ЦЕРКОВЬ

(CHURCH, THE)

Определение Церкви. В Новом Завете для обозначения Церкви используется слово ekklesia, которое значит «призванные». В классическом греческом языке этот термин применялся почти исключительно по отношению к политическим собраниям. В частности, в Афинах это слово означало собрание граждан, на котором занимались делами полиса. Более того, слово ekklesia относилось только к самому собранию, а не к тем гражданам, которые на него собирались. В остальное время эти граждане не назывались ekklesia. В Новом Завете зафиксированы три случая использования этого слова в таком светском смысле (Деян. 19:32, 39, 40).

Наиболее важным источником данного словоупотребления является Септуагинта, где термин ekklesia использован в религиозном смысле около сотни раз, почти всегда при переводе еврейского слова qahal. Хотя последний термин указывает на светские собрания в отличие, скажем, от eda, типичного в иврите слова для обозначения израильского религиозного собрания (eda соответствует греческому sunagoge), он может также обозначать священные собрания Израиля. Сказанное особенно справедливо по отношению к тексту Второзакония, где слово qahal увязывается с заветом.

Переходя к Новому Завету, мы обнаруживаем, что слово ekklesia относится к сообществу Божьего народа сто девять раз (из ста четырнадцати случаев). В евангелиях оно встречается только в двух местах (Мф. 16:18; 18:17), однако становится особенно важным в Деяниях (двадцать три раза) и в посланиях Павла (сорок шесть раз). Двадцать раз его можно встретить в Откровении и лишь изредка — в Иакова и Евреям. Мы можем непосредственно обратиться к библейской теме Церкви, сделав из рассмотренных нами данных три обобщенных вывода. Во-первых, слово ekklesia (и в единственном числе, и во множественном), как правило, относится к местному сообществу тех, кто исповедует веру в Христа и привержен Ему. Во-вторых, ekklesia обозначает Вселенскую Церковь (Деян. 8:3; 9:31; 1Кор. 12:28; 15:9; особенно в последних посланиях Павла: Еф. 1:22-23; Кол. 1:18). В-третьих, ekklesia — это Божье братство (1 Кор. 1:2; 2 Кор. 1:1 и т.д.).

Природа Церкви. Природа Церкви слишком всеобъемлюща, чтобы исчерпываться значением одного слова ekklesia. Чтобы охватить ее смысл, священнописатели Нового Завета прибегают к обширному ряду метафорических определений. Тем не менее существуют такие метафоры, которые, по-видимому, всесторонне очерчивают библейский образ Церкви, и на пяти из них следует остановиться более подробно: народ Божий, Царство Божье, храм Божий, невеста Христова и Тело Христово.

Народ Божий. В сущности, представление о народе Божьем может быть выражено словами завета: «Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (см. Исх. 6:6-7; 19:5; Лев. 26:9-14; Иер. 7:23; 30:22; 32:37-40; Иез. 11:19-20; 36:22-28; Деян. 15:14; 1 Кор. 6:16; Евр. 8:10-12; Отк. 21:3 и т.д.). Таким образом, и в ветхозаветный, и в новозаветный период народ Божий — это те, кто уверовал в Бога и чье духовное рождение берет начало исключительно в Божьей благодати.

Если считать, что народ Божий, принадлежавший к ветхозаветному периоду, вдруг сразу же оказался в новозаветном, то с необходимостью встает вопрос о соотношении между Церковью и Израилем. Современное богословие предпочитает не заострять его и не требовать однозначного «да» или «нет». Обычно при соотнесении Церкви и Израиля допускается возможность одновременной преемственности и различий между ними.

Преемственность между Израилем и Церковью. Два момента помогают установить тот факт, что Библия указывает на существование преемственности между Израилем и Церковью. Во-первых, Израиль в Ветхом Завете в некотором смысле представляет Церковь. Деян. 7:38 делает эту связь очевидной, когда в ссылке на Вт. 9:10 говорит о Церкви (ekklesia) в пустыне. Та же самая идея, возможно, следует из отмеченного ранее близкого сходства между словами ekklesia и qahal, особенно когда последнее уточняется добавлением прилагательного Божий. Более того, коль скоро в некоторых местах Нового Завета говорится о предвечном существовании Церкви, допустимо рассматривать ее как прототип образования Израиля (см. Исх. 25:40; Деян. 7:44; Гал. 4:26; Евр. 12:22; Отк. 21:10; ср. Еф. 1:3-14 и т.д.).

