ЧИСЛА

БОГОСЛОВИЕ КНИГИ

(NUMBERS, THEOLOGY OF)

Для обсуждения богословия Чисел необходимо разобраться в ее структуре и ее соотношении с другими частями Пятикнижия. Хронологически Числа охватывает тридцативосьмилетний период скитаний Израиля в пустыне, начиная от второго года исхода (Чис. 10:11-12) и заканчивая приближением Израиля к границам обетованной земли (Чис. 33:38), в то время как географически Израиль проделал путь от горы Синай до равнин Моава. Представляется, однако, что ни один из этих аспектов нельзя считать определяющим для композиции книги. Появление более ранних дат в Чис. 7:1; 9:1 свидетельствует, что строго хронологическое построение не было главной целью, а широкие панорамные описания в начале и в конце скитаний по пустыне предполагают, что структура книги не связана с географическими перемещениями (о самом тридцативосьмилетнем переходе по большей части умалчивается). По-видимому, правы те ученые, которые считают, что построение книги ориентировано в первую очередь на задачи богословия.

Книга Числа — это книга практического богословия, она сфокусирована на взаимоотношения суверенного Бога с Его народом, недавно воспринявшим установления завета. С характерной непосредственностью Книга Числа показывает, что народ зависим от Бога как источника ежедневного руководства и насущного пропитания. В этой, четвертой, книге Пятикнижия продолжены многие темы предыдущих трех книг и предвосхищается тема обетованной земли, которая становится такой важной в пятой книге. Поэтому в любом анализе богословия Книги Числа следует учитывать ее соотношение с другими частями Пятикнижия.

В Книге Числа Бог изображается как Бог миропорядка. Стремительное перемещение Израиля из египетского рабства в неизведанные земли требует организованности израильских колен и родов. Данная книга показывает как в результате Божиего благословения возрастал уровень организации израильского общества. В Книге Числа указано, что установление различия между священниками и левитами произошло по воле Божьей (Чис. 8:19; 18:1-20), равно как и избрание семидесяти старейшин для руководства народом (Чис. 11:25). Более того, народ становится свидетелем перехода руководства от Аарона к Елеазару (Чис. 20:25-28) и от Моисея к Иисусу Навину (Чис. 27:16-23) в соответствии с указаниями Бога. Тема Божиего миропорядка, появляющаяся с первых дней творения в Книге Бытие, находит свое выражение также в итогах переписи, устройстве стана и походном порядке израильтян.

По указаниям Бога исчисление израильтян было проведено перед скитаниями в пустыне и после них. Для родов и колен Израилевых эти переписи означали повышение личной значимости, для читателя же важна сосредоточенность на том, что зло и непокорство в конечном счете не нарушили замысел Бога (Чис. 11:23). Устройство стана, также определенное Богом, обеспечивало порядок и организованность большого скопления людей. Оно позволяло проводить организованные собрания, на которые народ созывали звуки труб, четко разграничить обязанности, например, у семейств левитов, и организовать оборону, так как множество вооруженных людей всегда находилось вокруг левитов и скинии. Размещение скинии в середине стана и ковчега внутри скинии указывало на главенство Бога.

Акцент на обетованиях завета в сочетании с благословениями и проклятиями завета также свидетельствует о согласованности Чисел с остальной частью Пятикнижия. Многочисленность Израиля, подтвержденная цифрами, а также перспектива овладения землей напоминают читателю об обетованиях Господа Аврааму (Быт. 12:1-3; 17:4-8). В соответствии с благословениями и проклятиями завета Господь дает священникам возможность благословлять народ (Чис. 6:24-27), однако проклинает тех, кто будет непокорен — будь то восставший из-за своего неверия Израиль (Чис. 14:29-35) или другие народы, препятствующие Божиим благословениям Израилю (Чис. 21:1-3). Настолько непоколебимы были эти обетования, что под божественным руководством из уст Валаама вместо проклятий исходят благословения Израилю (Чис. 24:8-9).

В завете проявляется также верность Бога Своему слову. Первая перепись исчисляет количество тех, кто вышел из Египта и Синая, но затем превращается в список неверных (Чис. 14:29), в то время как вторая перепись дает явственное свидетельство верности Бога, проведшего Свой народ через пустыню несмотря на его грехи, поскольку даже с учетом перераспределения численности между коленами общее количество израильтян в новом поколении остается примерно тем же (Чис. 1:46; 26:51). Верховное владычество Бога предопределяет непоколебимость завета (Чис. 23:19).

