НОВОЕ МИРОУСТРОЙСТВО

ВРЕМЯ ИСПРАВЛЕНИЯ

(NEW ORDER)

Выражение, встречающееся в Евр. 9:10 и указывающее на величие спасения, обретаемого в Иисусе Христе. Его значение легко определяется из контекста, хотя new order («новое мироустройство», «новый миропорядок»; NIV) представляет собой вольный перевод греческого словосочетания kairou diorthoseos (буквально — «время исправления»).

Решающее значение для понимания этого выражения имеет выявление того, что подразумевается под «старым» мироустройством. В Евр. 8 провозглашен новый завет, который сделал прежний завет недействительным. Глава Евр. 9 продолжает эту тему в аспекте поклонения Богу. При старом мироустройстве требовалось иметь земное святилище и священников для принесения в жертву животных. Однако Христос вошел в небесное святилище (Евр. 9:11, 23-28) и принес в жертву Свою кровь. Его искупление смогло очистить «совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Изъяном прежней системы жертвоприношений как раз и было то, что она не могла «сделать в совести совершенным приносящего» (Евр. 9:9). Таким образом, доступ к Богу, символизируемый Святым-святых скинии, определяется не привилегиями священников, а чистотой сердца (Евр. 9:8; 10:15-23).

В Послании к евреям Христос сравнивается с четырьмя ключевыми элементами «прежнего мироустройства»: с законом (Евр. 1:1 - 2:4), с руководством Моисея (Евр. 3:1 - 4:11), с Аароновым священством (Евр. 4:12 - 8:5) и системой жертвоприношений (Евр. 8:6 - 10:25). В каждом случае превосходство Христа превращает сравнение в противопоставление. Новое мироустройство уникально.

Существует, следовательно, диалектическая взаимосвязь между «прежним мироустройством» и «новым мироустройством». С одной стороны, прежнее являлось необходимым предуготовлением для нового. В Евр. 9:10 признается, что установления о жертвоприношениях были действенны до пришествия Христа. С другой стороны, «новое мироустройство» отменяет старое, потому что заканчивает неоконченное, делает совершенным несовершенное и воплощает то, что было чисто символическим (Евр. 10:1).

Итак, предостережения в Послании к евреям (Евр. 2:1-4; 3:7-19; 6:1-12; 10:26-31; 12:25-29) указывают на безумие попыток перейти от безопасности «нового мироустройства» к слабости мироустройства предварительного. Только во Христе можно обрести сущность спасения: действительное прощение грехов, уверенность в духовной доступности Бога и твердое упование на соучастие в вечном Царстве (Евр. 10:12-25; 12:26-29).

Люк Л. Кифер-мл.

Литература: F.F.Bruce, The Epistle to the Hebrews.