Во-вторых, в Новом Завете Израиль в некотором смысле представлен в Церкви. Применение многих обозначений Израиля по отношению к Церкви помогает установить этот факт. Вот некоторые из них: «Израиль» (Гал. 6:15-16; Еф. 2:12; Евр. 8:8-10; Отк. 2:14 и т. д.), «род избранный» (1 Пет. 2:9), «истинное обрезание» (Рим. 2:28-29; Флп. 3:3; Кол. 2:11 и т.д.), «семя Авраамово» (Рим. 4:16; Гал. 3:29), «остаток» (Рим. 9:27; 11:5-7), «избранные» (Рим. 11:28; Еф. 1:4), «стадо» (Деян. 20:28; 1 Пет. 5:2; Евр. 13:20), «священство» (1 Пет. 2:9; Отк. 1:6; 5:10).

Различие между Церковью и Израилем. Однако Церковь не тождественна Израилю; их соотношение характеризуется и различиями. Церковь, согласно Новому Завету, — это эсхатологический Израиль, воплощенный в Иисусе Мессии, и в таком качестве является развитием Израиля исторического (1 Кор. 10:11; 2 Кор. 5:14-21 и т.д.). То, что было обещано Израилю, исполняется теперь в Церкви, во Христе и в особенности в Святом Духе и новом завете (ср. Иез. 36:25-27; Иоиль 2:28-29 с Деян. 2; 2 Кор. 3; Рим. 8 и т.д.). Тем не менее в этом месте необходимо сделать оговорку. Хотя Церковь является развитием Израиля, она не есть его окончательное замещение (см. Рим. 9 - 11, в особенности 11:25-27).

Царство Божье. В нашем столетии многие библеисты утверждали, что с жизнью, смертью и воскресением Иисуса началось Царство Божье и произошло наложение двух эпох. Рассвет Царства уже занялся, но оно еще не наступило полностью. Рассвет связан с первым пришествием Христа, а полнота — со вторым. Другими словами, грядущий век вклинился в нынешний, и оба они сосуществуют одновременно. Эти соображения важны при выявлении соотношения между Церковью и Царством Божьим, поскольку Церковь также пребывает в этом напряженном переплетении двух эпох. Соответственно, Церковь можно определить в качестве предвосхищающего проявления Царства. На таком определении основываются две идеи: 1) Церковь связана с Царством Божьим; 2) но Церковь не тождественна Царству Божью.

Церковь и Царство Божье связаны. Исторический Иисус не основывал и не обустраивал Церковь. В Новом Завете не встречается регулярных упоминаний о Церкви до времени, когда Его воскресение уже состоялось. Тем не менее в учении и служении Иисуса просматривается представление о Церкви как в общем смысле, так и в конкретном. Что касается общего смысла, Иисус предвосхитил появление в дальнейшем официальной структуры Церкви, собрав вокруг Себя двенадцать учеников, которые и составили начатки эсхатологического Израиля, будучи, по сути, «остатком» Божьего народа. Конкретно же — Иисус явно говорит о Церкви в двух местах: Мф. 16:18-19 и 18:17. В первом Иисус обещает, что создаст Церковь, несмотря на сопротивление сил ада, тем самым уверяя в конечном успехе Своей миссии. Представление о Церкви, преодолевающей силы зла, совпадает с идеей, что Царство Божье одержит победу над своими врагами, и свидетельствует о тесной связи между Царством и Церковью. Второй случай касается будущей структуры Церкви, в частности, методов внутрицерковной дисциплины, имевших некоторое подобие с практикой синагог во времена Иисуса.

Церковь и Царство Божье не тождественны. При всей тесноте взаимосвязи между Церковью и Царством Божьим Новый Завет не отождествляет их, что с очевидностью следует из такого факта: первые христиане проповедовали Царство Божье, а не Церковь (Деян. 8:12; 19:8; 20:25; 28:23, 31). Новый Завет отождествляет Церковь с народом Царства Божьего, а не с самим Царством (Отк. 5:10 и т.д.). Более того, Церковь является орудием Царства. Это особенно ясно видно в Мф. 16:18-19, где проповедь Петра и Церкви становятся ключом от Царства Божьего для всех, кто к нему стремится.