В Книге Числа ропот и восстания темы не новые. Новое здесь — следующие за ними наказания или суд Божий. Бог трудится над Своим народом и считает его ответственным за его поступки. Текст Книги Числа насыщен примерами непокорства народа на всем его пути, начиная с выхода из Синая (Чис. 11:1) и до пределов Едома (Чис. 21:4-9). За счет этого удается показать, что восстания с последующим Божиим судом были характерной чертой периода скитаний в пустыне. В восстаниях участвуют как отдельные люди, так и целые группы. Недовольство возникает у народа в целом (Чис. 14:1), у левитов (Чис. 16:1) и даже у руководителей (Чис. 12:1), что подтверждает всепроникаемость неверия.

Ответом Бога на восстания Израиля был Его гнев (Чис. 11:1, 10, 33; 12:9) или явления Его славы (Чис. 14:10; 16:19, 42; 20:6). Как видно, наказания за непокорство становятся все строже: начались они с тех немногих, кто был истреблен у края стана (Чис. 11:1-3), потом же число истребленных все возрастало (250 в Чис. 16:35 и 14 700 в Чис. 16:49). Однако на последнее восстание Бог отвечает милосердным ниспосланием медного змея, выставленного на знамя с указанием взглянуть на него, чтобы остаться живым (Чис. 21:4-9). Народ из раза в раз не выдерживал эти Божии испытания, и Моисей ходатайствовал за него, все сильнее проникаясь ощущением величия деяний Божиих. И все-таки, даже Моисей, мучаясь из-за постоянного непослушания народа, переступил Божии запреты и был за это наказан. За попрание святости Бога Моисей был лишен привилегии ввести Израиль в землю обетованную (Чис. 20:10-12).

Одна из ключевых богословских тем Чисел, уже развивавшаяся в Книгах Исход и Левит, — это тема святости Бога. Именно этот аспект в характере Бога, который иногда считают центральной темой Книги Числа, выступает основой многих требований и заповедей, приведенных в ее тексте.

Святость, непосредственно связанная с присутствием Бога (Чис. 5:3; 35:34), требует, чтобы нечистые мужчины и женщины (Чис. 5:2; 19:11-20), происшествия (Чис. 5:6-7) и предметы (Чис. 31:22-23) были очищены (искуплены) или удалены из стана. Вдобавок, священники и левиты — Божии служители и посредники перед святостью Бога — должны пройти очищение, прежде чем приступать к службе (Чис. 8:21), и лишь они допускаются к уходу за святилищем (Чис. 4:4), однако же им нельзя не только его касаться (Чис. 4:15), но даже и видеть (Чис. 4:20)! Нарушение святости Бога или Его заповедей повлечет за собой поражение (Чис. 8:19), изгнание из стана (Чис. 5:3; 12:14) или смерть (Чис. 9:13; 15:35).

Благодать Бога, еще одну тему Книги Числа, следует рассматривать в соотношении с Его святостью. Его готовность простить Израиль надо понимать как проявление Его благодати — проявление, не противоречащее Его святости (Чис. 14:18-19). На народ возлагалась ответственность за его поведение (Чис. 14:22-23, 40-41), и предостережение Моисея — «испытаете наказание за грех ваш» (Чис. 32:23) — служило напоминанием о сохранении этой ответственности для израильтян, готовящихся войти в обетованную землю.

Присутствие Бога, символизируемое ковчегом завета, проявлялось в виде столпа огненного и облачного, который вел израильтян от одного становища к другому (Чис. 9:17-18; 33:1-49). Бог желал от Своего народа, чтобы он был свят, однако была предпринята по меньшей мере одна попытка обратить этот призыв к святости против Божиего избранничества Моисея и Аарона, чтобы спровоцировать неповиновение (Чис. 16:3). Бог, однако, установил различия в святости, избрав священников для службы Себе (Чис. 16:5) и разделив чистое и нечистое (Чис. 18:15-17). Божий народ был призван соблюдать эту святость в своих помыслах и деяниях (Чис. 19:20; 25:11-13). Желание израильтян вернуться в Египет было свидетельством их неверия (Чис. 14:3, 11), несоблюдения ими призыва к святости (Чис. 32:11) и презрения ими благодати Божиего присутствия и провидения (Чис. 11:20).

