mentofOld Testament Themes, G. Van Groningen, Messi anie Revelation in the Old Testament, D. M. Howard, Jr., TrinityJ 9 NS (1988): 19-35; idem, WTJ 52 (1990): 101-15; G.E. Mendenhall, Int 29/2(1975): 155-70; J. J. M.Roberts, Ancient Israelite Religion: Essays in Honor of Frank Moor Cross, pp. 377-96.