Эсхатологический храм Божий. И Ветхий Завет, и иудаизм предвосхищают восстановление храма в грядущем Царстве Божьем (Иез. 40 - 48; Агг. 2:1-9; 1 Еноха 90:29; 91:3; Юбил. 1:17,29 и т.д.). Иисус упоминал, что намерен осуществить такое строительство (Мф. 16:18; Мк. 14:58; Ин. 2:19-22). Пятидесятница засвидетельствовала начало исполнения этих упований: когда Дух начал обитать в Церкви, начал строиться эсхатологический храм (Деян. 2:16-36). Другие новозаветные авторы также считают, что присутствием Святого Духа в христианском сообществе созидается храм Бога (см. 1 Кор. 3:16-17; 2 Кор. 6:14 - 7:1; Еф. 2:19-22; ср. также 1 Пет. 2:4-10; Гал. 4:21-31). Тем не менее из приведенных мест явствует и то, что этот эсхатологический храм еще не завершен, особенно это очевидно, когда авторы подчеркивают, что Церкви необходимо стремиться к духовной зрелости во Христе, которая может быть окончательно достигнута лишь при втором пришествии. А до тех пор христиане, как священники Божьи, должны совершать свое жертвенное служение во славу Бога (1 Пет. 2:4-10; Рим. 12:1-2; Евр. 13:15).

Невеста. Символика брачных уз применяется по отношению к Богу и Израилю еще в Ветхом Завете (см. Ис. 54:5-6; 62:5; Ос. 2:7 и т.д.). В Новом Завете сходный образ используется по отношению к Христу и Церкви. Христос — Жених — жертвенно и с любовью избрал Церковь в качестве Своей невесты (Еф. 5:25-27). Со времени помолвки ее обязанность — хранить Ему верность (2 Кор. 11:2; Еф. 5:24). При втором пришествии состоится официальное венчание, и оно явится началом вечного союза Христа и Его Жены (Отк. 19:7-9; 21:1-2).

Тело Христово. Метафора Тела Христова для обозначения Церкви встречается лишь у Павла и относится к одной из наиболее значительных его концепций (Рим. 12:4-5; 1 Кор. 12:12-27; Еф. 4:7-16; Кол. 1:18). Главное назначение этой метафоры — продемонстрировать взаимообусловленность различия и единства внутри Церкви, особенно в том, что касается даров Духа. Тело Христово — это последний Адам (1 Кор. 15:45), новое человечество, грядущее в конце времени. Однако употребление Павлом этого образа, равно как и метафоры нового храма, свидетельствуют, что Церкви, являющейся Телом Христовым, еще предстоит долгий путь духовного роста. Она еще не готова.

Церковные таинства. В самой сердцевине проявлений церковной веры находятся таинства крещения и причастия. Первое символизирует вхождение верующего в Церковь, а второе обеспечивает духовную поддержку Церкви.

Крещение. Крещение символизирует вхождение грешника в Церковь. По поводу библейской трактовки этого таинства можно отметить три обстоятельства. Во-первых, Ветхий Завет мельком упоминает о чем-то вроде крещения, во всяком случае, о связи между раскаянием в грехах и омовением (Чис. 19:18-22; Пс. 50:9; Иез. 36:25; ср. Ин. 3:5). Во-вторых, христианское крещение предварялось крещением Иоанна. Иоанн предлагал крещение покаяния в ожидании будущего крещения от Мессии Духом Святым и огнем (Мф. 3:11; Лк. 3:16). Те, кто принял Христа как Мессию, принял и крещение огнем и суд. В-третьих, ранняя Церковь практиковала крещение в подражание Господу Иисусу (Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк. 3:21-22; см. также Ин. 1:32-34; ср. Мф. 28:19; Деян. 2:38; 8:16; 1 Пет. 3:21; Рим. 6:3-6; 1 Кор. 1:13-15; Гал. 3:27; Тит. 3:5 и т.д.). Из этих мест явствуют еще несколько положений о крещении: 1) крещение тесно связано с верой в Бога; 2) крещение объединяет человека со смертью и воскресением Иисуса; 3) крещение вводит человека в сообщество верующих.

Вечеря Господня. Другим библейским таинством является вечеря Господня, которая называется также причастием (1 Кор. 10:16 — «приобщение»), евхаристией (по названию благодарственной молитвы, возносимой перед принятием даров — Мф. 26:27; 1 Кор. 11:24) и преломлением хлеба (Деян. 2:42; 20:7). Этот обряд символизирует, что Церковь Христа получает от Него духовную пищу при совершении священной вечери. В библейских данных, относящихся к причащению, отметим два основных момента.

