ЯВЛЕНИЕ

ПРИШЕСТВИЕ

(APPEAR, APPEARANCE)

Ветхий Завет. Еврейское слово, наиболее часто использующееся в Ветхом Завете — rad. Встреча с Богом влечет за собой понимание Его природы, а также предназначения, уготованного Им для Израиля. Когда люди являются перед Богом, раскрывается их преданность и покорность Богу.

Явления Бога (теофании). Одна из определяющих характеристик Бога в Ветхом Завете — то, что Он является (Исх. 6:3). История спасения Израиля отмечена явлениями Бога и развивается благодаря им. Бог являлся Аврааму (Быт. 12:7), Исааку (Быт. 26:2) и Иакову (Быт. 28:12-17), обещая, что их потомки будут Его избранным народом. Впоследствии Он явился Моисею, обещав освобождение (Исх. 3:2) и установив завет с Израилем (Исх. 19 - 24). Стефан ссылается на эту главную черту иудейской религии (Деян. 7:2). Явление по самой своей природе требует, чтобы один человек или несколько при нем присутствовали и могли воспринять его. Хотя поздние раввинистические тексты признают, что непосредственно увидеть Бога смогут только праведные в грядущих веках, в Пятикнижии со множеством подробностей рассказывается, что определенные люди в определенные моменты могли видеть Бога, являвшегося различным образом.

Бог является с конкретной целью, поэтому те, кто присутствует при Его явлении, получают то или иное поручение. Явлением Бога одновременно подтверждается положение данного человека и открывается новая страница в откровениях Бога о Себе и о предназначении, уготованном Им для Израиля. В типичном для Ветхого Завета случае после явления Бога одному человеку Он открывает Себя всему народу Израиля (Лев. 9:23). В псалмах явление Бога на Сионе происходит на благо тех, кто праведен (Пс. 83:8). Религиозное значение и историческая реальность явлений Бога связаны с памятными местами, такими, как Эль-Вефиль, Сихем и Силом.

В Ветхом Завете Бог является, чтобы открыть Свою природу, Свою сущность и предназначение Израиля. Эта черта прослеживается в факте, что каждый такой случай обычно связан с явлением Его славы (Исх. 16:10) или открытием «слова Господа» (Быт. 15:1). В Своих явлениях Бог раскрывается как Тот, Кто слушает и отвечает (Суд. 13; 3 Цар. 9:2-3), Кто утешает и заботится (2 Пар. 1:7). Благодаря явлениям Бога становится ясно, что предназначение Израиля — его освобождение из плена и его верность Богу (например, Чис. 14:10-12). Явление Бога может также служить вознаграждением за послушание (Лев. 9:6). Явление праведного Бога может оказаться и угрожающим, и устрашающим (Суд. 13), но, как правило, оно вселяет надежду. Память о явлениях Бога формирует основу для веры в любовь и верность Бога (Иер. 31:3).

Бог является различными способами, чаще всего через Ангела (который может выглядеть совсем как человек — Быт. 18:2; Суд. 13:6), а также в видениях и во снах.

Хотя большинство ветхозаветных упоминаний о явлениях Бога относятся к определенным моментам истории, иногда речь идет об ожидании таких явлений в будущем. Ожидаемые явления Бога или Его вестников повлекут за собой поощрение веровавших в Него (Пс. 83:8; 101:17) или Его суд (Мал. 3:1-5). Одним из самых глубоких проявлений религиозных стремлений выступает надежда увидеть Бога (Пс. 41:3). Точно так же, как ряд прошлых явлений Бога связан с определенными местами, и будущие явления ожидаются в религиозно значимых местах, в частности, в храме и на Сионе.

Предстояние народа перед Богом. Встречается несколько упоминаний о том, как Божий народ предстоит перед Богом (например, Исх. 23:17; 34:20; Вт. 31:11; Ис. 1:12). Такие упоминания свидетельствуют не только о подчинении верховной власти Бога и соблюдении обрядов, но и о требованиях к Израилю помнить все, что ему известно о Боге из откровений, и быть готовым держать ответ. Точно так же, как явления Бога есть Его самораскрытие, явление Израиля перед Богом раскрывает истинность или ложность его отклика на откровения Бога. В своем предстоянии перед Богом Израиль устанавливает (1 Цар. 1:22) и поддерживает (Вт. 16:16) особые отношения с Ним.

