ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
(JUBILEE, YEAR OF)
Год, начинающийся в день искупления через каждые пятьдесят лет и означающий для иудейского сообщества всенародное освобождение. Слово юбилей происходит от еврейского yobel («бараний рог»), так как о наступлении юбилейного года возвещали, трубя в рог. Еще одно относящееся к этому событию еврейское слово, — йёгог («избавление, свобода»).
В ключевом тексте, Лев. 25:8-55, описываются три главные черты этого праздника. Во-первых, как и в субботний год, земля должна покоиться (Лев. 25:2-7). Люди не возделывают землю и питаются лишь тем, что выросло само собой. И люди, и земля должны радоваться этому покою.
Во-вторых, все еврейские рабы должны быть освобождены. Закон дозволял беднякам становиться рабами, чтобы возместить свои долги. Владельцы должны были относиться к своим еврейским рабам с милосердием. В юбилейный год всех рабов надлежало освободить.
В-третьих, земля возвращалась к своему первоначальному владельцу. Такая практика обеспечивала, чтобы никто из граждан не остался бедняком или рабом навечно. Человек, продающий другому землю, по сути дела продавал определенное количество урожаев, так что цена сделки определялась количеством лет, остающихся до очередного юбилейного года. Собственность внутри городских стен в юбилейный год не возвращалась, за исключением собственности левитов, которую допускалось выкупать. Были и другие отступления от общего правила. Дочерям, наследующим земли, предписывалось выходить замуж в пределах колена, к которому они принадлежали, чтобы земля не ушла из его удела (Чис. 36:3). Закон также запрещал злоупотреблять принципом возврата. Люди, которые посвятили часть своих земельных владений Господу, а затем продавали их для освобождения от обета, не могли уже выкупать свою землю — поле, не выкупленное до юбилейного года, отходило к священнику (Лев. 27:21 {по Синодальному переводу поле отходит к священнику, если не выкуплено до юбилейного года}).
Юбилейный год подразумевает два важных богословских следствия. Во-первых, земля принадлежит Господу, Который определяет ее надлежащее использование. Люди должны избегать эгоистичного накопления земельной собственности (Ис. 5:8), поскольку земля на самом деле принадлежит не им. Во-вторых, народ Божий должен быть свободным. Даже когда человек находится в рабстве, возможно его искупление. В любом случае, юбилейный год приносит свободу всем. Свобода всегда была конечной целью.
К сожалению, судя по некоторым свидетельствам Ветхого Завета, Израиль вряд ли когда-либо соблюдал субботние и юбилейные годы. Цитирование Христом Ис. 61:1 и слово deror могут подразумевать, что служение Христа принесло окончательное исполнение принципа юбилейного года (Лк. 4:16-21).
Брайан Э. Бейер
См. также: ПРАЗДНИКИ И ТОРЖЕСТВА В ИЗРАИЛЕ.