Во-первых, этот обряд был установлен Христом (Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25; Лк. 22:15-20; 1 Кор. 11:23-25). Согласно этим текстам, Иисус праздновал Пасху в ночь перед тем, как был предан. Такая праздничная вечеря состояла, по-видимому, в следующем: чаша вина, называемая «благословение»; четыре вопроса детей о значении праздника опресноков; вторая чаша, называемая «избавление»; пение первой части Халела (Пс. 112 - 113); пасхальная трапеза; третья чаша, называемая «искупление»; десерт; четвертая чаша, называемая «чаша Илии»; пение второй части Халела (Пс. 114 - 117). Иисус ввел в пасхальный седер два новшества. Он отождествил Свое тело с пресным хлебом и Свою кровь, которой предстояло пролиться на кресте, с чашей искупления.

Во-вторых, в ранней Церкви вечеря Господня (Деян. 2:42, 46; 1 Кор. 11:23, и т.д.) совершалась, по-видимому, еженедельно, совместно с вечерей любви agape (см. 1 Кор. 11:18-22; ср. Иуд. 1:12). Новозаветные авторы придавали вечере Господней двойственное значение.

С одной стороны, она предполагает приобщение к спасению Христову — верующим было наказано: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19; 1 Кор. 11:24-25). Несколько аспектов этого праздника заслуживают комментария. 1) С исторической точки зрения, вечеря Господня была воспоминанием искупительной смерти Христа, тогда как Пасха праздновалась в память о Божьем избавлении Израиля от египетского рабства (Исх. 12:14; 13:3, 9; Вт. 16:3). Вспоминая смерть Христа, верующие переносили ее значение в настоящее время. 2) С эсхатологической точки зрения, вечеря Господня предвосхищала возвращение Христа (Мф. 26:29; Мк. 14:25; Лк. 22:16, 18; 1 Кор. 11:26), а вместе с ним — и небесный мессианский пир в Царстве Божьем (Мф. 22:2-14; Лк. 14:24; Отк. 19:9).

С другой стороны, причащение состоит в отождествлении с Телом Христовым — с сообществом верующих. В Новом Завете затрагиваются два аспекта этого события — один положительный, а другой отрицательный. Положительный аспект заключается в том, что причащение символизирует объединение и общение христиан в едином Теле Христовом (1 Кор. 10:16-17). Отрицательный же аспект проявляется в том, что при непризнании Церкви Телом Христовом и делении ее на части вечеря Господня совершается недостойным образом и тем самым участие в ней навлекает божественное осуждение (1 Кор. 11:27-33).

Поклонение в Церкви. Главным назначением Церкви является поклонение Богу через Христа. Ранняя Церковь определенно считала это причиной своего существования (1 Пет. 2:5, 9; Еф. 1:4-6; Отк. 21:1 - 22:5 и т.д.). Можно выделить пять аспектов в поклонении новозаветной Церкви: смысл поклонения;время и место поклонения;характер поклонения; порядок поклонения; формы поклонения.

Смысл поклонения. Хотя Библия нигде не определяет, что такое поклонение, в целом из изложенного в ней следует, что поклоняться Богу — значит приписывать Ему высшую ценность, только Ему принадлежащую.

Время и место поклонения. Хотя многие иудейские христиане, вероятно, продолжали поклоняться Богу по субботам, установившимся днем для церковного поклонения стало воскресенье, первый день недели (Деян. 20:7), потому что в этот день Христос восстал из мертвых (Отк. 1:10). Что касается места, ранняя Церковь начала свое поклонение в Иерусалимском храме (Деян. 2:46; 3:1; 5:42), а также в синагогах (Деян. 22:19; ср. Ин. 9:22; Иак. 2:2 и т.д.). Однако верующие собирались для поклонения и в своих домах (Деян. 1:13; 2:46; 5:42). По мере того как иудаизм и христианство все более отходили друг от друга, распространенным местом поклонения стали домашние церкви (2 Ин. 1:10; 3 Ин. 1:1, 6; Рим. 16:15; Кол. 4:15; Флм. 1:2). Использовать специальные здания для церквей стали лишь в конце второго столетия.

Характер поклонения. Библейское учение о церковном служении включает в себя три составляющих, берущих начало в Святой Троице. Во-первых, поклонение направлено на Бога; центральным объектом в поклонении является Бог Отец, одновременно как Творец (Деян. 17:28; Иак. 1:17; Отк.