Новый Завет. Явление Бога, Его цели и дары. Ссылки на явление Бога (в виде Ангела) встречаются в основном в евангельских рассказах о рождении и воскресении (Мф. 1:20-21; 28:2-7; Мк. 16:5; Лк. 1:11; 22:43). Эти явления приносят и подтверждают Благую Весть о Божьем прощении через Иисуса Христа. Как и в Ветхом Завете, здесь в явлениях Бога передаются Его указания (Мф. 2:13) и разъясняются Его цели (Мф. 17:5; Мк. 9:4; Лк. 9:31). Божественный дар вечной жизни раскрывается во Христе тем, кто верует (1 Ин. 1:1-2).

Явления Христа. Хотя существуют упоминания о нынешнем предстоянии Христа перед Богом в качестве ходатая за верующих (Евр. 9:24), большая часть ссылок относится к земным явлениям Иисуса Христа после воскресения. В евангелиях, Деяниях и посланиях Павла факт воскресения подтверждается тем, что явлений воскресшего Христа удостаиваются Его ученики (например, Лк. 24:34, 36-45; ср. Ин. 21:14). Такие явления происходят только до вознесения Христа (Ин. 20:17). Значение же их в том, чтобы раскрыть смысл Его жизни, смерти и воскресения (Лк. 24:25-27) тем, кто будет о Нем свидетельствовать. Увидевшие воскресшего Христа убеждаются, что Ему следует поклоняться (Мф. 28:17). Явление воскресшего Господа в телесной форме отличается от других Его явлений тем, что это особое и решающее событие, которое возвещает зарю новой эры спасения.

Как авторитет ветхозаветных пророков и вождей Израиля зиждется на том, что они были удостоены явлений Бога, точно так же и в Новом Завете одним из основных критериев апостольства выступает факт явления человеку воскресшего Христа. И снова, как и в Ветхом Завете, явления Бога преследуют определенные цели, и на свидетелей возлагаются какие-либо поручения (Деян. 10:40-42). Эта связь между явлением и поручением особенно ясно прослеживается на примере Павла. Лука рассказывает, что Господь Иисус явился Савлу (Деян. 9:17), чтобы повелеть ему донести свидетельство до язычников (Деян. 26:16-17). Павел рассматривает это явление и как удостоверение своего апостольского предназначения, и как существенный момент Евангелия (1 Кор. 15:3-8).

В пастырских посланиях отношение к явлениям Христа основано, по-видимому, на том, что вера в эти явления имеет для христианства принципиальное значение. Здесь представление о явлениях Христа включает в себя идею Его воплощения и Его дел во спасение. О явлениях Христа говорится в обобщенном смысле — как о чем-то известном и понятном автору вместе с читателями (1 Тим. 3:16). Хотя явления Христа возвещают о попрании смерти (2 Тим. 1:10), они выступают подтверждением не столько самого воскресения, сколько истинности Благой Вести и оправданности свидетельства об Иисусе Христе (2 Тим. 4:1). Концепция явлений Христа уже не связана с конкретными историческими событиями, эти явления становятся символом непрекращающихся трудов Христа во спасение (Тит. 2:11; 3:4).

В Евангелии от Иоанна явления (emphanizo или phaneroo) Христа также рассматриваются в более обобщенном смысле. В четвертом Евангелии говорится не только о явлениях воскресшего Христа в телесном обличье, но также об откровениях для Израиля (Ин. 1:31) и для тех людей, которых дал Ему Бог (Ин. 17:6). Христос познается по знамениям (Ин. 2:11) и через любовь к Нему верующих (Ин. 14:21-24).

В Новом Завете не просто утверждается, что Христос являлся, но выражается надежда на второе пришествие. Это подразумевается в обещании Иисуса ученикам в Мк. 16:7 и может считаться правильным истолкованием слов Христа, приведенных в Мф. 24:30. В других книгах Нового Завета говорится о времени, когда Христос явится снова (Кол. 3:4; 1 Тим. 6:14; Тит. 2:13; 1 Ин. 2:28). Ожидаемое пришествие Христа служит предостережением (1 Ин. 2:28) и поощрением (1 Пет. 5:4) для верующих, обещанием победы над «беззаконником» (2 Фес. 2:8). При втором пришествии Бог вознаградит тех, кто верил в Него (Евр. 9:28).

Первое пришествие Христа на всех его стадиях (воплощение, смерть, воскресение) выражало заботу Бога о всех людях и их искуплении. Всякий имеющий глаза это увидит. Христиане надеются на второе пришествие, когда будут исполнены все обещания, данные при первом пришествии, и полностью откроются природа и цели Бога, а также праведность верующих.

Предстояние народа. Как и в Ветхом Завете, в Новом Завете упоминается, что люди явятся пред судилище Христово (2 Кор. 5:10). Однако самое интересное — то, что в конце времени откроется, кто именно был верующим. Когда явится Христос, будут явлены и те, кто в Него веровал (Кол. 3:4; ср. Рим. 8:19).

Л. Энн Джервис