Непокорствуя и не свидетельствуя о святости Бога, израильтяне совершают грех — это еще одна ключевая тема Книги Числа. Греховность Божиего народа многократно отмечена в книге, где приведено столько примеров непокорства и последующего Божиего суда. Широко известные тридцативосьмилетние скитания в пустыне, непосредственный результат Божиего суда за неверие, служат лишь одним из примеров такого отступничества.

Главная из развиваемых в Новом Завете тем Книги Числа — то, что грех и неверие, а особенно непокорство, навлекают заслуженный суд Божий. В Первом послании к коринфянам прямо сказано (а в Евр. 3:7 - 4:13 достаточно прозрачно подразумевается), что эти события были описаны для наставления верующих, в качестве назидания и отрицательного примера (1 Кор. 10:6, 11).

Тем не менее в Книге Числа указано, что грех и непокорство не препятствуют исполнению замыслов Бога. Одно поколение израильтян потеряно, но планы Бога продолжают осуществляться. Божий заступник ходатайствует за народ, и Бог прощает израильтян (Чис. 14:19-20). Народ восстает, кается, снова восстает, однако Бог продолжает вести Израиль в обетованную землю. Наконец на горизонте появляется земля, и израильтяне снова становятся свидетелями благодатного провидения Божиего.

Предвосхищаемая земля обетованная все время остается в поле зрения Чисел, однако, как дар Божий и исполнение Его обетований, постепенно перемещается в центр внимания, когда скитания в пустыне близятся к концу. Разнообразные сцены, разыгрывающиеся в Чис. 21 (после смерти Аарона и Мариам), завершают повествование о непокорстве, описывают продвижение к обетованной земле и подготавливают почву для пророчеств Валаама, которые предрекают победу Израиля над его врагами и соседними народами. Тема земли — главная тема в Чис. 26 - 36. Здесь обсуждаются вопросы наследования, границ уделов и будущих установлений и предвосхищается овладение долгожданным даром Бога.

К числу самых интригующих эпизодов Книги Числа относится пророчество Валаама. Эти главы (Чис. 22 - 24), где Моисей не упоминается, — замечательное свидетельство верховного владычества Бога. Бог вкладывает слова в уста ослицы и в уста Валаама. В подтверждение завета с Авраамом, проклятия превращаются в благословения (Чис. 23:8, 20, 25-26; 24:9), это факт, который признает сам Валаам и который служит главной темой рассказа о пророчествах. Вдобавок, многочисленность, благоустроенность и благополучие, могущество и непобедимость Израиля, о которых пророчествует Валаам, доказывают, что дела Божии для Его народа продолжаются и что впереди израильтян ждут благословения. Пророчества Валаама содержат удивительнейшее высказывание о природе Бога, о том, что Бог не человек, чтоб Ему лгать (Чис. 23:19), а также обетование о Мессии, происходящем из колена Иудина (Чис. 24:17). Такие благие предзнаменования в конце скитаний свидетельствуют об особой Божьей благодати для Израиля.

Из канонических книг Библии Книга Числа в особенности близко связана с текстами Пятикнижия, но и Ветхий, и Новый Заветы часто отсылают к периоду скитаний в пустыне и происшедшим тогда событиям. Сам Иисус упоминает выставленного на знамя змея в качестве прототипа для Своего распятия (Ин. 3:14). В Ветхом Завете скитания в пустыне оцениваются двояко — и как время непокорства и греха, и как время Божьей благодати и Божиего провидения. Обе эти точки зрения верны и не должны противопоставляться друг другу, правильней считать, что они раскрывают предварительный характер взаимоотношений Бога с Его народом и Его дел ради Израиля в этот период, что и подтверждается высказыванием Моисея «Ибо Господь доброе изрек об Израиле» (Чис. 10:29).

Роберт Д. Спендер

См. также: ИЗРАИЛЬ; МОИСЕЙ.

Литература: P.J.Budd, Numbers; B.Childs, Intro duction to the Old Testament as Scripture; G.W. Coats, Rebellion in the Wilderness; V. P. Hamilton, Handbook of the Pentateuch; R.K.Harrison, Numbers; J.Milgrom, Numbers; J.Oswalt, ZPEB, 4:462-68; G.J.Wenham, Numbers.