4:11 и т.д.) и как Искупитель (1 Пет. 1:3; Еф. 1:3; Кол. 1:12-13; Отк. 5:9-14 и т.д.). Во-вторых, поклонение совершается через Христа, Сына (Мф. 18:20; Рим. 5:2; Еф. 1:6; 1 Тим. 2:5; Евр. 4:14 - 5:10; 10:20 и т.д.). В-третьих, поклонение становится действенным силой Святого Духа (Иуд. 1:20; Рим. 2:28-29; 8:26-27; Еф. 2:18; Флп. 3:3 и т.д.).

Порядок поклонения. Как порядок поклонения ранней Церкви, так и его языковое выражение уходят своими корнями в иудаизм. Что касается языка, Церковь переняла такие ветхозаветные термины, как первосвященник (по отношению к Иисусу, Евр. 4:12-16), священство (по отношению к христианам, 1 Пет. 2:5-9), жертвоприношение (по отношению к смерти Иисуса на кресте, Евр. 9:23-28; 10:11) и храм (по отношению к Церкви, 1 Кор. 3:16; 6:19). Что касается порядка поклонения, ранняя Церковь ввела в употребление основные элементы службы в синагогах: восхваления в молитвах (Деян. 2:42, 47; 3:1; 1 Фес. 1:2; 5:17; 1 Тим. 2:1-2 и т.д.) и песнопениях (1 Кор. 14:26; Флп. 2:6-11; Кол. 1:15-20; 1 Тим. 3:16; Отк. 5:9-10 и т.д.); изучение Писания (Деян. 2:42; 6:4; Кол. 4:16; 1 Фес. 2:13; 1 Тим. 4:13 и т.д.) и помощь нуждающимся (Деян. 2:44-45; Иак. 2:15-17; 1 Кор. 16:1-2; 2 Кор. 8 - 9).

Формы поклонения. В Библии главной составной частью поклонения является жертвоприношение. Давид очень хорошо излагает это: «Не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром» (2 Цар. 24:24). В Новом Завете встречаются три главных способа религиозного выражения, относящиеся к поклонению в ранней Церкви и основанные на жертвоприношениях: принесение в жертву Богу своего тела (Рим. 12:1-2; ср. Рим. 15:16; Флп. 1:20; 2 Тим. 4:6); жертвование Богу своей собственности (Мф. 6:2; Лк. 6:38; 2 Кор. 8 - 9; 1 Тим. 6:10 и т.д.); вознесение Богу хвалы (Деян. 16:25; Иак. 5:13; 1 Кор. 14:26; Еф. 5:19; Кол. 3:16; Евр. 13:16 и т.д.).

Служение и организация Церкви. Тему, посвященную библейскому учению о Церкви, мы завершим кратким обзором церковного служения и организации. Имеющиеся данные позволяют сделать пять заключений. Во-первых, служение Церкви сосредотачивается на использовании ею духовных даров (charismata), полученных верующими по благодати Божьей и ради Его славы, равно как и ради всеобщего блага (Рим. 12:3; Еф. 4:7-16 и т.д.). Во-вторых, каждому верующему дается дар Духа (1 Кор. 12:7; Еф. 4:7 и т.д.). В-третьих, благодаря разнообразию даров Тело Христово укрепляется и объединяется (Рим. 12:4-5; 1 Кор. 12:12-31; Еф. 4:17-18). В-четвертых, хотя в новозаветной церкви были официальные руководители (епископы, 1 Тим. 3:1-7 — называемые также пресвитерами или пастырями, см. Деян. 20:17, 28; 1 Пет. 5:1-4 и т.д. — и диаконы, 1 Тим. 3:8-13), в ней, по-видимому, не существовало разрыва между «духовенством» и «миром». Скорее, люди, наделенные даром руководить, призывались наставлять святых на дело служения (Еф. 4:7-16). В-пятых, духовные дары должны были выражаться в любви (1 Кор. 13).

Марвин Ileum

Литература: J.C.Beker, Paul the Apostle: The Triumph of God in Life and Thought; H. Bietenhard, NIDNTT, 2:789-800; L.Coenen, NIDNTT, 3:291-305; W. D. Davies, Paul and Rabbinic Judaism; R. G. Hammerton-Kelly, Pre-Existence, Wisdom and the Son of Man: A Study of the Idea of Pre-Existence in the New Testament; H.Kiing, The Church; G.E.Ladd, A Theology of the New Testament; P.S. Minear, Images of the Church in the New Testament; R. L. Saucy, The Church in Gods Program; K.L.Schmidt, TDNT, 3:501-36; R.Schnackenburg, The Church in the New Testament; A. J. M. Wedderburn, Baptism and Resurrection: Studies in Pauline Theology aga inst Its Graeco-Roman Background.